1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Киев заявил о консультациях по установке ПРО «для защиты от ядерного оружия»

   20 мая 2015, 10:48
Фото: JAKUB KAMINSKI POLAND OUT/EPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не исключает, что Киев может провести консультации по установке на территории страны противоракетной системы для «защиты от ядерной угрозы со стороны России».

«Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности (России – прим. ВЗГЛЯД) мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия – это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой», – заявил он, передает ТАСС.

Кроме того, Турчинов призвал добавить к санкциям против Москвы меры по «блокировке прохождения военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы», передает РИА «Новости».

Напомним, Украина с прошлого года ведет разговоры о ядерном вооружении. Так, в сентябре 2014 года тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Киев будет готов вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не поможет ему победить в вооруженном конфликте в Донбассе. При этом Гелетей заявил, что Россия «проиграла Украине гибридную войну» и «по неофициальным каналам угрожала применить тактическое ядерное оружие».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя это заявление, написал: «Про обезьян с гранатой я уже слышал. Но про обезьяну, мечтающую о ядерной гранате, слышу впервые».

В МИД России также прокомментировали заявление украинского министра, отметив, что «степень адекватности главы военного ведомства Украины – предмет для исследования специалистов не в военной области».

После этого заместитель главы Госдепа США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что в случае возобновления ядерной программы Украину ждет статус страны-изгоя. А в декабре прошлого года президент страны Петр Порошенко заявил, что Украина не собирается возвращать себе статус ядерной державы.

При этом в апреле Турчинов, отвечая на вопрос журналистов о возможности создать так называемую грязную атомную бомбу в его стране, заявил, что для этого будут использоваться все имеющиеся ресурсы. Он подчеркнул, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным, а «какое оно там – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя слова Турчинова о создании «грязной» атомной бомбы, назвал украинского политика дебилом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............