Авторские колонки

14 ноября 2006, 17:07

Павел Данилин: Если не считать сограждан дебилами…

В России отменяют порог явки. Оппозиционеры стонут и заламывают руки. «Другая Россия» разражается инвективами в адрес власти. Прикормленные либеральные эксперты кричат о том, что выборы «окончательно превратились в фарс».

И даже сам великий и могучий Александр Альбертович Вешняков выступает с заявлением о «несвоевременности» таких изменений. Вся «прогрессивная общественность» вопиет, уверяя, что эти новации приведут к росту политической апатии, к уменьшению численности голосующих, к делегитимации власти. Поневоле поддаешься паническим настроениям. Поневоле подумаешь – а нужна ли эта инициатива?

Но когда смотришь на реформу избирательного законодательства комплексно, понимаешь, что отмена порога явки - действие вполне логичное. Оно полностью соответствует предыдущим изменениям. А главное, что оно направлено на то, чтобы сделать отношения в избирательном процессе окончательно цивилизованными.

Думается, что после выборов 2007 года власти снизят проходной барьер, введенный сейчас для того, чтобы отсеять политических маргиналов и аутсайдеров

Чтобы граждане, принимающие участие в выборах, ходили голосовать осознанно. Чтобы уменьшилось влияние «болота», голосующего «по указке» начальника. Чтобы у тех же громогласных оппозиционеров появилось хотя бы подобие шанса преодолеть барьер на выборах в Государственную думу или в региональное Законодательной собрание.

Но давайте разберемся по порядку с претензиями к властям по «удушению свободы». Говорят, что власть при новом порядке выборов будет нелегитимной. Это откровенная ложь, как и многое другое в словах адептов «Другой России» и всяческих подобных «Альтернативных Россий».

Вот вам исторический пример: в Древних Афинах бытовал термин «идиот». Так называли гражданина полиса, который не ходил на Народное собрание и не принимал участие в политической жизни Афин. Показательно, не так ли? Если гражданин отказывается делать политический выбор, если он надеется на других, если даже он считает, что таким образом демонстрирует «фигу в кармане» (правда, непонятно кому – неужели самому себе), то какое этот гражданин имеет право говорить о нелегитимности власти?

Он же не сделал никакого выбора. Он был политическим идиотом и сам это понимает. Поэтому в среде тех, кто не ходит на выборы, уровень конформизма крайне высок. Они-то как раз никаких претензий к власти и не предъявят. Они-то в ее легитимности не усомнятся. Значит, дело в другом и в других? В чем же и в ком?

Ни один добросовестный социолог не будет спорить, что в случае снижения явки на выборах возрастают шансы у тех партий, чьи электораты имеют высокий потенциал мобилизации, отзывчивость к призывам лидеров. Это в первую очередь относится к либералам и коммунистам. Именно они получают больше, если на избирательные участки приходит меньше народу. Чем выше явка – тем хуже их результат и тем больше число голосов у партии власти – «Единой России».

Также высокая явка повышает шансы ЛДПР. Поэтому, если рассматривать законопроект об отмене порога явки исключительно в твердолобо-конспирационной логике, то приходится признавать, что единороссы выступают за то, чтобы увеличить шансы на прохождение в парламенты оппозиции. То есть действуя себе во вред, ради развития демократических институтов в стране и повышения партийной конкуренции.

Безусловно, никакой уважающий себя «представитель оппозиции» никогда ничего подобного не произнесет. Поэтому оппозиционерам приходится стыдливо замалчивать фактическое отсутствие у них массовой поддержки и упирать на то, что теперь, после того как порога явки не будет, власти не будут заинтересованы в том, чтобы нагонять народ на выборы силком. Вдумайтесь в этот упрек: либералы винят власть за то, что теперь она не будет заинтересована в использовании административного ресурса для повышения явки! Нонсенс.

Тем не менее он повторяется и повторяется в выступлениях оппозиционных политиков. Они называют это «выборы превращаются в фарс», забывая, что впервые о фарсовом характере выборов (и, кстати, очень справедливо) говорили ровно 10 лет назад, когда избирали президентом Бориса Ельцина. Вот уж действительно был фарс так фарс. А ведь это время наши оппозиционеры как раз и считают «расцветом демократии».

Уловка помогла сохранить у власти Бориса Ельцина

Но вспомним, как в далеком 1996 году нынешние либералы-правозащитнички смогли заставить страну проголосовать не головой, а сердцем. Что произошло тогда на самом деле? Изнасиловав мозг всего общества страшилками и пугалками, политики и политтехнологи 10 лет назад убили само понятие выбора, заменив его бессмысленным голосованием.

Действительно, какое отношение к выборам имело голосование 1996 года, где до сих пор неизвестно, кто победил? Уловка помогла сохранить у власти Бориса Ельцина, но разрушила идею выборов. Взамен мы получили царство политтехнологий, пиара и разводок. Царства, в котором лучше всего чувствовали себя как раз те, кто сейчас криком кричит о «нарушениях прав рядовых избирателей»!

Современные избирательные новации, напротив, направлены на то, чтоб разрушить порочный круг принципиальной ненужности и неважности выборов для граждан России. Именно в этом и состоит главный упрек нынешних либералов к власти. Власть стремится, чтобы «это быдло» (в понимании «Другой России» и остальных оппозиционеров) научилось думать, научилось делать сознательный выбор. Для власти не имеет значения количество пришедших на избирательный участок. Имеет значение только то, чтобы все избиратели сделали это сознательно. Такое, конечно, не прощается.

Однако мы отвлеклись. Что же еще, помимо отмены минимального порога явки, ставят в вину властям? Я взял и выписал основные претензии либеральной оппозиции в столбик по порядку в той редакции, в которой их чаще всего преподносят:

• Отмена выборов губернаторов.

• Отмена выборов в Госдуму по одномандатным округам.

• Запрет избирательных блоков.

• Запрет перехода депутатов из одной фракции в другую.

• Запрет члену одной партии баллотироваться по списку другой.

• Увеличение проходного барьера в Госдуму с 5 до 7%.

• Отмена графы «против всех».

Прямые выборы губернаторов, действительно, заменены их утверждением региональными Заксобраниями по представлению президента России. Это уже привело к росту управляемости руководителей регионов. Это сделало губернаторов ответственными перед федеральным центром. Это исключает возможность Москве и регионам кивать друг на друга в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Наконец, это снижает угрозу сепаратизма, не такую уж незначительную, как об этом в последнее время принято думать. Есть ли здесь ущемление прав граждан? Представляется, что нет ни малейшего. Выборы превращаются из прямых в косвенные. Граждане выбирают своих представителей в Законодательное собрание, а уже депутаты в региональных парламентах утверждают руководителей регионов. Тем самым возрастает роль Законодательных собраний, а параллельно и роль партий, так как в значительной части регионов в выборах в Законодательные собрания могут участвовать только партии.

Также важно, что сомнительное удовольствие голосования за главу региона, когда в 99% случаев очевидно, кто именно победит на выборах, вступало в противоречие с собственными интересами избирателей. Как уже выше говорилось, губернатор, обретая внешние черты легитимности, «разводил» жителей региона и федеральный центр, с одной стороны, вешая на уши лапшу избирателям относительно того, что Москва «не дает ему развернуться», а с другой стороны – убеждая Москву в том, что ничего не может сделать, будучи связанным по руками и ногам мандатом населения. Причем иногда это даже была правда. Но оттого что это была правда, управляемость не возрастала. И эффективность тоже. Теперь ситуация иная.

Отмена выборов одномандатников рассматривается с разных ракурсов. С одной стороны, одномандатники выполняли в России роль клонов членов Совета Федерации, представляя регионы на федеральном уровне. С другой стороны, одномандатники позволяли путем махинаций накачивать ту или иную победившую фракцию, и, наконец, одномандатники являлись серьезным препятствием развитию партий. Казалось бы, что плохого в региональном лоббизме?

Ничего, кроме того, что Государственная дума должна заниматься общегосударственными делами и политическими вопросами, а не тем, чтобы одномандатник Владимир Р. мог построить в красивом горном месте несколько домов для прекрасных жителей не менее прекрасного города. В конце концов, для этого существуют региональные власти. Которые, кстати, имеют прямой выход на Москву - не чета выходам Владимира. Р. Депутат Госдумы не может работать завхозом.

Александр Альбертович Вешняков
Он должен заниматься политикой. А именно функции завхозов и брали на себя одномандатники. При этом они демонстрировали местным элитам принципиальную ненужность партий. Действительно, какой смысл в партии, если можно пройти в Госдуму и без нее, сделав несколько «добрых дел», «замочив» конкурентов и вложив несколько миллионов долларов? Одномандатники были полезны в 90-х, когда партии были негодными, когда роль завхоза была не просто востребована, а критична для выживания ряда районов.

Сейчас ситуация изменилась, и одномандатники стали помехой. Оппозиционеры уверяют, что, отменив выборы по одномандатным округам, власти отняли у граждан возможность выдвигаться в депутаты. Это, опять же, наглая ложь. Во-первых, все мы знаем, что рядовой гражданин может сколько угодно выдвигаться в депутаты, шансов на победу у него нет никаких. Во-вторых, никто не мешает рядовому гражданину вступить в партию и получить выдвижение от партии. Это тем более важно, что партия представляет собой некий несовершенный, но все же работающий инструмент «страховки от дурака».

Все дальнейшие новации в избирательное законодательство стали следствием увеличения роли партий. Запрет избирательных блоков привел к тому, что партии-карлики, вполне адекватно оценив свои силы, начали объединяться. На левом фланге мы видим уже два примера создания более-менее дееспособных структур. «Справедливая Россия» (РПЖ) уже начала процесс объединения.

А в понедельник об аналогичных планах объявили пять партий (Народная, «Возрождение России», «Патриоты России», Партия социальной справедливости и Социально-демократическая партия). То, что либеральный фланг неспособен к объединению, является лишь его собственной проблемой. При увеличении роли партий в политической жизни страны вполне естественен и запрет на переход депутатов из фракции во фракцию.

Депутат не имеет права обманывать своих избирателей, которые тем более голосовали в первую очередь не за него, а за конкретную партию, и уже потом за него самого.

Точно так же объясним и запрет члену партии баллотироваться по списку другой партии. Если нет блоков, значит, кандидат волен выбрать партию, от имени которой он идет. Но, опять же, допускать обмана избирателей нельзя, а потому кандидат должен представлять ту партию, за которую отдаст голос рядовой избиратель. Поднятие проходного барьера с 5 до 7% из той же серии. Партиям пора прекращать быть отстойниками для отставников или карманными игрушками для олигархов.

Подняв барьер до 7% и увеличив минимальную численность партий до 50 тысяч членов, власти добились того, что на безусловный приз, которым является народное представительство в Государственной думе, теперь могут претендовать только серьезные структуры, доказавшие, что они отражают интересы более менее значительного числа граждан страны (50 тысяч членов) и имеют более-менее серьезную поддержку (преодолели 7% барьер).

Думается, что после выборов 2007 года, когда сложится дееспособная система, включающая в себя до десяти серьезных политических партий, вполне возможно, власти снизят проходной барьер, введенный сейчас для того, чтобы отсеять политических маргиналов и аутсайдеров.

В этой же связи рассматривается и отмена графы «против всех». Она повышает ответственность избирателя. От хулиганского перечеркивания бюллетеня до заполнения этой графы – один шаг. А между тем, как мы уже договорились, выборы – краеугольный камень российской демократии. И делать из них веселую хулиганскую игрушку для части неопределившихся граждан – дорогое занятие. Лучше уж заставить их думать и анализировать, за кого голосовать, чем предоставлять возможность ставить галочку «против всех», теша тем самым их самолюбие. То, что человеку кажется, что выбора нет, еще не значит, что его нет на самом деле. В этом можно убедиться, посмотрев на нынешнюю политическую палитру.

И, наконец, последней в этой чреде перемен вполне естественным образом должна была стать отмена порога явки. Эта мера представляет собой максимальную рационализацию выбора. Теперь уже нет никаких оснований для того, чтобы быть идиотом, уклоняющимся от участия в выборах. Маленькое политтехнологическое преступление 1996 года, когда всех научили «выбирать сердцем», исправлялось долгие годы. И наконец, мы пришли к тому, к чему должны были прийти, – к выбору разумом.

Вам может быть интересно

Министр обороны Южной Кореи ушел в отставку
Темы дня

Суд разрушил единство Евросоюза

Остатки репутации одной из самых символических судебных инстанций западного мира – Международного уголовного суда (МУС) в Гааге – уничтожаются на глазах. А все потому, что даже те страны, которые этот суд основали – так называемые европейские демократии, – в итоге вступили в перепалку из-за его решений. Как это произошло?

Запад заменил исламских террористов украинцами

К атаке «Хайят Тахрир аш-Шам» на Алеппо причастны Вашингтон и Киев. Украинские военные не только помогали боевикам живой силой, но и обучали их применению БПЛА. Эксперты отмечают, что Запад начал использовать подготовленных украинцев в конфликтах по всему миру – оказался востребован их террористический опыт. Украинским военным это тоже выгодно – они пытаются понравиться Западу, понимая свою невостребованность после поражения Киева.

Шольц просил Зеленского заставить украинцев работать

Журова объяснила неумение многих россиян плавать

Внебрачный сын Жириновского официально сменил фамилию на отцовскую

Новости

Кадыров заявил об атаке дрона на центр Грозного

В результате атаки дрона на центр Грозного в среду пострадали люди и разрушены объекты инфраструктуры, включая автозаправку, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Шольц счел проявлением слабости отказ от разговора с Путиным

Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул важность диалога с президентом РФ Владимиром Путиным, назвав отказ от общения с ним проявлением слабости.

Ахеджакова после спектакля в США произнесла лозунг украинских нацистов

После произнесения националистического лозунга «Слава Украине» в США Лию Ахеджакову требуют признать иноагентом и лишить звания народной артистки России, сообщили СМИ.

Пашинян назвал проведение саммита ЕАЭС в Ереване нецелесообразным

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нецелесообразности проведения заседания Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) в Ереване, так как не все члены совета желательны для Армении.

Джорджеску пообещал остановить транзит украинского зерна и военную помощь Киеву

Победитель первого тура выборов президента Румынии Кэлин Джорджеску намерен запретить транзит украинского зерна и остановить военную помощь Украине, пишет агентство Reuters.

МВД начало проверку заявления о коррупции в российском футболе

Полиция Самарской области начала проверку после заявления губернатора о коррупции в российском футболе, чтобы установить возможные случаи злоупотребления полномочиями.

Оппозиция Грузии призвала ко всеобщему неповиновению

Ко всеобщему неповиновению и забастовкам призвала грузинская оппозиция в среду, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Мальта аннулировала визу Захаровой перед заседанием ОБСЕ

Накануне заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое пройдет на Мальте, официальному представителю МИД России Марии Захаровой была аннулирована ранее выданная виза.

Блинкен: Украина должна принять непростые решения по мобилизации

Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе подчеркнул важность принятия Украиной решений по усилению мобилизации, назвав их непростыми, но необходимыми для противостояния России.

Стали известны подробности атаки «велосипедиста и БМП» под Волновахой

На видео атаки «велосипедиста и БМП» под Волновахой, разошедшемся по интернету, разведчик двигался на мотоцикле, а не на велосипеде, как сообщалось ранее. Поле противник не заминировал, но оно было усеяно неразорвавшимися боеприпасами. Поэтому в качестве проводника для бронемашины и было решено задействовать спортивный байк.

Кадыров признался, что Маск не дарил ему Cybertruck

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что информация о подарке электропикапа Cybertruck от американского миллиардера Илона Маска была шуткой, а машина не его собственность.

Блинкен назвал срок получения Украиной 50 млрд долларов из активов России

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о скором поступлении Украине 50 млрд долларов из замороженных российских активов, что станет частью скоординированного плана США и ЕС по поддержке украинской экономики.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Франция становится для России бесполезной

Показатель упадка Франции – стремительно убывающее влияние в Африке. Все больше правительств континента, ранее лояльных Парижу, заявляют о нежелании видеть французские войска на своей территории.

Геворг Мирзаян: Три важнейших урока для России от падения Алеппо

Для России – при всей важности и нужности Сирии – важно не столько снова освободить Алеппо, сколько извлечь из нынешнего успеха боевиков ряд важнейших уроков. Первый в том, что заморозка войны не приводит к победе.

Олег Хавич: Киев и Варшава обманывают родственников жертв «Волынской резни»

В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни». Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?