Авторские колонки

29 мая 2012, 17:50

Сергей Маркедонов: Габалинская карта

Соглашение о продлении аренды Габалинской РЛС должно быть заключено до конца июня – за полгода до окончания предыдущего договора. Времени на раскачку почти нет. Стоит ли Москве бороться за сохранение своего присутствия в Габале?

26 мая в Баку прошел финал знаменитого песенного конкурса «Евровидение-2012». С подведением его итогов для азербайджанской дипломатии завершилась внешнеполитическая пауза. Уже в скором времени руководству прикаспийской республики предстоит вместе с российскими партнерами распутать сложный узел проблем вокруг радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении «Дарьял» (широко известной как Габалинская РЛС), расположенной  на севере Азербайджана.

Габалинская РЛС имеет помимо «ракетного» и «кавказское» измерение

Строительство этого стратегически важного объекта началось еще в период холодной войны в 1976 году. Через десять лет станция была поставлена на боевое дежурство. До распада СССР она была важнейшим элементом системы противоракетной обороны. РЛС была способна надежно фиксировать полеты летательных аппаратов в широком диапазоне от северной Африки до Пакистана. После распада Советского Союза начался непростой период дележа общего имущества, включая и военные объекты. В случае с Россией и Азербайджаном этот процесс осложнялся нагорно-карабахским конфликтом. Однако после долгих препирательств, споров и переговоров Москва и Баку нашли компромиссное решение. Договор 2002 года определил РЛС как собственность Азербайджана, отданную в аренду России. Ежегодная плата за эксплуатацию объекта составляет 7 миллионов американских долларов. Однако официальный Баку не раз выражал недовольство столь малой суммой. В последнее время в СМИ постоянно циркулирует информация о том, что азербайджанское руководство требует увеличения арендной платы до 300 миллионов долларов, что превышает нынешний уровень почти в 43 раза!

При этом времени на раскачку почти нет. Срок аренды истекает 24 декабря нынешнего года. Однако юридическое соглашение о ее продлении должно быть составлено за полгода до прекращения действий старых соглашений, то есть уже в июне. Но переговорный процесс, похоже, пока что не принес компромиссов. Несколько дней назад информационные агентства со ссылкой на московский и бакинский источники сообщили, что разговор на уровне экспертов продолжается, но Россия недовольна теми финансовыми условиями, которые выдвигает Азербайджан. Есть и еще один пункт, по которому Москва и Баку не могут согласиться. Речь идет о сроках нового арендного договора. Российская сторона заинтересована в продлении эксплуатации объекта на 15–20 лет, в то время как азербайджанская хотела бы ограничиться тремя годами с последующим продлением. Между тем краткосрочная эксплуатация фактически блокирует работы по модернизации станции. В условиях «чемоданного настроения» не до перспективного развития. Непраздный вопрос: стоит ли Москве бороться за сохранение своего присутствия в Габале?

#{smallinfographicleft=269513} Однозначного ответа здесь быть не может. Военные эксперты делают акцент на том, что РЛС на севере Азербайджана – важный элемент в системе предупреждения о ракетном нападении, но не эксклюзивный. Тем паче что уже до конца нынешнего года на российской территории в Армавире Краснодарского края заработает радиолокационная станция «Воронеж ДМ», которая сможет «охватывать» южное и юго-западное направление. Не будем забывать и про извечную конкуренцию Баку и Еревана за влияние на Москву. Армянские партнеры уже сделали России предложение разместить РЛС на ее территории, где уже не первый год успешно функционирует военная база в Гюмри. В одном случае Кремлю вообще не будет нужды вести с кем-либо переговоры. В другом случае военно-политическое партнерство в рамках ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) получит новый импульс. Армения не раз заявляла о необходимости оживления интеграционных процессов в формате «постсоветского НАТО». И, конечно же, в обеих ситуациях экономия финансовых средств будет значительная!

Однако внешняя политика не может быть сведена к одной лишь бухгалтерии. В случае с Габалинской РЛС существуют резоны, которые необходимо принять во внимание до вынесения окончательного вердикта. И касаются они как соображений европейской и международной, так и региональной безопасности. Попытаемся их суммировать.

Во-первых, на сегодняшний день переговоры между Россией и США по поводу размещения элементов ПРО в Европе не дают больших поводов для оптимизма. В этой связи «габалинская карта» могла бы принести определенные очки. Кстати сказать, еще в 2007 году Владимир Путин пытался разыграть ее, предложив на саммите «Большой восьмерки» в Хайлигендамме использовать российский радар в Азербайджане в качестве альтернативы радару слежения, который, по тогдашним планам Джорджа Буша-младшего, должен был быть размещен в Чехии. Та инициатива Путина не получила поддержки. Более того, ее восприняли со скепсисом – как инструмент противопоставления США их европейским союзникам. Однако и тогда, и сейчас «иранский фактор» был и остается на сегодняшний день важнейшим элементом международной политики и из Азербайджана держать руку на пульсе Исламской Республики намного легче, чем из любой европейской страны.

Во-вторых, Габалинская РЛС имеет, помимо «ракетного», еще и «кавказское» измерение. После «пятидневной войны» 2008 года Москва существенно утратила возможности прямого давления на Грузию. Армения по-прежнему остается главным военно-стратегическим союзником России в регионе. Но взаимодействие с этим союзником ввиду отсутствия общей границы и враждебности грузинской стороны крайне затруднено. В этой связи сохранение военного объекта в Азербайджане дает России дополнительный «якорь», который позволяет оказывать (пускай и незначительное) воздействие на внешнеполитические приоритеты Баку.

Не будем забывать, что партнерство Москвы с Баку имеет еще и внутриполитическое значение, ибо азербайджанский участок госграницы проходит по соседству с Дагестаном, самым нестабильным регионом РФ. Провал же в ходе российско-азербайджанских переговоров создаст новые геополитические проблемы для Москвы, так как двусторонние отношения с Баку могут существенно ухудшиться. Не сразу, конечно же, но негативный фон на будущее может быть сформирован. А это, в свою очередь, чревато и эскалацией насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта, и попытками минимизировать роль Москвы в процессе мирного урегулирования. В конечном итоге реализация такого сценария грозит разрушением сложившегося вокруг Карабаха статус-кво, который Россию сегодня вполне устраивает.

В этой связи следует предположить, что азербайджанская дипломатия будет пытаться «давить до последнего», исследуя те пределы, до которых Кремль может отступить.

Никакого ноу-хау здесь нет. Не в Баку эту традицию начали и не там ее закончат. Так, стратегический союзник Вашингтона Пакистан торгуется по поводу стоимости транзита через свое воздушное пространство в рамках афганской операции сил НАТО. Не раз условия арендной платы за эксплуатацию Байконура пересматривал и ближайший евразийский партнер России Казахстан. Впрочем, переговоры между Москвой и Баку ведутся не в безвоздушном пространстве. На них оказывает воздействие множество разных факторов, начиная от кавказских и двусторонних проблем (взять хотя бы проект Транскаспийского трубопровода без российского участия) до контекстов глобального значения (взаимоотношения Запада с Ираном). И сегодня трудно предполагать со стопроцентной уверенностью, какие «фоновые» факторы сработают (а какие нет) до июня 2012 года. В любом случае Москве следует побороться за то, что она имеет сегодня. Утратить свое влияние всегда легче, чем потом его восстанавливать.

Вам может быть интересно

ВСУ покинули позиции вблизи Архангельского под Авдеевкой
Темы дня

Грузинские власти борются за роль сталинской «редиски»

Несмотря на угрозы со стороны Запада и решимость оппозиции устроить побоище на улицах Тбилиси, власти Грузии намерены довести до конца дело с местным аналогом закона об иноагентах и утвердить его. Они не могут поступить иначе, поскольку являются теми, кого Сталин сравнивал с редиской.

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

В МИД допустили связь высказываний Макрона с днями недели

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

Американский генерал призвал поощрять бежавших за рубеж украинцев к службе в ВСУ

Новости

Блиновская решила заявить о банкротстве

Обвиняемая в неуплате более 900 млн рублей налогов блогер Елена Блиновская решила попросить Арбитражный суд Москвы признать ее банкротом, следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Рогов: Освобождение Работино означает полное обнуление украинского «контрнаступа»

Российский флаг, поднятый над Работино, имеет очень важное символическое значение. Во время контрнаступления украинская пропаганда выставляла взятие этого села важным достижением. Теперь же можно говорить о полном обнулении этих якобы успехов, сказал газете ВЗГЛЯД лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Ранее над северными окраинами Работино был поднят флаг России.

В Британии заявили об уязвимости страны перед ракетными атаками

Многолетнее сокращение оборонных расходов Британии сделало страну уязвимой перед потенциальной угрозой ракетных и беспилотных атак, сообщает канал Sky News со ссылкой на источники в минобороны страны и мнение ветеранов холодной войны.

Путин провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Дюминым

Президент России Владимир Путин назвал впечатляющим рост промышленности Тульской области, а также похвалил регион за активное развитие строительного сектора и успехи в других сферах. Об этом он заявил на встрече с тульским губернатором Алексеем Дюминым.

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

Мэр Тбилиси заявил о попытке хозяев оппозиции «повторить киевские спектакли» в столице Грузии

Радикальная оппозиция и их хозяева стараются устроить в Грузии события по типу Майдана, заявил генсек правящей «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

У военкоматов Киева образовались очереди из пытающихся обновить данные

Огромные очереди из военнообязанных образовались у военкоматов в Киеве, люди спешат обновить свои данные до вступления в силу нового закона об усилении мобилизации, сообщили украинские СМИ.

Грузовик в Киргизии врезался в группу детей

В киргизском поселке грузовой автомобиль без водителя сбил 29 детей на празднике, трое из них находятся в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения страны.

Синоптик предупредил о похолодании до минус шести градусов в европейской части России

В ближайшие дни в европейской части России ожидается резкое понижение температуры, которое приведет к заморозкам, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Советник главы ДНР рассказал о значении взятия Бердычей

Освобождение села Бердычи под Авдеевкой расширяет плацдарм российских войск и позволит усилить огневое давление на дорогу, ведущую к Покровску, заявил советник главы региона Игорь Кимаковский.

Макрон не исключил отправки французских войск на Украину

Французский президент Эмманюэль Макрон журналу The Economist в очередной раз заявил, что не исключает отправку военнослужащих на Украину.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?