Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевСМИ: К 2025 году Россия может потерять 11 млн человек
Специалисты, работающие над стратегией демографического развития до 2050 года, пришли к выводу, что из-за кризиса рождаемости, возникшего в России в 90-е годы, к 2025 году наша страна может недосчитаться более 11 млн человек.
«В настоящее время в период деторождения вступают женщины, родившиеся в 90-е годы прошлого века, когда в связи с тяжелым социально-экономическим положением страны наблюдался значительный спад рождаемости. Этот фактор в течение как минимум 10 ближайших лет повлечет существенное снижение рождаемости и дальнейшее обострение демографической проблемы», – говорится в пояснительной записке к одному из таких документов.
Эксперты работают над стратегией демографического развития России до 2050 года. В конце сентября – начале октября ее планируют внести на рассмотрение правительства
В настоящее время эксперты и профильные ведомства работают над стратегией демографического развития России до 2050 года. В конце сентября – начале октября ее планируют внести на рассмотрение правительства.
«В корне изменить демографическую ситуацию не удавалось ни одной развитой стране, сложно это будет сделать и России. И, к сожалению, их не решить раз и навсегда с помощью стратегий и концепций», – рассказала «Российской газете» старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Ольга Исупова.
Впрочем, по ее словам, повлиять на ситуацию все же можно. Во-первых, за счет финансовой помощи государства. Как отмечает эксперт, пособия должны быть дифференцированными, нельзя полагать, что какая-то одна мера приоритетней других. «Важно, чтобы меры поддержки носили долгосрочный характер. Иначе люди решат: если государство что-то и даст, то потом это могут и отнять. Поэтому и не будет уверенности в завтрашнем дне», – предупредила она.
Во-вторых, в России необходимо развивать систему яслей и детских садов. Причем у женщин должна быть возможность отдавать детей в ясли практически сразу после родов. Как это делается, например, в благополучных скандинавских странах, где в ясельные группы отдают детей в возрасте двух–трех месяцев.
- Путин: Власти попытаются сохранить основные элементы программы маткапитала
- Андрей Исаев: Маткапитал нужно сохранить
- Источник: Минтруд хочет сохранить выплаты материнского капитала до 2050 года
- Голодец решила добиваться продления выплат материнского капитала
«Современная жизнь такова, что женщины хотят строить карьеру и тратят на это много времени и сил. И далеко не каждая мама захочет оставить это в одночасье и сидеть с ребенком несколько лет. В России, увы, так и получается, потому что в детских садах нет мест», – сказала Исупова.
Как отмечает издание, в скандинавских странах, например в Швеции, после рождения ребенка родителю дается ежемесячно оплачиваемый государством отпуск на 480 дней. А взять его можно в любое время до достижения ребенком восьмилетнего возраста. При этом родители имеют право выбирать, какую сумму им получать от государства – на выбор предоставляется заработная плата матери и отца. До поступления в вузы дети в социальных учреждениях получают бесплатное питание и имеют право на бесплатный проезд.
В-третьих, по словам эксперта, надо реформировать систему начального образования, которая у нас сформирована таким образом, что матери на 80% своего времени погружены в учебу детей. «Получается, что женщине надо брать второй декретный отпуск, потому что полноценно работать в это время она не может», – считает Исупова.
И, конечно, уверены эксперты, надо работать над привычками людей. В России высока смертность среди мужчин на почве алкоголизма и табакокурения. А в последнее время этому подвержена и немалая часть женского населения. Кроме этого, необходимо менять отношение в обществе к вопросам рождения и воспитания детей. В той же Швеции это безусловный приоритет. Например, сотрудникам, как правило, известен график руководителя на неделю. И все знают, что начальника не будет, условно говоря, в 14.30 в один из дней недели, потому что он забирает детей из школы. Это уважительная причина, по которой можно пропустить даже важную встречу. «Для того, чтобы демографическая ситуация в стране была стабильной, нужны спокойная, комфортная жизнь, множество социальных гарантий, уверенность в завтрашнем дне и безусловное понимание общества и власти, что рождение и воспитание детей – абсолютный приоритет», – считает Исупова.
Отметим, что в августе широкий общественный резонанс вызвали сообщения о прекращении выплат материнского капитала после 2016 года. На этом, в частности, настаивал глава Минфина Антон Силуанов. Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец заявили, что попытаются принять меры для продления выплат и после 2016 года.
18 сентября президент Владимир Путин также заявил, что правительство России попытается сохранить важнейшие элементы программы «Материнский капитал» и сделают ее более адресной после 2016 года.