Выборы в Госдуму впервые после длительного перерыва пройдут по смешанной системе: 250 депутатов будут выбираться по партийным спискам и 250 – по одномандатным округам. Этот фактор, по мнению Бадовского, обуславливает то, что «депутаты должны в большой степени обеспечивать функцию представительной власти, представительствовать в защите интересов людей, в том числе в диалоге с исполнительной властью в центре и на местах», передает ТАСС.
Профессионализм, компетентность, обратная связь способность людей слышать и отстаивать их интересы
Политолог считает, что в обществе есть запрос на перемены, но не на революцию. «Вот у нас не все в порядке в здравоохранении, нам нужны перемены. А вы как кандидаты в депутаты, которые собираетесь принимать законы и потом отстаивать наши интересы перед министром здравоохранения, расскажите нам, понимаете ли вы, какие нам нужны перемены в здравоохранении, что вы для этого сделаете и сможете ли вы это сделать», – пояснил эксперт.
По мнению Бадовского, такая повестка дня требует от кандидатов определенных качеств. «Профессионализм, компетентность, обратная связь способность людей слышать и отстаивать их интересы», – перечислил он их.
В свою очередь президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что на данный момент в общественном мнении налицо дефицит образов, связанных с позитивными ожиданиями – «негативные ярче». «Те представители власти, кто в состоянии генерировать позитивные проекты, не успевают создавать на них запрос», – написал он в Facebook*.
«Есть разные оценки того, считают ли граждане текущую ситуацию кризисной, но кризис не воспринимается сейчас как предвестник обязательной катастрофы. Ощущение неизменяемости устоявшихся реалий в обществе сильнее страха грядущей катастрофы или мечты о ней», – считает эксперт.
«На выборах снижается (чтоб не сказать – обрушивается) [запрос] на селебрити из телевидения и мира богемы. Актеры, спортсмены перестают быть лидерами общественного мнения», – сказал Виноградов, отметив, что результат их работы «не особенно очевиден»
«Это не касается селебрити, воспринимаемых в качестве героев из сегодняшнего или завтрашнего учебников истории (Терешкова-Роднина), а также тех, кто убедительно апеллирует к этическим ценностям и способен тиражировать порядочность (Хаматова)», – отмечает он.
В среду в ТАСС прошел экспертный круглый стол, посвященный исследованию волнующих россиян проблем и их удовлетворенности жизнью за три месяца до выборов в Госдуму. ВЦИОМ обнародовал исследование, согласно которому российское общество спокойно воспринимает текущие экономические сложности, в отличие от событий 1990-х и 2008-2009 годов, начиная с января показатели социального самочувствия россиян стабилизировались и частично выросли. Основными «страхами» россиян, показывает исследование, остаются обесценивание сбережений и военные конфликты.
Как заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, российские избиратели хотят видеть в новом созыве Госдумы профессионалов, а не представителей богемы.
В свою очередь президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко заявил, что партии с более радикальной внешнеполитической повесткой, чем «Единая Россия», не имеют шансов пройти в Госдуму на выборах в сентябре.
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. Впервые после долгого перерыва они будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.