21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru

Главная тема


Россия делает ставку на смену власти в Германии

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Эттингер пригрозил решившим поддержать «Южный поток» странам

26 июня 2014, 11:14

Версия для печати

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер написал статью для немецкой газеты Handelsblatt, в которой пригрозил последствиями странам Европейского союза, решившим поддержать проект «Южный поток» в его нынешнем виде.

«Еврокомиссия (ЕК) не может смириться с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. Я призываю страны Евросоюза отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву», – отметил Эттингер, передает ИТАР-ТАСС.

«Тот, кто все же продолжит предпринимать действия (по реализации проекта), должен считаться с последствиями», – указал еврокомиссар в статье. «Следует также задаться вопросом, подходящий ли сейчас момент для подписания дальнейших соглашений, которые касаются «Южного потока», – считает он.

Кроме того, Эттингер не считает, что у европейских стран должны быть поводы для беспокойства в связи с задолженностью Украины перед Россией за газ. По мнению еврокомиссара, странам ЕС необходимо предпринимать действия, направленные на сокращение зависимости от РФ в энергетической сфере, однако «оснований для паники нет». «Я убежден, что Россия крайне заинтересована в стабильных поставках в страны Евросоюза», – написал он. Что касается газового спора между Москвой и Киевом, то Эттингер и впредь готов со стороны Еврокомиссии предпринимать посреднические усилия. «Решение (спора) возможно, и это в интересах всех сторон», – указал он.

Ранее Эттингер заявил, что создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено до момента, пока он не будет полностью соответствовать нормам Европейского союза.

Отметим, что в понедельник Австрия заявила о готовности поддержать «Южный поток», а президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что проект газопровода полезен и целесообразен.

Президент России Владимир Путин во вторник призвал не политизировать вопрос строительства газопровода «Южный поток», отметив, что этот проект выгоден и России, и Евросоюзу. Он назвал попытки США сорвать реализацию проекта обычной конкурентной борьбой.

Российский постпред при ЕС Владимир Чижов 9 июня заявил, что «блокирование Еврокомиссией начала работ по строительству ключевого болгарского участка «Южного потока» предпринято в чисто политических целях». Дипломат отмечал, что правительство Болгарии согласилось 8 июня на приостановку работ по «Южному потоку» после переговоров с группой американских сенаторов, в частности с сенатором Джоном Маккейном (от штата Аризона), известным своим отношением к России.

Напомним, внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее голубое топливо будет распределяться по различным странам Европы – как по транзитным для «Южного потока», так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка составит 30–32 млрд кубометров в год.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............