28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru

Главная тема


СМИ о письме Эрдогана: Никогда не поздно сказать прости

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

драка в фан-зоне


Английские фанаты устроили беспорядки после вылета сборной с Евро

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

СМИ: Продажу акций Керимова в Уралкалии обсуждали с Лукашенко

9 сентября 2013, 08:32

Версия для печати

Представитель основного владельца Уралкалия Сулеймана Керимова на прошлой неделе летал в Минск, чтобы обсудить с президентом Белоруссии Александром Лукашенко вопрос продажи миллиардером своего пакета акций в компании, а в воскресенье стало известно, что переговоры о покупке начал банкир Владимир Коган.

Как рассказали источники «Коммерсанта», на прошлой неделе в Минск по просьбе Керимова летал владелец РуссНефти Михаил Гуцериев, у которого хорошие отношения с Александром Лукашенко. По данным издания, президент заявил, что «не будет сотрудничать с Керимовым». «Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу», процитировал Лукашенко один из источников.

Теперь, по некоторым данным, Керимов был готов пойти на сделку РЕПО, например со Сбербанком, или даже продать компанию, если «предложат хорошую цену». Одним из ключевых моментов для принятия решения могла стать попытка освобождения Владислава Баумгертнера в пятницу белорусский суд рассматривал ходатайство адвокатов. Но топ-менеджера оставили под стражей, в Москву выпустили только его самолет. После этого и прозвучало откровение известного адвоката Александра Добровинского, который в ночь на воскресенье на своей странице в Facebook написал, что Керимов продал долю в компании (21,75%).

«Очень серьезный источник мне сообщил, что Сулейман Керимов в пятницу, 06 сентября, продал большой пакет акций (если не все свои акции) в компании Уралкалий некоему банкиру К. (Владимир Коган?) из Петербурга», написал юрист, добавив, что «сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон».

В беседе с изданием Добровинский уточнил, что сам сейчас не представляет интересов какой-либо из сторон, но о сделке ему сообщил «столь высокопоставленный источник», что «информация не требует проверки». Сделка, по данным юриста, одобрена белорусской стороной.

Как отмечает газета, информация юриста часто является достоверной. В начале 2000-х годов он точно предсказал исход расследований в отношении дальневосточного ОПС «Общак» (полностью разгромлено МВД) и Вячеслава Иванькова (Япончика) (оправдан присяжными). В последний раз Добровинский проявил мастерство прогнозиста, первым опубликовав в интернете сенсационное сообщение о смерти Бориса Березовского. Он же сообщил, что предприниматель покончил с собой. В течение нескольких дней даже близкие друзья покойного эту информацию опровергали, однако в итоге она подтвердилась.

В Уралкалии вчера ситуацию не комментировали. В компании Сулеймана Керимова «Нафта Москва» заявили, что «информация о продаже его пакета в Уралкалии не соответствует действительности». На вопрос о том, ведутся ли соответствующие переговоры, в компании не ответили. Источники в БФА-банке Владимира Когана говорят, что через этот банк «сделка не проводилась».

Однако источники издания в окружении Когана утверждают, что он «точно участвовал в переговорах об урегулировании ситуации с Уралкалием», хотя и вряд ли будет конечным бенефициаром возможной сделки. По данным Forbes, выкупить компанию наряду с Коганом предлагают владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (телефоны представителей холдинга вчера не отвечали) и владелец РуссНефти Михаил Гуцериев (в компании отказались от комментариев). «А Коган даже намекает, что действует по поручению президента Владимира Путина», рассказал источник.

Если сделка состоится, по рыночной цене Керимов может получить 3,1 млрд долларов. Еще в июне сумма была бы больше, но после объявления о разрыве с Беларуськалием акции Уралкалия упали более чем на 20% и до сих пор не восстановились. При этом эксперты не видят экономических поводов для сделки. Сергей Фильченков из «Метрополя» отмечает, что Сулейману Керимову «нравится этот бизнес, он по-прежнему доходный, так что нет причин продавать». До сих пор не известно и о формальных угрозах потери актива, например исках в отношении Уралкалия или его предприятий со стороны Белоруссии. Российские власти претензии Минска ни в какой форме не поддерживали.

Уралкалий оказался в центре международного скандала после того, как генеральный директор компании Владислав Баумгертнер был задержан и позже арестован на два месяца в Минске.

Позднее следователи республики возбудили дело в отношении российского миллиардера Сулеймана Керимова. Обоих бизнесменов обвиняют в «организации злоупотребления властью или полномочиями».

На прошлой неделе минский суд принял решение оставить Баумгертнера под стражей, несмотря на просьбу защиты отпустить его под поручительство губернатора Пермского края Виктора Басаргина и депутата Госдумы России Игоря Баринова.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............