20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Лавров: США и Франция пытаются сорвать конференцию по Сирии

28 мая 2013, 19:27

Версия для печати

Москва обеспокоена действиями Вашингтона и Парижа, которые пытаются сорвать проведение конференции по урегулированию конфликта в Сирии, заявил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Мы (в ходе трехсторонней встречи с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Франции Лораном Фабиусом) привлекли внимание к тому, что целый ряд действий, которые предпринимаются, причем не без участия и поддержки наших западных партнеров, включая США и Францию, объективно, вольно или невольно, работают на срыв идеи созыва конференции», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

Он также заявил, что участие представителей Ирана в запланированной конференции по арабской республике является ключевым вопросом.

«Мои собеседники (госсекретарь США Джон Кэрри и глава МИД Франции Лоран Фабиус) с этим не спорили и согласились, что нужно получить ясность по составу участников. Причем это относится не только к сирийцам, но и к внешним игрокам. И здесь проблема Ирана для нас ключевая», – сказал Лавров.

«Мы отстаиваем участие Ирана в сирийской конференции, прежде всего, потому, что там должны быть представлены все страны, кто имеет влияние на те или иные сирийские стороны. Иран относится к наиважнейшему числу стран из этого круга», – отметил глава МИДа.

Лавров также заявил, что решение Евросоюза о поставках оружия сирийской оппозиции нелегитимно и противоречит нормам международного права.

«Да, мы обратили внимание на то, что было принято решение, не продлив это эмбарго, не поставлять конкретного железа до 1 августа, а 1 августа как бы вернуться к этому вопросу в расчете на то, что этот период важен для усилий по созыву международной конференции», – сказал он.

«Это проявление ответственного подхода. Но, по сути, это нелегитимное решение в принципе – обсуждать всерьез на официальном уровне тему поставок или непоставок оружия негосударственным субъектам противоречит всем нормам международного права, включая принципы невмешательства во внутренние дела государств, тем более военного вмешательства», – отметил Лавров.

Напомним, Лавров и госсекретарь США Джон Керри в начале мая договорились созвать международную конференцию в продолжение женевской. Ряд стран Евросоюза согласились на проведение форума. По предварительным данным, встреча может пройти 14–15 июня.

В середине мая Лавров заявил, что на конференции должен присутствовать представитель Ирана. В Госдепе США также не исключили участия исламской республики в этом мероприятии. Однако МИД Франции выступил против присутствия Ирана.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............