1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Грозин: У казахстанской партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов

11 марта 2016, 18:59

Версия для печати

Многие эксперты в самом Казахстане говорят о том, что условия, на которых будет избираться новый парламент, законы, которые он будет принимать и обновление депутатского корпуса – все это ступенька для политической трансформации политической системы, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Грозин, комментируя ход предвыборной кампании в Казахстане. Досрочные парламентские выборы в республике намечены на 20 марта.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин убежден, что основания необходимости провести досрочные выборы в Казахстане высказывали сами парламентарии. «Казахстан, в котором сложилась сложная экономическая ситуация, зависит от мировых сырьевых рынков даже в большей мере, чем российская экономика. Поэтому перспектива проведения двух выборных кампаний в течение года: сначала муниципальные, а потом парламентские – это излишняя роскошь и риски. Любая выборная кампания – это излишнее напряжение на все институты. Это отвлечение всего аппарата от более важных проблем», - пояснил эксперт.

По его словам, в Казахстане к выборам относятся сугубо прагматически и проводят их тогда, когда это удобно для политической системы и общества. Более того, внеочередные выборы проводятся в этой стране чаще, чем очередные и «это по большому счету уже традиция». За все годы независимости Казахстана лишь две избирательные кампании прошли в срок, а все остальные – досрочно.

«Система динамичная. Многие эксперты в самом Казахстане говорят о том, что условия, на которых будет избираться новый парламент, законы, которые он будет принимать и обновление депутатского корпуса – все это ступенька для политической трансформации политической системы. От суперпрезидентской формы политического правления страна будет приходить к более смешанной, более уравновешенной. Ясно, что следующий президент в силу множества причин не сможет быть настолько влиятельной фигурой, как действующий президент. В силу необходимости республика будет выстраивать более сбалансированную политическую систему», - прогнозирует эксперт.

Он также выразил уверенность, что Казахстану удастся обеспечить должный уровень наблюдения за выборами, открытость процесса. Предполагается, что в страну приедет 700 международных наблюдателей. «Казахстан будет стремиться продемонстрировать результаты не хуже, чем последние парламентские выборы в Киргизстане, которые признаны даже ПАСЕ одними из самых чистых и свободных от административного вмешательства», - уверен Грозин.

Эксперт убежден, что задействовать административный ресурс не придется не из-за большого количества наблюдателей, а в силу отсутствия необходимости. Согласно социологическим замерам, которые проводятся на протяжении последнего полугода, большинство населения ориентируется на сохранение стабильной ситуации в политической системе, это большинство не заинтересовано в рискованных экспериментах. «В процентном отношении мы увидим примерно такое же соотношение, которое видим сейчас. Будущий парламент будет серьезно походить на последний созыв», - полагает он.

У партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов. Отличия будут лишь по персоналиям, здесь возможны перемены на 30-35%. Появится больше депутатов с юридическим образованием, специалистов, ориентированных на законотворческую работу. Те, кто голосуют за «Нур Отан», на самом деле голосуют за президента Нурсултана Назарбаева, с которым они ассоциируют эту политическую силу.

«Авторитет президента в Казахстане не оспорим, нравится ли это кому-то или нет», - пояснил Грозин.

Что касается оппозиции, то она «абсолютно ничего из себя не представляет» и проявляет активность только на просторах интернета. «Для абсолютного большинства населения от этих фейсбучных баталий и глупых демотиваторов ни холодно ни жарко... Это стандартная ситуация для всего постсоветского пространства», - подытожил он.

Внеочередные досрочные парламентские выборы депутатов Мажилиса назначены указом Назарбаева на 20 марта – одновременно с выборами в законодательные собрания регионов.

В январе Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента из-за  обострившейся экономической ситуации. С инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты. «Представители всех трех парламентских фракций выдвигают инициативу о досрочном роспуске», – заявил депутат от «Нур Отан» Нурлан Абдиров.

Предыдущие выборы в Мажилис состоялись в январе 2012 года. В них приняли участие семь политических партий, три из которых прошли в нижнюю палату – партия власти «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия.

Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Таким образом, очередная парламентская кампания должна была пройти за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............