27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Чалый призвал отменить решение о назначении главы «Херсонеса Таврического»

31 июля 2015, 16:32

Версия для печати

Назначение благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» является неудачным шагом, это решение необходимо отменить, считает председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый.

«Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес – это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее. Аргументация губернатора не выглядит убедительной. Считаю, что было бы правильным это распоряжение отменить», – приводит РИА «Новости» слова Чалого.

По его информации, в понедельник Севастополь посетит заместитель министра культуры России, который будет заниматься этим вопросом. «Я планирую принять активное участие в этом обсуждении», – сказал Чалый.

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) также рассказал, что назначение Халюты не было согласовано с патриархом Кириллом. Против выступили и научные сотрудники музея. Они опасаются, что с приходом священника будет уничтожен научно-исследовательский центр с 200-летней историей.

В свою очередь руководитель департамента культурного наследия Михаил Брызгалов заявил, что Министерство культуры не может ни согласовывать, ни блокировать кадровые решения, аналогичные назначению директора заповедника «Херсонес Таврический», поскольку они относятся к полномочиям регионов.

«По нашей информации, руководство Севастополя действительно обращалось с подобной идеей в министерство, но наша позиция была такова: кадровая политика полностью относится к полномочиям региона, и Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобные назначения», – сказал Брызгалов.

По его словам, в ведомстве полагают, что у губернатора были серьезные основания для данного решения. «Зачастую кадровые назначения в сфере культуры проходят очень болезненно, и случай с «Херсонесом Таврическим» - не исключение», – заключил глава департамента.

Халюта был назначен директором национального заповедника «Херсонес Таврический» в среду решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Решение, по его словам, было согласовано с Минкультуры России и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Однако в четверг советник президента России по культуре Владимир Толстой заявлял, что власти Севастополя поспешили, назначив благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту директором заповедника «Херсонес Таврический».

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В июне на бывших руководителей заповедника «Херсонес Таврический» завели дело в связи с отчуждением земель заповедника в частную собственность.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............