Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
17 комментариевПолитолог: Новый порядок выборов в Госдуму востребован
Политолог: Новый порядок выборов в ГД востребован
В обществе давно существовал запрос на возвращение к смешанной схеме выборов депутатов в Госдуму, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Коньков, комментируя внесенный Владимиром Путиным в парламент законопроект.
Политолог, кандидат политических наук Александр Коньков поддерживает возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму. «Это позитивный момент. Позитивный, потому что наши люди хотели бы иметь не просто представляющего партию парламента, но и конкретного человека, к которому можно было бы прийти с какими-то бедами, заботами и вопросами. К конкретному депутату той территории, где гражданин живет», - пояснил Коньков.
По его мнению, в обществе давно существовал запрос на возвращение к схеме, которая существовала и в прежние годы. «Люди давно испытывали потребности не в просто каком-то политическом представительстве, а в собственном депутате. Это оптимальная схема. Это вполне предсказуемо и востребовано», - добавил политолог.
По мнению политолога, опасения о том, что малые партии не смогут преодолеть пятипроцентный барьер из-за того, что законопроект не возвращает блоки, по его словам, беспочвенны. «Это вопрос к самим партиям, к тому, как они будут работать и выстраивать стратегию взаимодействия с избирателями. Что касается блоков, то я здесь согласен. Блоки эту расстановку изменили бы. Но, на самом деле, дискуссия идет. Вполне возможно в предстоящее время будут приняты дополнительные поправки, которые позволят избирательным блокам участвовать», - заключил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о выборах депутатов Госдумы на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.
«Для проведения выборов депутатов Государственной думы, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории Российской Федерации образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии. Образование одномандатных избирательных округов осуществляется на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой на один округ, что обеспечивает примерное равенство округов по числу избирателей», – отмечалось в сообщении пресс-службы Кремля.
«Единая норма представительства определяется путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации, на общее число одномандатных избирательных округов. В субъектах Российской Федерации, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства, образуется по одному одномандатному избирательному округу. Схема одномандатных избирательных округов утверждается федеральным законом сроком на 10 лет», – сказано в пояснении к законопроекту.
При этом, на выборах кандидаты выдвигаются в составе федеральных списков, не исключается самовыдвижения.
Политическая партия может выдвинуть кандидатами и беспартийных граждан, с учетом, что число таких претендентов не должно превышать 50% в списке.
В Кремле уточнили, что в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 300 кандидатов. В общефедеральную часть списка может быть включено не более 10 кандидатов, в региональной части (при отсутствии общефедеральной части – в федеральном списке кандидатов) должно быть не менее 35 региональных групп кандидатов. Региональная часть списка должна охватывать всю территорию РФ.
Кроме того, регистрация федерального списка кандидатов, претендентов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, осуществляется без сбора подписей. Самовыдвиженцы же должны собрать не менее 0,5% подписей избирателей, если в округе менее 100 тыс. избирателей – не менее 500 подписей.