Американский конкурент Росатома серьезно отстает по числу проектируемых атомных реакторов
Госкорпорация «Росатом» занимает первое место в мире по числу проектируемых реакторов для атомных электростанций. По состоянию на конец 2014 года предприятия российской компании проектировали 30 атомных энергоблоков, заняв 41% от общего числа проектов блоков АЭС в мире. Это следует из годового отчета ведущего проектного предприятия Росатома АО «Атомпроект» за 2014 год.
Второе место с большим отставанием у американской Westinghouse, которая проектирует почти в два раза меньше атомных реакторов – 17 блоков. Американская компания занимает лишь 23% мирового рынка. На третьем месте – южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP). Она проектирует 12 блоков и имеет 16% рынка. На четвертом месте расположилась французская Areva, у которой в проекте 5 атомных энергоблоков, обеспечивших ей 7% мирового рынка.
Атомная отрасль – из числа тех, где Россия традиционно является мировым лидером и только наращивает технологические преимущества.
Россия занимает первое место также по сооружению АЭС как внутри страны, так и в мире. За границей сейчас эксплуатируются в общей сложности 38 энергоблоков АЭС российского производства, это 14% установленной мощности всех АЭС мира. А в период с 2014 года по 2030 год Росатом планирует ввести в эксплуатацию еще 30 энергоблоков АЭС общей установленной мощностью около 37 ГВт.
Многообещающие проекты имеются как в странах Таможенного союза (Белоруссия), так и по всему миру – в Венгрии, Турции, Вьетнаме, Египте, Иране, Китае, Финляндии и т.д. В прошлом году, к примеру, были заключены соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях с Алжиром и Аргентиной.
Также наша страна занимает первое место в мире по объемам обогащения урана и является абсолютным лидером в мире по реакторам на быстрых нейтронах (БН). Кроме того, Россия – единственная страна в мире, обладающая флотом атомных ледоколов.
Росатом чуть ли не каждый год совершает технологический прорыв, причем не только в области строительства атомных реакторов, но и в сфере медицины, транспорта и т.д.
Сейчас реализуется проект «Прорыв» по созданию ядерных реакторов нового поколения. Завод по производству уран-плутониевого топлива планируется запустить в 2017 году, реактор – в 2020-м, а в 2022 году – модуль переработки топлива.