3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

якобы угрожают


Конгресс США запретил военное сотрудничество с Россией

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Суд отменил решение Кабмина Украины о заморозке соцвыплат Донбассу

   16 октября 2015, 18:59
Фото: Игорь Маслов/РИА "Новости"

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе решение об отмене постановления правительства Украины о замораживании пенсий, заработных плат и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения силовой операции в Донбассе.

«Судьи отклонили кассационную жалобу Кабмина и постановили: выплаты в Донбассе производить», – рассказала после заседания суда депутат Верховной рады Наталья Королевская, сопровождавшая все судебные процессы с момента подачи иска пенсионерами Донбасса, передает ТАСС.

«Если власти не выполнят это, можно будет говорить о том, что Украина находится вне правового поля»

«Это очень важное решение. Мы боролись во всех судах Украины за то, чтобы восстановить справедливость. За что, чтобы каждый человек, мирный гражданин нашей страны, независимо от того, где он проживает, оставаясь гражданином Украины, получал вовремя пенсию, заработную плату, пособие. Это очень важное и человеческое, и политическое решение. Очень рада, что справедливость восторжествовала и люди наконец почувствуют себя полноценными гражданами своей страны», – сказала Королевская.

Глава наблюдательного совета Института правовой политики и социальной защиты Ирина Бережная в свою очередь назвала решение суда историческим.

На своей странице в Facebook она также подчеркнула, что «с сегодняшнего дня выплата пенсий, зарплат и социальных льгот мирным жителям Донбасса восстановлена».

Как Донбасс становится ближе к России
Как Донбасс становится ближе к России
Эксперт пригрозила главе правительства Украины Арсению Яценюку возбуждением дела в случае попытки игнорировать сегодняшнее решение суда. Если премьер-министр, по ее словам, «снова попытается игнорировать данное решение – мы заставим Генеральную прокуратуру Украины возбудить в отношении него уголовное дело».

Решение ВАСУ обязывает власти страны вернуть людям деньги, которые не выплачивались с июня 2014 года, сообщил председатель Совета адвокатов провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Алексей Жигулин.

«ВАСУ признал незаконным порядок, установленный постановлением правительства Украины номер 595 от 7 ноября 2014 года. Теперь должно последовать исполнение этого решения. Ответственный – Кабинет министров», – сказал Жигулин. Теперь, по его словам, власти обязаны опубликовать решение суда в ближайшем номере официального издания «Правительственный курьер», а затем придумать механизм для его реализации и осуществить все выплаты.

«Если же власти не выполнят это, можно будет говорить о том, что Украина находится вне правового поля и не исполняет собственные судебные решения», – подчеркнул адвокат.

Он отметил, что восстановление всех социальных выплат жителям провозглашенных республик является также требованием пункта 8 комплекса мер по выполнению минских соглашений, одобренного лидерами «нормандской четверки» и подписанного участниками контактной группы 12 февраля 2015 года. «Поэтому неисполнение этого требования будет означать, что Киев не собирается следовать минским соглашениям», – сказал он.

При этом Жигулин особо отметил, что «сам факт вынесения постановления об отмене выплат населению Донбасса и подписание его премьером Арсением Яценюком есть не что иное, как попытка осуществления геноцида, поскольку в результате этого акта жители региона остались без средств к существованию». «Правозащитники продолжают работу над обращением к прокурору Международного уголовного суда с целью привлечения к ответственности высших должностных лиц Украины за совершение этого преступления», – заявил Жигулин.

Он подчеркнул, что решение ВАСУ – результат активной деятельности правозащитников ДНР, которые поставили задачу доказать, «что постановление правительства номер 595 от 7 ноября 2014 года не соответствует Конституции и законам страны».

«Мы действовали по трем направлениям. Во-первых, обжаловали постановление правительства, и здесь ответчиком выступал Кабинет министров. Во-вторых, было подано свыше 10 тысяч исков пенсионеров в суды с требованием признать незаконными действия Пенсионного фонда и взыскать с него средства. В-третьих, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием взыскать причитающиеся суммы с государства Украина, – рассказал Жигулин. – Сегодня поставлена точка по первому направлению».

Адвокат рассказал, что, по словам участников заседания, ВАСУ принимал решение в полном составе. При этом из 21 судьи девять вынесли «особое мнение». Очевидцы отмечали накаленную атмосферу в зале суда. А когда судьи удалились в совещательную комнату, слышно было, что обсуждение проходит на повышенных тонах.

Напомним, в декабре прошлого года киевские власти прекратили бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса.

В связи с таким решением правительства Украины в ноябре 2014 года в суд был подан иск. 11 февраля этого года окружной административный суд Киева признал незаконным это решение.

В апреле Апелляционный административный суд Киева отклонил жалобы Кабинета министров и минфина на решение суда первой инстанции и оставил без изменений постановление Окружного административного суда. Однако правительство подало кассацию.

Суды затягивали, заседания переносили, пока 9 сентября после ходатайства истцов о самоотводе судебной коллегии в связи с оказываемым давлением на судей не было принято решение рассматривать дело в кассационной инстанции всем составом первой палаты Высшего административного суда Украины.

При этом в середине сентября американские СМИ сообщали, что Россия каждый месяц перечисляет Донецкой народной республике 2,5 млрд рублей (37 млн долларов) для выплаты пенсий.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат минские договоренности контактной группы от 5 и 20 сентября 2014 года, а также 12 февраля 2015 года, когда был подписан комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Комплекс мер, в частности, предполагает возобновление выплат пособий и пенсий жителям провозглашенных ДНР и ЛНР.

Россия неоднократно призывала киевские власти возобновить социальные выплаты жителям Донбасса. Об этом не раз заявлял президент России Владимир Путин. По его словам, за счет приостановки выплат пенсий Киев пытался «задушить» экономику Донбасса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............