25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Грибаускайте поблагодарила США за помощь в борьбе с «советским ужасом»

   23 июля 2015, 13:55
Фото: Ints Kalnins/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Литвы обратилась к администрации США с открытым письмом, в котором выразила благодарность за то, что 75 лет назад американские власти не признали «аннексию Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом».

«Моя родина находилась в оккупации в течение 50 лет, но надежда на свободу помогла нам пережить советский ужас», – говорится в письме Дали Грибаускайте. «Сегодня Литва является сильной и свободной, ответственным членом международного сообщества, полноправной участницей Европейского союза и НАТО», – цитирует письмо литовского президента The Wall Street Journal.

По словам Грибаускайте, история развития возглавляемой ею республики может служить примером для восточных соседей – как «пройти путь радикальных реформ, примириться со своим прошлым, взять на себя ответственность за трагические потери своего народа и построить фундамент для будущего».

«Сегодня процветающая и свободная Литва гордится тем, что входит в сообщество демократических государств, – заявила Даля Грибаускайте. – Наша демократия накладывает на нас моральное обязательство – нести ответственность за поддержку выбора в пользу свободы торговли и перемещения, безопасности жизни и процветания. В эти трудные времена мы должны стоять на своем твердо, как когда-то США в случае с оккупированной Балтией».

Президент Литвы подчеркнула, что граждане прибалтийской  республики «благодарны США за оказанное доверие». «Теперь наша обязанность – стоять рядом с США в осуждении агрессии, оккупации и террора во всем мире», – подытожила Грибаускайте свое открытое письмо.

Ранее СМИ не раз сообщали о комсомольском прошлом лидера Литвы. В частности, отмечалось, что Даля Грибаускайте в 1983 году окончила вечернее отделение Ленинградского государственного университета, а в годы учебы работала на Ленинградской меховой фабрике № 1. При этом, как отмечает НТВ, меховая фабрика «Рот-Фронт», по некоторым данным, в то время курировалась именно КГБ. Кроме того, в Северной столице будущий президент жила не в студенческом общежитии, а в квартире, которая числилась на балансе хозуправления КГБ.

После этого будущий лидер республики вступила в ряды КПСС, вернулась на родину и работала в Вильнюсской высшей партийной школе ЦК КПСС. В 1988 году Грибаускайте защитила диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС (в Москве) и получила степень кандидата экономических наук.

Сейчас Грибаускайте является президентом Литвы. Политик известна целым рядом жестких заявлений в отношении России.

Отметим, что в марте хакеры выложили на литовском сайте, публикующем информацию о деятельности советского КГБ, ложную информацию о том, что Грибаускайте якобы в свое время работала в КГБ, и даже назвали ее оперативный псевдоним – «Магнолия». Пресс-секретарь президента Литвы назвала этот поступок «информационной провокацией».

Напомним, Генеральная прокуратура России 30 июня заявила о начале проверки законности признания независимости прибалтийских республик. Президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс в связи с этим назвали провокацией решение российской Генпрокуратуры.

Напомним, правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940-го по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............