25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Лавров дал оценку планам властей Украины взять курс на вступление в НАТО

2 сентября 2014, 13:04

Версия для печати

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя возможность отказа Украины от внеблокового статуса и курса на вступление в НАТО, заявил, что эта инициатива подорвет мирные усилия по прекращению конфликта на Юго-Востоке страны.

«Обращает на себя внимание один очень любопытный факт – эта инициатива появилась как раз тогда, когда после встречи в Минске наметились договоренности о том, чтобы в рамках процесса Контактной группы постараться найти общеприемлемое решение нынешнего внутриукраинского кризиса», – сказал он, передает РИА «Новости».

По словам российского министра, «партия мира» в Киеве пытается продвинуть переговорное, политическое решение кризиса на Украине, а «партия войны» предпринимает шаги, «которые нацелены однозначно на подрыв всех этих усилий».

«К огромному сожалению, подобные настроения в пользу укрепления позиций «партии войны» активно подогреваются и подстегиваются из Вашингтона и некоторых европейских столиц, и все чаще и чаще из Брюсселя и штаб-квартиры НАТО, где генеральный секретарь Североатлантического альянса по поводу и без повода выступает с заявлениями, которые совсем не относятся к его компетенции», – подчеркнул Лавров.

В то же время министр отметил, что в Европе есть ответственные политики, которые выступают за мирное урегулирование на Украине, и Москва рассчитывает, что их голос возобладает, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО готово обсуждать шаги по дальнейшему сближению с Украиной, если Киев изменит свой внеблоковый статус. Однако премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что о вступлении Украины в НАТО не может быть и речи.

В то же время глава МИД отметил, что Москва рассчитывает, что договоренности в Минске по Украине «можно воспринимать как достигнутое понимание о том, что работать нужно не через навязывание какой-то одной точки зрения одной стороне, а через поиск компромиссов», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в понедельник в Минске после месячного перерыва состоялась встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также Юго-Востока Украины.

Представители ДНР и ЛНР обнародовали переговорную позицию. В частности, они призвали Киев признать их особый статус и предоставить соответствующие законодательные гарантии. Как пояснил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, «речь идет об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной, и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............