21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Байден: «Аль-Каида» в Сирии получала деньги и оружие от американских союзников

3 октября 2014, 08:30

Версия для печати

Террористы, действующие в Сирии, в том числе боевики «Аль- Каиды», получали финансирование и другую поддержку от союзников Вашингтона в регионе, заявил вице-президент США Джозеф Байден.

«Нашей самой большой проблемой в Сирии были наши союзники в регионе, – отметил Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, передает ТАСС. – Турки были замечательными друзьями для нас, равно как и саудиты, жители эмиратов и другие. Но что же они делали? Они были чрезвычайно сосредоточены на том, чтобы свергнуть (президента Сирии) Асада, и вели опосредованную войну между суннитами и шиитами, они направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада».

«Правда, люди, которые получали эту помощь, были боевиками «Джебхат ан-нусры», «Аль-Каиды» и экстремистски настроенными элементами, прибывшими из других частей мира. Вы думаете, я преувеличиваю? Посмотрите сами, куда все это пошло», – сказал Байден.

Теперь же, по словам вице-президента США, американские союзники в регионе осознали свою ошибку и согласились войти в возглавляемую Вашингтоном контртеррористическую международную коалицию.

«Неожиданно все они поняли, в чем дело», – пояснил он.

Напомним, 11 сентября президент США Барак Обама озвучил свой план по борьбе с действующей в Сирии и Ираке экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ). Он заявил, что воинский контингент США в Ираке будет увеличен. США также решили бомбить позиции боевиков в Сирии.

23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.

В воздушной операции против ИГ на территории Сирии активное участие также принимают Бахрейн, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия, которая присоединилась к авиаударам, назвав их «помощью умеренной оппозиции Сирии».

Радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............