30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru

Главная тема


Турция пытается заменить извинения "комиссией по нормализации отношений"

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Медведев – о курсе рубля: Надо запастись терпением, все будет нормально

13 декабря 2014, 12:42

Версия для печати

После кризисов российский рубль неизменно укреплялся, надо запастись терпением — и все будет нормально, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Вряд ли кому нравится то, что цены в магазинах растут, чего там скрывать, и это никого не радует. Совершенно очевидно, что изменение курса для обычных потребителей - это всегда плохо», - сказал Медведев в интервью программе «Вести в субботу», передает РИА «Новости».

«Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события, потому что мы уже проходили кризисы, и, в конечном счете, все равно происходил отскок, рубль укреплялся. Поэтому сейчас самое главное не суетиться, а просто смотреть в будущее. Я уверен, что все будет нормально», - сказал премьер.

Так, в 2009 году курс американской валюты вырос до 36 рублей, но затем отскочил до 30 рублей за доллар. В своем интервью 10 декабря Медведев ссылался именно на этот период, напоминая, что в 2009 году часть россиян стремилась как можно быстрее конвертировать рубли в доллары или евро. Но затем из-за укрепления рубля те, кто перевел свои накопления в доллары или в другие валюты, потеряли деньги, говорил премьер и призывал «просто набраться терпения».

Курс доллара с 2009 года держался на уровне около 30 рублей, в 2013 году поднялся до 34-35 рублей и начал стремительно расти летом 2014 года.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ на выходные и понедельник, в пятницу вырос на 2,23 рубля - до 70,5289 рубля, курс доллара - на 2,10 рубля, до 56,8919 рубля.

Ослабление рубля идет параллельно с падением цен на основной российский экспортный товар — нефть. За последние несколько месяцев нефть Brent подешевела примерно со 100 до менее чем 62 долларов за баррель.

В четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что базовый прогноз финансового регулятора на следующий год предусматривает существенное укрепление рубля. По ее словам, национальная валюта будет укрепляться даже в случае реализации стрессового варианта, который предполагает цену на нефть в 60 долларов за баррель.

Однако есть и другие мнения. Так, экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил, что курс рубля в ближайшие годы будет только ослабевать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............