1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru

Главная тема


Турция перенимает российскую точку зрения на ИГИЛ

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Грибаускайте поблагодарила США за помощь в борьбе с «советским ужасом»

   23 июля 2015, 13:55
Фото: Ints Kalnins/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Литвы обратилась к администрации США с открытым письмом, в котором выразила благодарность за то, что 75 лет назад американские власти не признали «аннексию Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом».

«Моя родина находилась в оккупации в течение 50 лет, но надежда на свободу помогла нам пережить советский ужас», – говорится в письме Дали Грибаускайте. «Сегодня Литва является сильной и свободной, ответственным членом международного сообщества, полноправной участницей Европейского союза и НАТО», – цитирует письмо литовского президента The Wall Street Journal.

По словам Грибаускайте, история развития возглавляемой ею республики может служить примером для восточных соседей – как «пройти путь радикальных реформ, примириться со своим прошлым, взять на себя ответственность за трагические потери своего народа и построить фундамент для будущего».

«Сегодня процветающая и свободная Литва гордится тем, что входит в сообщество демократических государств, – заявила Даля Грибаускайте. – Наша демократия накладывает на нас моральное обязательство – нести ответственность за поддержку выбора в пользу свободы торговли и перемещения, безопасности жизни и процветания. В эти трудные времена мы должны стоять на своем твердо, как когда-то США в случае с оккупированной Балтией».

Президент Литвы подчеркнула, что граждане прибалтийской  республики «благодарны США за оказанное доверие». «Теперь наша обязанность – стоять рядом с США в осуждении агрессии, оккупации и террора во всем мире», – подытожила Грибаускайте свое открытое письмо.

Ранее СМИ не раз сообщали о комсомольском прошлом лидера Литвы. В частности, отмечалось, что Даля Грибаускайте в 1983 году окончила вечернее отделение Ленинградского государственного университета, а в годы учебы работала на Ленинградской меховой фабрике № 1. При этом, как отмечает НТВ, меховая фабрика «Рот-Фронт», по некоторым данным, в то время курировалась именно КГБ. Кроме того, в Северной столице будущий президент жила не в студенческом общежитии, а в квартире, которая числилась на балансе хозуправления КГБ.

После этого будущий лидер республики вступила в ряды КПСС, вернулась на родину и работала в Вильнюсской высшей партийной школе ЦК КПСС. В 1988 году Грибаускайте защитила диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС (в Москве) и получила степень кандидата экономических наук.

Сейчас Грибаускайте является президентом Литвы. Политик известна целым рядом жестких заявлений в отношении России.

Отметим, что в марте хакеры выложили на литовском сайте, публикующем информацию о деятельности советского КГБ, ложную информацию о том, что Грибаускайте якобы в свое время работала в КГБ, и даже назвали ее оперативный псевдоним – «Магнолия». Пресс-секретарь президента Литвы назвала этот поступок «информационной провокацией».

Напомним, Генеральная прокуратура России 30 июня заявила о начале проверки законности признания независимости прибалтийских республик. Президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс в связи с этим назвали провокацией решение российской Генпрокуратуры.

Напомним, правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940-го по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............