27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru

Главная тема


Подоплека "дела Белых" может быть связана со скандалами в лесной отрасли

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Лавров дал оценку планам властей Украины взять курс на вступление в НАТО

2 сентября 2014, 13:04

Версия для печати

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя возможность отказа Украины от внеблокового статуса и курса на вступление в НАТО, заявил, что эта инициатива подорвет мирные усилия по прекращению конфликта на Юго-Востоке страны.

«Обращает на себя внимание один очень любопытный факт – эта инициатива появилась как раз тогда, когда после встречи в Минске наметились договоренности о том, чтобы в рамках процесса Контактной группы постараться найти общеприемлемое решение нынешнего внутриукраинского кризиса», – сказал он, передает РИА «Новости».

По словам российского министра, «партия мира» в Киеве пытается продвинуть переговорное, политическое решение кризиса на Украине, а «партия войны» предпринимает шаги, «которые нацелены однозначно на подрыв всех этих усилий».

«К огромному сожалению, подобные настроения в пользу укрепления позиций «партии войны» активно подогреваются и подстегиваются из Вашингтона и некоторых европейских столиц, и все чаще и чаще из Брюсселя и штаб-квартиры НАТО, где генеральный секретарь Североатлантического альянса по поводу и без повода выступает с заявлениями, которые совсем не относятся к его компетенции», – подчеркнул Лавров.

В то же время министр отметил, что в Европе есть ответственные политики, которые выступают за мирное урегулирование на Украине, и Москва рассчитывает, что их голос возобладает, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО готово обсуждать шаги по дальнейшему сближению с Украиной, если Киев изменит свой внеблоковый статус. Однако премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что о вступлении Украины в НАТО не может быть и речи.

В то же время глава МИД отметил, что Москва рассчитывает, что договоренности в Минске по Украине «можно воспринимать как достигнутое понимание о том, что работать нужно не через навязывание какой-то одной точки зрения одной стороне, а через поиск компромиссов», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в понедельник в Минске после месячного перерыва состоялась встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также Юго-Востока Украины.

Представители ДНР и ЛНР обнародовали переговорную позицию. В частности, они призвали Киев признать их особый статус и предоставить соответствующие законодательные гарантии. Как пояснил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, «речь идет об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной, и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............