28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru

Главная тема


У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом

государственный переворот


Турчинов признался в намерении захватить Януковича

советское наследие


В правительстве появилась идея изменить форму школьных классов

политическая демагогия


Украинский чиновник ждет «наступления 10-тысячного войска» из Крыма

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ сравнили ситуацию в Алеппо с освобождением Сталинграда от фашистов

20 февраля 2016, 17:42

Версия для печати

Сирийская армия при поддержке российской авиации освобождает провинцию Алеппо подобно тому, как советские войска в 1942-1943 годы освобождали оккупированный фашистами Сталинград, пишет британское издание Spectator.

Как и тогда в СССР, в Сирии оккупанты обращены в бегство, говорится в статье Питера Оборна, недавно посетившего серьезно пострадавшую за пять лет гражданской войны сирийскую провинцию, передает РИА «Новости».

По словам Оборна, он «целую вечность» пытался попасть в Алеппо, однако силы оппозиции фактически отрезали город от внешнего мира. Только после успехов сирийской армии в январе ему это удалось.

Оборн отметил, что его пребывание в Алеппо совпало с «поворотным моментом» в сирийском конфликте. Вооруженные силы Башара Асада, заручившись поддержкой России с воздуха, перекрыли местным боевикам источник поставок оружия и боеприпасов со стороны Турции. Без этих поставок они в конечном итоге обречены, считает журналист.

Он пообщался с местными жителями, которые рассказали ему о насилии, которое применяли по отношению к ним боевики «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» и Свободной армии Сирии (одной из крупнейших боевых группировок оппозиции).

Люди, с которыми он говорил, отмечали следующее: при режиме Башара Асада женщины могли спокойно ходить одни по улице. Кроме того, у них были серьезные карьерные возможности. В те времена учебный план в школах был либеральным, то есть никакого радикального исламизма в нем не было. А христиане могли спокойно молиться в своих церквях, как и мусульмане в мечетях.

«Жители Алеппо были заложниками группировок, желавших любой ценой превратить их в приверженцев мутировавшей версии ваххабизма. Жители Алеппо знают, что многие боевики из этих группировок – иностранцы, желавшие уничтожить культуру терпимости, свойственную Алеппо, и выгнать из города всех христиан, а турецкие и саудовские спонсоры их в этом поддерживали», – пишет он.

«Меня спрашивали снова и снова: почему Британия в сирийской войне встала на сторону террористов», – отмечает Оборон. По его словам, на этот вопрос еще предстоит ответить историкам.

Ранее западные СМИ назвали происходящее в провинции Алеппо «мини-мировой войной», отметив, что в этом конфликте совершенно не ясных целей придерживаются США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............