10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Медведев – о курсе рубля: Надо запастись терпением, все будет нормально

13 декабря 2014, 12:42

Версия для печати

После кризисов российский рубль неизменно укреплялся, надо запастись терпением — и все будет нормально, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Вряд ли кому нравится то, что цены в магазинах растут, чего там скрывать, и это никого не радует. Совершенно очевидно, что изменение курса для обычных потребителей - это всегда плохо», - сказал Медведев в интервью программе «Вести в субботу», передает РИА «Новости».

«Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события, потому что мы уже проходили кризисы, и, в конечном счете, все равно происходил отскок, рубль укреплялся. Поэтому сейчас самое главное не суетиться, а просто смотреть в будущее. Я уверен, что все будет нормально», - сказал премьер.

Так, в 2009 году курс американской валюты вырос до 36 рублей, но затем отскочил до 30 рублей за доллар. В своем интервью 10 декабря Медведев ссылался именно на этот период, напоминая, что в 2009 году часть россиян стремилась как можно быстрее конвертировать рубли в доллары или евро. Но затем из-за укрепления рубля те, кто перевел свои накопления в доллары или в другие валюты, потеряли деньги, говорил премьер и призывал «просто набраться терпения».

Курс доллара с 2009 года держался на уровне около 30 рублей, в 2013 году поднялся до 34-35 рублей и начал стремительно расти летом 2014 года.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ на выходные и понедельник, в пятницу вырос на 2,23 рубля - до 70,5289 рубля, курс доллара - на 2,10 рубля, до 56,8919 рубля.

Ослабление рубля идет параллельно с падением цен на основной российский экспортный товар — нефть. За последние несколько месяцев нефть Brent подешевела примерно со 100 до менее чем 62 долларов за баррель.

В четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что базовый прогноз финансового регулятора на следующий год предусматривает существенное укрепление рубля. По ее словам, национальная валюта будет укрепляться даже в случае реализации стрессового варианта, который предполагает цену на нефть в 60 долларов за баррель.

Однако есть и другие мнения. Так, экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил, что курс рубля в ближайшие годы будет только ослабевать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............