«Я бы не советовал сейчас организациям, занимающимся туристическим бизнесом, пытаться так вот «выпрыгнуть» из бизнеса за счет государства. Все подобные случаи будут расследоваться самым тщательным образом», - сказал он, передает РИА «Новости».
Заявления туристических операторов о том, что кризис вызван каким-то образом санкциями - это попытка переложить с больной головы на здоровую
«В то же время мы готовы помогать всем добросовестным компаниям… вместе с ними сотрудничать, вести переговоры с авиаперевозчиками и находить точки соприкосновения. Самое главное — чтобы люди, уже оплатившие путевки и выехавшие за рубеж, имели возможность вернуться», - добавил министр.
Он также отметил, что руководители обанкротившихся турфирм не должны скрываться.«Если руководители будут скрываться, то задача правоохранительных органов - с ними работать», - добавил он.
«Была создана рабочая группа для разработки предложений по реформированию туротрасли в составе министерства культуры, Ростуризма, представителей Минтранса, Минэкономразвития, Центробанка, Росавиации, еще ряда государственных ведомств, а также представителей отрасли», - сообщил министр.
«Данная рабочая группа в течение ближайших двух недель должна разработать необходимые изменения в законодательство и внести их на рассмотрение в правительственную комиссию», - сказал Мединский.
«Все сотрудники департамента туризма министерства культуры вызваны из отпусков», - сказал Мединский.
По его словам, санкции со стороны ЕС и США по отношению к России не имеют отношения к нынешним проблемам в туристической сфере:«Санкции здесь ни при чем, заявления туристических операторов о том, что кризис вызван каким-то образом санкциями, каким-то образом уменьшением турпотока со стороны силовиков - это попытка переложить с больной головы на здоровую».
«Не нужно строить финансовую пирамиду, надо вовремя проплачивать авиаперевозки, не надо жить сегодня за счет будущих продаж», - сказал он.
«Для нас главное - чтобы потребитель был максимально защищен, поэтому все предложения Ростуризма и Минкультуры (вышестоящее ведомство) сводятся, по большому счету, к дополнительной защите потребителя. Мы надеялись, что отрасль достаточно созрела - не мы конкретно, а предыдущие руководители Ростуризма - для саморегулирования», - сказал он.
«Ведь, условно говоря, в Великобритании нет министерства по делам туризма, там есть несколько очень серьезных ассоциаций турагентств и туроператоров, которые имеют свои возвратные фонды, которые подстраховывают в случае чего. К сожалению, оказалось, что возможности туристического бизнеса к саморегулированию были государством переоценены», - добавил Мединский.
Отдельного министерства по делам туризма создавать необходимости нет, считает Мединский: «Зачем? Я думаю, что нужно придать реальные функции регулятора Ростуризму».
В шутку он отметил, что самым логичным решением проблемы стала бы передача Ростуризма в ведение ФСИН: «Ведь у них, как ни у кого, есть огромный опыт по обеспечению большого количества людей гарантированным трансфером в самые удаленные уголки страны, размещением на любой срок проживания, питанием и даже одеждой».
А вот туроператоры, занимающиеся заказами чартеров, могут быть выделены в отдельную категорию, к ним будут предъявляться особые требования.
Мединский считает, что компания «Идеал-тур» выступила как спекулянт: «Банкротится авиапосредник, а ведь «Идеал-тур» - это не туристическое агентство. По большому счету это даже не сфера компетенции регулирования Ростуризма. Это спекулянт».
«Это фирма, которая перепродает блоки на самолетах. Конечно, по принципу домино это вызывает проблемы у тех, кто эти блоки покупает. Зачастую, у компании нет собственных средств, чтобы еще раз перебронировать билеты повторно», - сказал Мединский.
По его словам, в Греции были серьезные проблемы с российскими туристами, отправленными в эту страну через компании «Лабиринт» и «Нева».
«Первоначально некоторые отели просто вышвыривали туристов на улицу с чемоданами, никакие объяснения не принимались», - сказал Мединский.
Идеал-тур» - это не туристическое агентство. По большому счету это даже не сфера компетенции регулирования Ростуризма. Это спекулянт
«Принимающие стороны ведут себя по-разному. Мы сейчас, понимая это, будем по-новому подходить к заключению межведомственных соглашений между Ростуризмом и соответствующими ведомствами принимающих сторон, например Греции», - сказал министр.
По словам министра, руководство Ростуризма несколько раз встречалось с представителями греческого руководства, к разрешению кризисной ситуации было подключено правительство Греции.
«Вроде бы сейчас ситуация нормализуется», - сказал глава Минкультуры.
По его заявлению, Россия заинтересована в том, чтобы в межведомственных соглашениях с органами стран, которые больше всего заинтересованы в российских туристах, уже были зафиксированы обязательства правительств и алгоритм, как себя вести в случае неожиданных банкротств российских туроператоров.
«Сейчас мы по таким ситуациям работаем в ручном режиме», - сказал глава Минкультуры.
«Я попросил бы сейчас через средства массовой информации всех туристов, которые приобретали свои турпутевки через компании «Лабиринт» и ассоциированные с ними компании «Идеал-тур», самостоятельно заходить на сайт «Турпомощи», самостоятельно заходить на сайт Ростуризма, звонить в «Турпомощь» и получать там информацию, откуда и во сколько будут вылетать ближайшие чартеры организованные «Турпомощью» и Ростуризмом», - сказал Мединский.
В противном случае у них возникнут проблемы с выездом, добавил он.
«Я еще раз подчеркну, на самом деле это вопрос коммерческих взаимоотношений туристов с турагентствами, государство лишь протягивает руку помощи. В противном случае, если они будут вести себя беспечно, продолжать пролонгировать свое пребывание в гостиницах, не оплаченное «Лабиринтом», турагентствами, возврат будет уже из собственных средств», - подчеркнул глава Минкультуры.
«Я бы сейчас мог посоветовать следующее: первое — застраховать путевку. Это дешево. Существует такая форма страхования - стандартная страховка от невыезда: если вы просто передумали за день уезжать, то вы получаете свои средства», - сказал он.
Мединский подчеркнул, что необходимо внимательно изучать договоры со страховыми компаниями перед тем, как оформлять страховку.
«Второй совет - внимательно читайте ваш договор с туристической компанией, особенно в части обеспечения вас авиабилетами. Удивительная вещь, что многие люди улетают, не имея на руках возвратного авиабилета. Куда смотрят - загадка», - добавил министр.
Также, по его словам, необходимо проверить, оплачен ли отель.«Тогда, по большому счету, вам неважно, что происходит с вашим турагентством. Вы прилетели, у вас есть билет, у вас есть оплаченная гостиница», - добавил он.
Министерство культуры России не планирует создавать черный список в ответ на действия Киева, сказал Мединский: «Я прочитал об этом (украинском предложении) в СМИ. У нас с головой все в порядке. Никаких запретных списков не планируем создавать».
В понедельник советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщал, что Украина намерена
запретить 500 деятелям России въезд в страну.