1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Киев заявил о консультациях по установке ПРО «для защиты от ядерного оружия»

   20 мая 2015, 10:48
Фото: JAKUB KAMINSKI POLAND OUT/EPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не исключает, что Киев может провести консультации по установке на территории страны противоракетной системы для «защиты от ядерной угрозы со стороны России».

«Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности (России – прим. ВЗГЛЯД) мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия – это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой», – заявил он, передает ТАСС.

Кроме того, Турчинов призвал добавить к санкциям против Москвы меры по «блокировке прохождения военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы», передает РИА «Новости».

Напомним, Украина с прошлого года ведет разговоры о ядерном вооружении. Так, в сентябре 2014 года тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Киев будет готов вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не поможет ему победить в вооруженном конфликте в Донбассе. При этом Гелетей заявил, что Россия «проиграла Украине гибридную войну» и «по неофициальным каналам угрожала применить тактическое ядерное оружие».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя это заявление, написал: «Про обезьян с гранатой я уже слышал. Но про обезьяну, мечтающую о ядерной гранате, слышу впервые».

В МИД России также прокомментировали заявление украинского министра, отметив, что «степень адекватности главы военного ведомства Украины – предмет для исследования специалистов не в военной области».

После этого заместитель главы Госдепа США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что в случае возобновления ядерной программы Украину ждет статус страны-изгоя. А в декабре прошлого года президент страны Петр Порошенко заявил, что Украина не собирается возвращать себе статус ядерной державы.

При этом в апреле Турчинов, отвечая на вопрос журналистов о возможности создать так называемую грязную атомную бомбу в его стране, заявил, что для этого будут использоваться все имеющиеся ресурсы. Он подчеркнул, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным, а «какое оно там – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя слова Турчинова о создании «грязной» атомной бомбы, назвал украинского политика дебилом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............