9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«за разжигание розни»


В Белоруссии арестованы авторы российских интернет-СМИ

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Эрдоган может легко слететь с катушек

   8 марта 2016, 23:49
Фото: Depo Photos/ZUMA/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Кризис в отношениях Анкары и Москвы доказывает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является ненадежным партнером для ЕС, пишут СМИ.

«Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером с тех пор, как разразился сирийский кризис. Но срочная нужда Европы в помощи с его стороны на данный момент перевешивает недобрые предчувствия», – указывается в материале Guardian, опубликованном после состоявшегося в Брюсселе саммита ЕС – Турция, передает ТАСС.

«Он редко признает ошибки. И он может легко слететь с катушек»

«Ненадежность Эрдогана, – продолжает автор статьи Саймон Тисдэлл, – распространилась и на саму Сирию, где его политика, пожалуй, только обострила ситуацию. Его агрессивное поведение подошло близко к тому, чтобы превратить сирийскую войну в конфронтацию супердержав, когда он приказал сбить российский бомбардировщик».

«Неслучайно раскол в турецко-российских отношениях так и не был улажен. Эрдоган, являющийся мастером политической и личной обиды, так легко не зарывает топор войны, если делает это в принципе. Он редко признает ошибки. И он может легко слететь с катушек. Все это делает его чрезвычайно непредсказуемым партнером для отчаявшегося Евросоюза», – говорится в статье.

В другой статье обозреватель издания Пол Мейсон пишет о том, что «быстрое движение страны (Турции) в сторону деспотизма является еще одной угрожающей проблемой для Запада».

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
В качестве других проблем обозреватель Guardian называет войну против этнического меньшинства, недавнее закрытие редакции газеты, обвинения в адрес спецслужб в вооружении боевиков террористической организации «Исламское государство», уничтожение российского военного самолета.

При этом Мейсон обращает внимание на то, что «Европа уже закрывает глаза на эрозию демократии, пособничество торговцам людьми и военные действия против гражданских лиц». Обозреватель предупреждает, что принятие в состав ЕС Турции, в которой происходят такие события, может стать угрозой для блока из 28 стран.

«Чем больше Европейская комиссия, в частности, кичится тем, что Турция в один день присоединится к ЕС, тем больше аргументов она дает силам в Европе, которые хотят покинуть союз», – пишет он.

В этой связи, полагает Мейсон, единственный ответ, который возможно дать на вопрос: «Может ли государство, так основательно нарушающее Копенгагенские критерии вступления в ЕС, продолжать быть частью процесса присоединения?» – это ответ «нет».

«И как только Эрдогану это скажут, ЕС будет обязан предложить программу поддержки светских демократических сил, которым необходимо прийти к власти для того, чтобы процесс присоединения был возобновлен. У комиссии, у которой не было никаких проблем с тем, чтобы сказать грекам, как им голосовать в июле 2015 года, явно не будет проблем с тем, чтобы поддержать в Турции демократические партии против репрессивных партий», – полагает обозреватель.

Одновременно издание Financial Times, описывая согласованные накануне на саммите ЕС в Брюсселе принципы возвращения в Турцию беженцев и мигрантов, добравшихся до греческих островов, пишет, что это соглашение «может быть оценено как самое амбициозное и потенциально взрывное». 

В частности, среди пяти главных проблем на пути реализации этих предложений деловое издание называет: сомнительность законных оснований для возвращения беженцев; возможность резкого неприятия в некоторых странах ЕС формулы обмена беженцев «один на один» с одной стороны и сложность в реализации самого плана – с другой; не слишком большой оптимизм ряда членов ЕС по поводу безвизового въезда для 75 млн турок, сложность в выполнении Анкарой ряда требований для теоретического получения в будущем членства в ЕС.

Напомним, Евросоюз и Турция договорились об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами. При этом Турция ожидает, что процесс визовой либерализации закончится до конца июня.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............