30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Шувалов: В борьбе с коррупцией допущены перегибы

18 апреля 2013, 18:10

Версия для печати

Первый замглавы правительства Игорь Шувалов заявил, что в России допущены некоторые перегибы в области борьбы с коррупцией.

«Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что – проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далеко идущие вещи, это невозможно – все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен», – сказал Шувалов в четверг в рамках форума «Россия 2013», передает РИА «Новости».

По мнению Шувалова, президент и премьер-министр РФ «уже сами себя загнали в такие рамки, что разогнали публично эту тему (коррупции – прим. ВЗГЛЯД) больше, чем она присутствует на самом деле» – возможно, специально, чтобы коррупция стала неприемлемой. «Есть у нас эта проблема? Конечно, есть, она является болячкой. Но мне кажется, что она из-за политического цикла 2011–2012 годов приобрела немного другую окраску, а проблема коррупции имеет даже более серьезный характер, чем мы себе это представляем», – сказал он.

«Имеется в виду, если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, потому что ты борешься с властью, а если ты во власти – неважно, украл ты или нет, надо тебя посадить. Ну это уже полный беспредел... Все должны отвечать по закону одинаково», – пояснил первый вице-премьер. Он добавил, что тема коррупции является болезненной не только для РФ, но и для многих стран.

Согласно обнародованной недавно декларации, Шувалов стал самым состоятельным членом правительства России, его заработок в 2012 году составил 226,4 млн рублей, доход его жены составил чуть более 222 млн рублей. На втором месте с показателем семейного дохода идет глава Минпромторга Денис Мантуров со 106,6 млн рублей. Сам глава правительства Дмитрий Медведев за 2012 год заработал 5 млн 814 тыс. 351 рубль.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предлагающий ввести запрет для чиновников иметь счета за рубежом. По данным СМИ, семья Шуваловых в конце 2012 года вскрыла свой слепой траст Severin (Британские Виргинские острова) и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию. При этом стоимость активов, которые Шуваловы возвращают в Россию, не раскрывается. Источники сообщают, что среди активов есть как иностранные, так и российские ценные бумаги.

Супруга Шувалова Ольга в начале апреля упоминалась в мировой прессе в числе фигурантов офшорного скандала, когда Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), опубликовал информацию о существовании обширной мировой офшорной сети.

Представитель Шувалова тогда заявил, что данные, опубликованные, в частности, в газете Guardian, были доступны СМИ еще год назад, а российским контрольным и налоговым органам – еще раньше, поскольку были включены в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера.

В среду глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что такой борьбы с коррупцией не было в истории России никогда.

В этот же день премьер Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме заявил, что борьба с коррупцией должна вестись на всех уровнях – от президента, правительства, парламента до муниципалитетов и субъектов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............