3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Социологи развеяли главные мифы о России и россиянах

12 ноября 2013, 16:36

Версия для печати

Социологи выяснили, что большинство россиян считают себя счастливыми и довольны жизнью. Для большинства автомобиль давно стал средством передвижения, а не роскошью. При этом несостоятельным мифом можно считать заявления о том, что «Россия на грани революции» и что «россияне не хотят жить в России».

Во вторник в рамках проекта «Россия удивляет» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга «ГФК-Русь» (и при поддержке Института социально-экономических и политических исследований) представил исследование о темпах и направлении развития страны за последние 10–15 лет.

Социологи развеяли несколько общераспространенных мифов. Например, миф о том, что «россияне чувствуют себя бедными», не соответствует действительности. Опрошенные стали чаще оценивать материальное положение своей семьи хорошо. При этом в два раза реже по сравнению с 2005 годом они оценивают материальное положение как плохое: например, во втором квартале 2005 года негативные оценки материального положения давали 34%, в мае текущего года – только 16%.

Также можно считать несостоятельным мнение о том, что «россияне недовольны собой и жизнью». На самом деле за последние восемь лет значительно увеличилось число удовлетворенных жизнью. При этом в два раза реже респонденты стали говорить о неудовлетворенности жизнью (с 37% во втором квартале 2005 года до 19% в мае текущего года).

Более того, большая часть россиян считают себя счастливыми (76%). С начала 90-х годов уровень счастья в обществе почти удвоился (с 42% в 1992 году до 76%). Таким образом, миф о том, что «россияне чувствуют себя несчастными», тоже неверен.

Также социологии констатируют, что у россиян растет горизонт планирования. Две трети опрошенных стараются планировать свою жизнь хотя бы на несколько месяцев вперед (62%). Поэтому нельзя утверждать, что «в России живут сегодняшним днем».

Развеян и миф о том, что «автомобиль в России – роскошь». Судя по опросам, для россиян это средство передвижения. Если в 2006 году большая часть российских семей не имела автомобиль (63%), то в 2013 году практически каждая вторая семья имеет автомобиль (48%).

Также большинство респондентов поддерживают сохранение всеобщей воинской обязанности (63%). Усиление положительных оценок фиксируется начиная с середины 2000-х годов (с 28% в 2002 году до 63% в 2013 году).

Несостоятельным мифом можно считать заявления о том, что «Россия на грани революции». На самом деле за период 2006–2013 годов значительно снизился показатель личного протестного потенциала: если в 2006 году доля тех, кто сообщал о готовности принять участие в протестных акциях, составляла 24%, то сегодня таких только 17%.

Из той же серии миф о том, что «россияне не хотят жить в России». По сравнению с 1991 годом практически не изменилась доля тех, кто имеет намерение уехать за границу на постоянное жительство (в 1991 году – 18%, сегодня – 13%). Подавляющее большинство опрошенных не хотят уезжать из России (85%).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2013 году. Опрошены в каждом случае 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............