19 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru

Главная тема


Новый сценарий "русского блицкрига" в Балтии вышел за грани разумного

Новая власть


Кандидат Трампа в главы Минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Особый случай


Небоскреб в Тегеране рухнул в прямом эфире (видео)

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

МИД Кубы: У Гаваны и Вашингтона сохраняются существенные разногласия

21 июля 2015, 00:12

Версия для печати

США и Куба сохраняют существенные разногласия, заявил в понедельник глава кубинского МИД Бруно Родригес.

«Но мы уверены, что мы можем сотрудничать», — сказал Родригес на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри, передает РИА «Новости».

Родригес также высказался за отмену экономической блокады Кубы со стороны США и за возврат кубинцам военной базы в Гуантанамо.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник отметил, что процесс возобновления отношений между Вашингтоном и Гаваной может занять продолжительное время.

«Процесс полного восстановления отношений между США и Кубой может быть долгим и трудным. Требуется терпение», — сказал Керри на совместной пресс-конференции в госдепартаменте с главой МИД Кубы Бруно Родригесом.

«Конечно, эта веха не говорит об устранении противоречий, которые разделяют наши правительства. Но она отражает тот факт, что реалии холодной войны давно ушли в прошлое», — сказал он.

По словам Керри, это также «говорит о том, что интересы наших стран удовлетворяются лучше в случае сотрудничества, а не противостояния».

«Мы должны начать полноценный процесс нормализации отношений. Конечно, он займет время, но в итоге пользу получат народы и Кубы, и США», — сказал госсекретарь.

Напомним, окончание многолетней конфронтации стало возможным благодаря новому курсу президента США Барака Обамы, который в декабре прошлого года объявил о принципиальном изменении вектора американской политики на этом направлении, поскольку прежний не дал результатов.

Руководство Кубы в лице Рауля Кастро поддержало курс на сближение и отказ от наследия эпохи «холодной войны» и теперь намерено добиваться от Вашингтона решения главной проблемы - отмены экономических санкций. Возобновление политического диалога должно способствовать этому, однако последнее слово будет за конгрессом США, где остается еще немало противников «режима Кастро».

Эксперты расценивают нормализацию отношений США и Кубы как одно из главных внешнеполитических достижений Обамы, наряду с решением «иранской проблемы», что позволит не только войти ему в историю, но и серьезно укрепить позиции своей демократической партии на предстоящих в ноябре 2016 года выборах президента страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............