Методика, которую используют для «цветных» революций или даже теневых переворотов (разве можно их исключать?), проста и предполагает лишь одно ключевое условие.
Запад устраивает представителям России «холодный душ», как пишут некоторые зарубежные издания. Однако это не значит, что он не делает ставки на переговорный процесс
Страна, попавшая на хирургический стол США, должна быть включена в мировой торговый обмен и стать постоянным партнером западных банковских групп.
Государство, по их мнению, должно стать частью глобальной экономики. Дальше следует создать условия. Есть они в России? Есть, пусть и не в полном объеме: не хватает свободы политического соперничества, сильна вертикаль госуправления и контроль правоохранительных органов более серьезный, чем был на Украине времен Виктора Януковича. Однако все это не противоядие от рецептов США и ЕС.
Смена власти, согласно их стратегии, производится поэтапно:
1) Экономическая блокада, санкции (как, например, в Сербии после бомбардировок) или простое ограничение на торговлю в условиях кризиса в экономике. Бывает достаточно простого материального неудовлетворения населения, но это основа лишь для победы над слабым противником. Силы серьезного врага должны быть подточены сильнее.
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель во время визита американского лидера в Берлин в июне прошлого года (фото: Reuters) |
2) Социальный и экономический кризис приводит к ослаблению режима и расколу в его «гранитном фундаменте», как говорил о своей империи Наполеон Бонапарт – бизнесе и бюрократии. И это очень важно, поскольку возникает новая среда для работы.
3) Недовольство общества аккумулируется новой оппозицией, создаваемой под управлением западных советников. Они умеют строить такие организации, которые, сыграв свою роль, могут быть легко обезврежены. Однако бывает, что легально построить их трудно.
Тогда оппозиция работает на культурное поле. Если при смене власти можно обойтись без уличной толчеи, то без нее охотно обходятся. Это называется переворот без шума и пыли.
4) Новая оппозиция – как бы они ни была оформлена – перетягивает к себе кадры старой системы, заключает соглашения и изолирует руководителей страны. Изолируют, естественно, сначала эмоционально, потом организационными мероприятиями.
5) Власти пытаются подавлять или умиротворять недовольство с помощью выборов и с высокой вероятностью проигрывают в обоих случаях. Так было уже не раз, хотя майданы тоже срывались (как недавно в Армении). Но от этого США и ЕС не опускали руки.
Они продолжали трудиться, продолжали огораживать, копать и сеять… Если температура недостаточная, то ее можно поднять с помощью давления на ту или иную страну. И тогда дозревать урожай выгодных перемен будет быстрее.
6) В критический момент происходит смена власти. Главное, что обнаруживается при любом сценарии, – дефицит защитников режима. Это очень важный признак. Причем количество полицейских, формально стоящих на страже порядка, не имеет значения.
Запад пока устраивает России всего лишь «холодный душ», как пишут некоторые зарубежные издания. Однако это не значит, что он не делает ставки на переговорный процесс.
Дипломатия – это окно, через которое можно оказывать влияние на интересующие фигуры. Она не работает в политике только в одну сторону – таков старый закон. А в условиях финансовых страхов тех или иных лиц он может заработать. Или говорить об этом рано?
Возможно, нашей страны все это вообще не касается? Может быть и так. Только о методике привнесения выгодных США и ЕС перемен стоит знать.