«Облучение мозга магнитным полем подрывает веру в Бога» – чудную статью с таким заголовком опубликовало не так давно РИА «Новости».
Пришел человек на исповедь, а батюшка ему говорит: «подожди-ка, братец, я сейчас харизмометр настрою
Один из «ученых британцев» – Кейзе Ицума – пояснил, что «стимуляция мозга привела к тому, что участники эксперимента, набранные из числа глубоко верующих студентов вузов Калифорнии, начинали на 32% меньше верить в Бога и сверхъестественные силы».
Думаю, не стоит пояснять, что метод, который использовали эти «ученые», далек от науки. Не углубляясь в описание эксперимента, любой более-менее образованный человек, даже будучи гуманитарием, поймет, что здесь перед нами слишком вольная интерпретация фактов и практически полное отсутствие серьезной доказательной базы.
Я в свою очередь провел похожее «исследование» и выяснил, что «все люди, евшие огурцы, умерли», а в мозгах студентов-двоечников, добирающихся в институт на троллейбусе, под воздействием сквозняка синтезируется особый гормон – идиотин, блокирующий усвоение и анализ информации на 70%.
Однако статья заинтересовала меня вовсе не из-за желания «пободаться» с вызывающими улыбку «британскими учеными».
На самом деле, в забавном исследовании вскрыт целый ряд антропологических и религиозно-философских проблем.
Ваша вера снизилась на 32%. Вам следует исключить воздействие на Ваш мозг электромагнитных излучений (фото: Gil Cohen Magen/Reuters)
|
Снова и снова вынужден повторить: человек – субъективное существо, видящее именно то, что желает видеть, и слепо верящий в то, во что желает верить.
Вера прежних атеистических и современных ньюэйджевских псевдоученых настолько фанатична, что они, сталкиваясь с явлениями труднообъяснимыми и не совсем вписывающимися в их картину мира, страшно боятся сказать «не знаю». С улыбкой авгура они включают богатую фантазию и весьма убедительно несут несусветную чушь, художественно интерпретируя жалкие осколки информации, которые им удалось добыть.
Нередко такие горе-исследователи забывают о довольно простом историческом факте: наука – это постоянная смена парадигм. Представления о строении вещества или физиологии человека менялись на протяжении истории не раз, причем коренным образом. Кто же, будучи в здравом уме, станет утверждать, что этих изменений больше не предвидится и теперь-то наконец научные теории и гипотезы станут догмами?
Верующий человек в похожей ситуации куда более искренен и, в общем-то, объективен. Он не подтасовывает факты, но сознавая некоторую ограниченность своего разума, признается, что многое в его мировоззрении – предмет его веры. Веры, подчас очень неудобной в бытовом плане для него самого и до конца не дающей исчерпывающие ответы на многие серьезные вопросы нашего бытия.
Мы признаем, что исторический процесс, описываемый в Библии, изображен лишь «пунктирной» линией, и очевидные факты из истории человечества здесь перемешаны с явными аллегориями. Мы не можем убедительно ответить на вопрос, почему страдают невинные дети. Особенно интересно, что мы очень мало знаем о загробной жизни, к которой так серьезно готовимся.
Исследование же Кейзе Ицумы не столько нейрофизиологическое, сколько теолого-комическое. Теологическое, так как речь идет о религиозных убеждениях, а комическое, поскольку оказывается, что эти убеждения можно измерять в процентах. Я бы на месте РИА «Новости» опубликовал эту статью под заголовком: «британские ученые изобрели харизмометр».
Маленький приборчик, прикладываешь его к челу верующего секунд на десять-пятнадцать, и он выдает тебе процент веры. Наградить бы этого Ицуму церковными орденами за такое чудное открытие. Как же оно облегчит служение священника. Пришел человек на исповедь, а батюшка ему говорит: «подожди-ка, братец, я сейчас харизмометр настрою, и мы с тобой все измерим».
Хорошо бы, чтоб аппарат по измерению веры был оснащен простейшим программным обеспечением, которое бы автоматически рассчитывало и епитимьи за недостаток веры. Приложил священник ко лбу кающегося датчик, а он выдает, как в автомобильном навигаторе, женским приятным голосом: «Ваша вера снизилась на 32%. Вам следует исключить воздействие на Ваш мозг электромагнитных излучений и, прочитав перед сном псалом пятидесятый, положить десять земных поклонов с молитвой мытаря. Всего Вам доброго, уважаемый грешник».
Если оставить шутки, статья поднимает и еще один важный вопрос, который в психологии рассматривается в категориях биологическое – социальное и разрешает следующую проблему: насколько то, что называется личностью, представляет собой результат действия генетических и иных физиологических (например, действие гормонов) факторов?
В вышеупомянутом исследовании этот вопрос решен кардинально. Все здесь похоже на вульгарный материализм: счастье – это всего лишь эндорфины в крови, любовь – это половые гормоны, а вера в Бога – это всего лишь особое строение мозга, которое можно, оказывается, подкорректировать с помощью электромагнитных волн.Описанное мною похоже на антиутопию Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», где большая часть духовных проблем человечества была решена изобретением наркотика «сомы», не имеющего побочных действий и не вызывающего привыкания. «Сомы грамм – и нету драм» – поют герои этого произведения песенку, заученную еще в детстве.
Очевидно, что в религии антихриста будет такое же вульгарно-примитивное представление о природе человека и проблемах его бытия. К сожалению, не согласиться с вульгарщиной смогут себе позволить уже не все.
Ведь для этого необходимо исключить воздействие на свою голову излучения псевдонаучных и полуоккультных «флюидов», испускаемых мозгами «британских» и иных «ученых», а также не закрывать для себя тему религиозной проблематики бытия человека.