24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

борьба с терроризмом


Минобороны прокомментировало сообщения об ударе ВКС по секретной базе США в Сирии

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: Эрдоган может легко слететь с катушек

   8 марта 2016, 23:49
Фото: Depo Photos/ZUMA/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Кризис в отношениях Анкары и Москвы доказывает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является ненадежным партнером для ЕС, пишут СМИ.

«Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером с тех пор, как разразился сирийский кризис. Но срочная нужда Европы в помощи с его стороны на данный момент перевешивает недобрые предчувствия», – указывается в материале Guardian, опубликованном после состоявшегося в Брюсселе саммита ЕС – Турция, передает ТАСС.

«Он редко признает ошибки. И он может легко слететь с катушек»

«Ненадежность Эрдогана, – продолжает автор статьи Саймон Тисдэлл, – распространилась и на саму Сирию, где его политика, пожалуй, только обострила ситуацию. Его агрессивное поведение подошло близко к тому, чтобы превратить сирийскую войну в конфронтацию супердержав, когда он приказал сбить российский бомбардировщик».

«Неслучайно раскол в турецко-российских отношениях так и не был улажен. Эрдоган, являющийся мастером политической и личной обиды, так легко не зарывает топор войны, если делает это в принципе. Он редко признает ошибки. И он может легко слететь с катушек. Все это делает его чрезвычайно непредсказуемым партнером для отчаявшегося Евросоюза», – говорится в статье.

В другой статье обозреватель издания Пол Мейсон пишет о том, что «быстрое движение страны (Турции) в сторону деспотизма является еще одной угрожающей проблемой для Запада».

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
В качестве других проблем обозреватель Guardian называет войну против этнического меньшинства, недавнее закрытие редакции газеты, обвинения в адрес спецслужб в вооружении боевиков террористической организации «Исламское государство», уничтожение российского военного самолета.

При этом Мейсон обращает внимание на то, что «Европа уже закрывает глаза на эрозию демократии, пособничество торговцам людьми и военные действия против гражданских лиц». Обозреватель предупреждает, что принятие в состав ЕС Турции, в которой происходят такие события, может стать угрозой для блока из 28 стран.

«Чем больше Европейская комиссия, в частности, кичится тем, что Турция в один день присоединится к ЕС, тем больше аргументов она дает силам в Европе, которые хотят покинуть союз», – пишет он.

В этой связи, полагает Мейсон, единственный ответ, который возможно дать на вопрос: «Может ли государство, так основательно нарушающее Копенгагенские критерии вступления в ЕС, продолжать быть частью процесса присоединения?» – это ответ «нет».

«И как только Эрдогану это скажут, ЕС будет обязан предложить программу поддержки светских демократических сил, которым необходимо прийти к власти для того, чтобы процесс присоединения был возобновлен. У комиссии, у которой не было никаких проблем с тем, чтобы сказать грекам, как им голосовать в июле 2015 года, явно не будет проблем с тем, чтобы поддержать в Турции демократические партии против репрессивных партий», – полагает обозреватель.

Одновременно издание Financial Times, описывая согласованные накануне на саммите ЕС в Брюсселе принципы возвращения в Турцию беженцев и мигрантов, добравшихся до греческих островов, пишет, что это соглашение «может быть оценено как самое амбициозное и потенциально взрывное». 

В частности, среди пяти главных проблем на пути реализации этих предложений деловое издание называет: сомнительность законных оснований для возвращения беженцев; возможность резкого неприятия в некоторых странах ЕС формулы обмена беженцев «один на один» с одной стороны и сложность в реализации самого плана – с другой; не слишком большой оптимизм ряда членов ЕС по поводу безвизового въезда для 75 млн турок, сложность в выполнении Анкарой ряда требований для теоретического получения в будущем членства в ЕС.

Напомним, Евросоюз и Турция договорились об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами. При этом Турция ожидает, что процесс визовой либерализации закончится до конца июня.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............