24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

«турбулентное президентство Трампа»


В Москве призвали скорее начать консультации по СНВ-3

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

МИД Кубы: У Гаваны и Вашингтона сохраняются существенные разногласия

21 июля 2015, 00:12

Версия для печати

США и Куба сохраняют существенные разногласия, заявил в понедельник глава кубинского МИД Бруно Родригес.

«Но мы уверены, что мы можем сотрудничать», — сказал Родригес на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри, передает РИА «Новости».

Родригес также высказался за отмену экономической блокады Кубы со стороны США и за возврат кубинцам военной базы в Гуантанамо.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник отметил, что процесс возобновления отношений между Вашингтоном и Гаваной может занять продолжительное время.

«Процесс полного восстановления отношений между США и Кубой может быть долгим и трудным. Требуется терпение», — сказал Керри на совместной пресс-конференции в госдепартаменте с главой МИД Кубы Бруно Родригесом.

«Конечно, эта веха не говорит об устранении противоречий, которые разделяют наши правительства. Но она отражает тот факт, что реалии холодной войны давно ушли в прошлое», — сказал он.

По словам Керри, это также «говорит о том, что интересы наших стран удовлетворяются лучше в случае сотрудничества, а не противостояния».

«Мы должны начать полноценный процесс нормализации отношений. Конечно, он займет время, но в итоге пользу получат народы и Кубы, и США», — сказал госсекретарь.

Напомним, окончание многолетней конфронтации стало возможным благодаря новому курсу президента США Барака Обамы, который в декабре прошлого года объявил о принципиальном изменении вектора американской политики на этом направлении, поскольку прежний не дал результатов.

Руководство Кубы в лице Рауля Кастро поддержало курс на сближение и отказ от наследия эпохи «холодной войны» и теперь намерено добиваться от Вашингтона решения главной проблемы - отмены экономических санкций. Возобновление политического диалога должно способствовать этому, однако последнее слово будет за конгрессом США, где остается еще немало противников «режима Кастро».

Эксперты расценивают нормализацию отношений США и Кубы как одно из главных внешнеполитических достижений Обамы, наряду с решением «иранской проблемы», что позволит не только войти ему в историю, но и серьезно укрепить позиции своей демократической партии на предстоящих в ноябре 2016 года выборах президента страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............