«Присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведет к повторному потреблению алкоголя», - говорится в пояснительной записке, передает ИТАР-ТАСС.
Для того, чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза
По словам разработчиков, вкус этилового спирта фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, «что подавляет защитные рефлексы организма, как реакции на этиловый спирт, а, в свою очередь, углекислый газ значительно усиливает состояние алкогольного опьянения».
Кроме того, депутаты отмечают, что неподготовленный организм «не сможет без последствий принять, например, три литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля - запросто».
«Причем он (организм) проделывает это изо дня в день, из месяца в месяц. Так через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время - уже физическая», - пишут они.
Наконец, алкоэнергетики, прежде всего, ориентированы на молодежную аудиторию, в том числе на несовершеннолетних, несмотря на существующие законодательные запреты.
По словам вице-спикера Госдумы от справороссов Николая Левичева, данную инициативу активно поддерживают в субъектах России. Более того, на данный момент розничную продажу алкококтейлей запретили в Чечне, Краснорадском крае и на Чукотке, с первого сентября продажа также запрещена в Ростовской области, рассказал он.
В марте 2014 года Высший Арбитражный Суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации.
«Поэтому Госдуме просто необходимо принять федеральный закон для всей страны, тем самым подтвердив статус федерального законодательного органа», - заявил политик.
Левичев уточнил, что по предложению правительства авторы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России.
«Для того, чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы», - пояснил он.
Однако зампред Госдумы надеется, что руководство стран ТС «осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию России. Тем более что внимание на решении этой проблемы акцентировал президент России».
Напомним в 2011 году инициатива депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимира Звагельского добиться введения законодательных ограничений для энергетических напитков
не прошла, так как против выступили Минпромторг и Минэкономразвития. Они раскритиковали проект, на том основании, что чрезмерное потребление любого продукта может нанести вред организму.