Многонациональность и многоконфессиональность России, умение создать пространство для сосуществования самых разных людей является ее важнейшим преимуществом, которое вечно недооценивают ее противники. Но одновременно эти особенности могут стать уязвимостью страны и вызвать к жизни катастрофические последствия.
0 комментариевВШЭ: Темпы роста российской экономики до 2022 года не превысят 3%
ВШЭ: Темпы роста российской экономики до 2022 года не превыс
Темпы роста российской экономики в ближайшие 10 лет не превысят 3% в год, причем особенно медленным рост будет в 2013 и 2014 годах - 1,6% и 2,1% соответственно, следует из Комментария о государстве и бизнесе Центра развития Высшей школы экономики.
Результаты последнего консенсус-прогноза, составленного Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, показали ухудшение ожиданий независимых экспертов относительно среднесрочных перспектив российской экономики. Темп роста ВВП на 2014 год оценивается в 2,1% против 3% по официальному прогнозу, заложенному в бюджетные расчеты. Более того, ниже 3% оказался консенсус-прогноз темпов роста ВВП и на все ближайшие 10 лет, следует из доклада Центра развития ВШЭ.
- ЕК: Экономика России в ближайшие годы не выйдет на докризисные темпы роста
- Медведев: Темпы роста ВВП недостаточны для развития России
- МЭР сделало позитивный прогноз по показателям экономики в IV квартале
- Госдума одобрила проект федерального бюджета на 2014 год
Кроме того, по прогнозам экспертов, ежегодные темпы роста российской экономики окажутся ниже 3% и в ближайшее десятилетие, а всего экономика к 2022 году увеличится на 29%.
Инфляционные ожидания также носят достаточно умеренный характер: с 2014 года они составляют 4-5% ежегодно, а за десятилетие в целом – 62%. При этом номинальный курс рубля к доллару, согласно прогнозу, ослабнет к 2022 году на 24%, что означает реальное укрепление на 23%.
Как отмечают эксперты, по сравнению с предыдущим периодом, который характеризовался стабильным номинальным курсом при достаточно высокой инфляции, это совсем немного, но, с другой стороны, это «может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда».
Большинство экспертов негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы.
Кроме того, за прошедший год радикально изменилась оценка вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами. Если в конце 2011-2012 годах такую возможность допускали 28–32% экспертов, то по итогам последнего опроса их число увеличилось до 68%.
Ранее в МВФ предположили, что экономика России сможет расти примерно на 5% в год при активности бюджетной корректировки и сосредоточении денежно-кредитной политики на достижении целей по инфляции, а также при условии реформирования энергетики и других структурных реформ.
Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России на текущий год составляет 1,8%. Вместе с тем Международный валютный фонд недавно понизил свой прогноз по этому показателю до 1,5%. В то же время замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что темпы роста ВВП в третьем квартале года, вопреки ожиданиям специалистов, оказались почти нулевыми.
Замедление темпов экономического роста началось с конца прошлого года: за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе. Минэкономразвития теперь ожидает, что четвертый квартал принесет заметное улучшение основных макроэкономических показателей.