Как же любят у нас рассуждать о правах человека. Одни, правда, делают это, сидя на кухне, другие открыто выступают по радио или телевидению, третьи выходят с плакатами на улицу. Иными словами, вряд ли мы найдем человека, который доволен жизнью и властью на все 100%.
Не вижу ничего плохого в ювенальной юстиции
Наверное, это происходит не только в России.
Помните, как писал Эрнест Хемингуэй? «Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули и что он получил не то, что хотел...»
Согласитесь, чтобы государство соблюдало наши права, мы должны научиться эти права защищать. То есть защищать любым законным способом. Для этого предусмотрены вышестоящие инстанции, общественные организации, прокуратура, полиция, в конце концов, суд.
А что мы видим на практике? Недовольные жизнью чаще всего ограничиваются либо пространными рассуждениями, либо комментариями в чьем-то (реже в своем) блоге.
Скажите, для чего существует ювенальная юстиция? Многие до сих пор никак не могут понять, что в первую очередь она существует не для того, чтобы ущемить права родителей, а для того, чтобы защитить права ребенка. И почему же в нашей стране этой самой юстиции боятся, как черт ладана? Кто делает из нее страшилку? С какой целью?
Почему в других странах спокойно к этому относятся, и никто там не боится, что ребенок вдруг ни с того ни с сего побежит в суд?
Стоит ли бояться ювенальной юстиции? (фото: Михаил Фомичев/ТАСС) |
Если ребенок все-таки решился обратиться в суд, может, стоит задуматься, почему он это делает? Кто виноват? Меня, к примеру, такая шальная мысль никогда не посещала. Даже представить не могу, что я пошел бы в суд с жалобой на родителей. Мне мои родители очень дороги, близки, я их люблю. Разве на хороших и любящих родителей может ребенок подать в суд?
Если говорить прямо, ювенальная юстиция с детства приучает человека умению защищать свои права. Что же в этом плохого? Ведь самая большая проблема – это как раз неумение человека защищать свои права.
Меня поражает тот факт, что в нашей стране либо не видят, либо не хотят видеть, что очень многие дети находятся на положении рабов – не физически, конечно, а духовно.
Присмотритесь, прислушайтесь, как часто разговаривает большинство родителей с детьми. «Не суй свой нос...», «Заткни рот...», «Я сказал, делай...», «Не учи отца...», «Сначала подрасти...». И это еще полбеды. Многие чуть что, хватаются за ремень. Ага, попробуй тут вырасти свободной и независимой личностью.
Казалось бы, все правильно – дескать, «яйца курицу не учат». Но почему-то напрочь забываются другие мудрости: «Мал, да удал» или, например, «Устами младенца глаголет истина» и т.п.
В конце концов, давайте не забывать, кто первым крикнул: «А король-то голый!» Это был ребенок, который раскрыл глаза взрослым.
Иными словами, не вижу ничего плохого и предосудительного в ювенальной юстиции. Ребенок, приученный с детства помнить о своих правах и защищать их, повзрослев, не позволит никому нарушать свои права до конца жизни.
Так кого вы хотите взрастить, господа родители, напрочь отвергающие ювенальную юстицию?