Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевОЭСР: Экономики Китая и Индии обгонят «большую семерку» к 2030 году
ОЭСР: Экономики Китая и Индии обгонят «большую семерку» к 20
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что уже в этом году экономика Китая обгонит европейскую, а Индия – экономику Японии, к 2030 году две эти азиатские экономики оставят позади США, еврозону и Японию вместе взятых.
Она прогнозирует, что ВВП Китая и Индии, скорее всего, превысит ВВП «большой семерки» примерно к 2025 году. В 2010 году совокупный ВВП Индии и Китая был меньше половины ВВП «большой семерки», передает Reuters.
- Страны БРИК решили создать резервный фонд на 240 млрд долларов
- Экономика Японии вошла в период спада
- Расмуссен призвал страны НАТО перестать сокращать военные бюджеты
- Япония выделит 700 млн долларов странам Центральной Азии
- Китай определил главную внутреннюю угрозу
- Василий Колташов: Характер кризиса
Прогнозы ОЭСР основаны на показателях паритетов покупательной способности валют на 2005 год.
По текущим курсам, развивающимся странам потребуется немногим больше времени, чтобы вырваться вперед: например, Goldman Sachs считает, что квартет БРИК, включающий Бразилию, Россию, Индию и Китай, обгонит «большую семерку» к 2037 году.
Аса Йоханссон, один из авторов доклада ОЭСР «В ожидании 2060 года: мировые долгосрочные перспективы роста», утверждает, что, хотя ее доклад представляет скорее возможный сценарий, нежели уверенный прогноз, но, согласно этому сценарию, степень ожидаемого сдвига экономической мощи от развитых стран к развивающимся станет ошеломляющей.
В соответствии с показателями паритетов покупательной способности валют на 2005 год, Китай и Индия будут отвечать за 28 и 11% общего объема ВВП 42 крупнейших экономик к 2030 году, в то время как США – за 18%, еврозона – за 12% и Япония – за 4%.
Оценки ОЭСР определяются повышением производительности труда и приростом человеческого капитала в условиях расширения мировой экономики на 3% в год.
До 2020 года у Китая будут самые высокие темпы роста экономики среди рассмотренных в исследовании стран. Но затем впереди окажутся Индия и Индонезия, поскольку численность трудоспособного населения Китая быстро уменьшается. Однако сейчас Китай выигрывает благодаря сильному росту производительности труда и обильным инвестициям последних 10 лет.
Поэтому, хотя экономики Китая и Индии вырастут в течение следующих 50 лет в семь раз, доход Китая на душу населения будет к 2060 году на 25% выше, чем в настоящее время в США, в то время как Индия останется позади с показателем, равным примерно половине текущей американской отметки.
С другой стороны, ВВП Китая на душу населения сейчас равен лишь 1/6 показателя США. К 2060 году Китай достигнет 60% дохода на душу населения США, что оставит его позади Испании и Франции, но впереди Италии.
Прогноз ОЭСР подчеркивает важность демографического фактора как долгосрочного двигателя сбережений, инвестиций и роста.
Ожидается, что норма сбережений Китая, которая сейчас превышает 50% ВВП, упадет на не менее чем 40 процентных пунктов к 2060 году, около половины этой цифры будет обусловлено фактором старения населения.
Италия, Греция и Португалия, скорее всего, будут иметь дефицит текущего счета на отметке 10–15% ВВП.
Китай, напротив, будет увеличивать профицит текущего счета до конца 2020-х, так как инвестиции сокращаются быстрее, чем сбережения, из-за замедления потенциального роста. В рамках всего мира дисбаланс счета текущих операций вернется к докризисному уровню к 2025–2030 годам, потенциально подрывая рост экономики в отсутствие амбициозных политических изменений, считает ОЭСР. В соответствии с долгосрочным фокусом доклада, ОЭСР полагает, что мировой финансовый кризис не окажет долговременного эффекта на тенденции мирового роста.