25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru

Главная тема


Савченко обменяли на Ерофеева и Александрова

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

авиакосмический салон


Роскосмос отказался от участия в британском Фарнборо

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«уверен, что мы его сохраним»


Глава Пентагона заявил о «подводном превосходстве» над российским флотом

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

глава мвд украины


Аваков разделил границу с Россией на «линию фронта» и «обычную границу с агрессором»

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Медведев назвал пять шагов в экономике, на которые власти России не пойдут

   14 января 2015, 13:36
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, сформулировал ряд шагов, которые правительство не намерено делать «ни при каких условиях».

Открывая свое выступление, премьер отметил, что Россия сегодня «находится в точке пересечения нескольких кризисов». Он разделил причины этого на три группы: последствия мирового кризиса 2008 года, внешнее экономическое воздействие, а также внутренние проблемы и ограничения. По его словам, дефицит доверия в условиях, которые формирует эта триада кризисов, порождает целый ряд страхов на рынке. Для возрождения доверия, считает Медведев, представители бизнеса должны понимать, на какие шаги кабинет министров точно не пойдет, передает ТАСС.

«Россия не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономики»

Первым шагом из числа тех, которые не рассматриваются, премьер назвал возврат к мобилизационной экономике. «Россия не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономики», - сказал он. «Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой снова вернуться в прошлое, хотя нас периодически к этому призывают, отказаться от роли активного игрока в глобальном мире», - считает премьер.

Во-вторых, Медведев заверил аудиторию форума в том, что рубль останется свободно конвертируемой валютой. «Власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля», - заявил он.

Медведев признал, что «многое сейчас играет против рубля: и цены на нефть, и санкции». По его словам, от колебаний курса рубля страдают «и компании, и банки, и, конечно же, обычные люди». «Но тем не менее считаю, что политика Центробанка, которую он проводит в настоящий момент, правильная», - заявил премьер. «Мы не собираемся проедать валютные резервы и у нас достаточно экономических механизмов, чтобы обеспечить устойчивость рубля», - уверен он. «Более того, даже при плохой конъюнктуре у нас остается положительный платежный баланс, который является главным, фундаментальным фактором для установления сбалансированного курса национальной валюты», - напомнил глава правительства.

В-третьих, премьер подчеркнул, что даже в сложных условиях Москва останется надежным международным партнером. «Россия будет выполнить свои международные обязательства», - подчеркнул он. «Наша страна - надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик», - отметил премьер. «Санкции приходят и уходят - и это происходило на протяжении всего 20 века - кстати, как и их авторы, а деловые отношения, экономические интересы и репутация остаются», - заявил Медведев.

«У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства, и при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов», - отметил премьер.

В качестве четвертого шага Медведев пообещал, что власти не будут ограничивать свободу предпринимательской деятельности. «У власти есть понимание, что бизнесу нужна большая свобода, чем та, которую он имеет сейчас. Государству в одиночку, без бизнеса не изменить модель экономического развития», - заявил глава кабинета.

Медведев полагает, что «если бизнес-сообщество почувствует, что все обещания останутся только словами, или хуже того, начнется обратное движение, ничто не остановит отток капитала в самой разной его форме, не излечит от бизнес-анемии». «Девальвация слов и обещаний о свободе предпринимательства будет хуже девальвации рубля. Мы это понимаем и настроены на самую серьезную работу», - заверил премьер.

В-пятых, глава правительства также призвал учиться жить при низких ценах на энергоносители, не ожидая их скорого роста. «Власть не будет просто ждать, когда поднимутся цены на нефть. Условия и требования к нашей экономике становятся принципиально другими, их невозможно «переждать», поэтому, как это ни банально звучит, издержки необходимо снизить, а качество проектов - повысить», - заявил он.

Медведев признал, что «при ослаблении рубля и дорожающем импорте это трудно». «Но богатеющая год от года энергосырьевая экономика осталась в прошлом, и такой товар просто невозможно продать ни завтра, ни послезавтра», - подчеркнул Медведев, пообещав: «Будем учиться жить при низких ценах на энергоносители».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............