«Если исходить из версии о том, что эта провокация была спланирована и проводилась для оправдания возможности нанесения американского удара по Сирии, и в ней участвовала сирийская вооруженная оппозиция, то использование элементов боеприпасов советского либо российского производства в качестве носителей химического заряда однозначно играет на руку Западу», – цитирует Коротченко РИА «Новости».
Сирийская вооруженная оппозиция уже использовала подобного рода провокации
По его словам, логика такой версии очевидна – «пустить расследование в ложном направлении, заявив, что именно правительственные войска Сирии использовали химоружие, и попытаться увязать с этим событием Россию».
Коротченко отметил, что оружие советского производства широко распространено по всему миру, сегодня крайне затруднительно говорить о том, кому и когда поставлялись такие боеприпасы, и кто мог снарядить их химическим зарядом.
«Сирийская вооруженная оппозиция уже использовала подобного рода провокации: вспомним ситуацию с документами якобы убитого российского генерала-советника, которые были предъявлены в то время, как этот человек уже давно уехал из Сирии и находился в добром здравии в Москве», – напомнил глава ЦАМТО.
По мнению Коротченко, относиться к таким провокациям надо спокойно и беспристрастно, а также не делать преждевременных выводов «до того, как эту ситуацию можно будет оценить комплексно».
Ранее профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО «ПИР-Центра» Вадим Козюлин заявил газете ВЗГЛЯД, что химическим оружием в Гуте могли воспользоваться террористы, захватив его во время боевых действий.
Инспекторы ООН в понедельник обнародовали доклад о применении химоружия под Дамаском. Они пришли к выводу, что головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства. На сохранившей части двигателя одной из ракет были элементы маркировки на кириллице. Маркировку можно прочесть как «Г ИШ4 25-67-179К».
Более того, один из снарядов соответствует ракете М-14 советского производства.
Между тем генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что для установления виновных в химической атаке в Сирии необходимо провести новое расследование, так как имеющихся данных недостаточно, чтобы возложить ответственность на правящий режим.
Напомним, Лавров и Керри завершили в субботу в Женеве третий раунд переговоров по ситуации с химическими арсеналами в Сирии и достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химического оружия в республике к середине 2014 года.
Вместе с тем Барак Обама заявил, что США по-прежнему готовы к военной операции в Сирии и в подготовку к ней никаких изменений не вносилось.