25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Лавров: США и Франция пытаются сорвать конференцию по Сирии

28 мая 2013, 19:27

Версия для печати

Москва обеспокоена действиями Вашингтона и Парижа, которые пытаются сорвать проведение конференции по урегулированию конфликта в Сирии, заявил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Мы (в ходе трехсторонней встречи с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Франции Лораном Фабиусом) привлекли внимание к тому, что целый ряд действий, которые предпринимаются, причем не без участия и поддержки наших западных партнеров, включая США и Францию, объективно, вольно или невольно, работают на срыв идеи созыва конференции», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

Он также заявил, что участие представителей Ирана в запланированной конференции по арабской республике является ключевым вопросом.

«Мои собеседники (госсекретарь США Джон Кэрри и глава МИД Франции Лоран Фабиус) с этим не спорили и согласились, что нужно получить ясность по составу участников. Причем это относится не только к сирийцам, но и к внешним игрокам. И здесь проблема Ирана для нас ключевая», – сказал Лавров.

«Мы отстаиваем участие Ирана в сирийской конференции, прежде всего, потому, что там должны быть представлены все страны, кто имеет влияние на те или иные сирийские стороны. Иран относится к наиважнейшему числу стран из этого круга», – отметил глава МИДа.

Лавров также заявил, что решение Евросоюза о поставках оружия сирийской оппозиции нелегитимно и противоречит нормам международного права.

«Да, мы обратили внимание на то, что было принято решение, не продлив это эмбарго, не поставлять конкретного железа до 1 августа, а 1 августа как бы вернуться к этому вопросу в расчете на то, что этот период важен для усилий по созыву международной конференции», – сказал он.

«Это проявление ответственного подхода. Но, по сути, это нелегитимное решение в принципе – обсуждать всерьез на официальном уровне тему поставок или непоставок оружия негосударственным субъектам противоречит всем нормам международного права, включая принципы невмешательства во внутренние дела государств, тем более военного вмешательства», – отметил Лавров.

Напомним, Лавров и госсекретарь США Джон Керри в начале мая договорились созвать международную конференцию в продолжение женевской. Ряд стран Евросоюза согласились на проведение форума. По предварительным данным, встреча может пройти 14–15 июня.

В середине мая Лавров заявил, что на конференции должен присутствовать представитель Ирана. В Госдепе США также не исключили участия исламской республики в этом мероприятии. Однако МИД Франции выступил против присутствия Ирана.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............