11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Казаки в Петербурге потребовали запретить «богомерзкий спектакль»

19 октября 2012, 14:03

Версия для печати

Группа казаков требует запретить спектакль по роману Владимира Набокова «Лолита», считая, что он нарушает петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, отмечают в пятницу СМИ Северной столицы.

«Мракобесие с пугающей быстротой захлестывает Санкт-Петербург – после отмены выставки Марата Гельмана ICONS и концерта «Граждане бесы» под ударом, возможно, оказался классик русской литературы Владимир Набоков», - сообщает в пятницу петербургский канал интернет-телевидения Piter.tv.

«Спектакль, как и публикация романа, и реклама подобного мерзкого сочинения – грех»

Канал получил информацию о том, что некая группа граждан требует запретить в галерее современного искусства «Эрарта» «богомерзкий», по их мнению, моноспектакль знаменитого артиста Леонида Мозгового по роману Владимира Набокова «Лолита».

«Мы, группа граждан обращались к организатору богохульного спектакля в музее «Эрарта» с письмом, однако они не стали предпринимать никаких усилий для не совершения преступления. Спектакль, попадающий под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей должен пройти 21 октября 2012 года, чему мы будем всячески препятствовать, в том числе и казачьими силами», - сообщают ревнители нравственности, прилагая письмо организаторам спектакля.

«Спектакль, как и публикация романа, и реклама подобного мерзкого сочинения – грех», - в частности, говорится в письме.

Кроме того, сообщается, что авторы письма в достаточно оскорбительной форме отзываются об исполнителе – заслуженном артисте России Леониде Мозговом, сыгравшем главные роли в ряде самых известных фильмов Александр Сокурова – «Молохе», «Тельце» и др.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе было объявлено, что в Петербурге «из-за неблагоприятной атмосферы» не состоится скандальная выставка известного галериста Марата Гельмана «Icons».

Организаторы мероприятия из Северной столицы предложили ему перенести открытие экспозиции на год, но тот в ответ отказался проводить ее вовсе.

«Просим Вас рассмотреть возможность сроков проведения выставочного проекта Icons на конец 2013 года с соблюдением всех договоренностей, достигнутых при подготовке проекта к настоящему моменту», - говорилось в письме питерских организаторов Гельману, которое галерист выложил в своем «Живом журнале».

«К сожалению, в настоящее время в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки», - добавляли они, поясняя причины переноса.

Гельман в ответном заявлении, также размещенном в ЖЖ, написал, что выставка «не переносится, а отменяется».

«Уважаемый, хоть и незнакомый, Виталий Рицци, отвечаю на просьбу о перенесении выставки ICONS. На год, - пишет Гельман. - Проведение выставки ICONS в Питере, это была ваша инициатива. Вы предложили сделать ее в своем пространстве и взять на себя все расходы по ней. Вы же, согласовав с моими планами, определили дату...»

Далее Гельман сообщает, что, по его данным, на петербургский фонд было оказано давление и что фактически письмо «с просьбой перенести» - есть результат этого давления.

Дмитрий Врубель, Виктория Тимофеева, Евангельский проект. 2007-2008 г. Печать на виниле

Напомним, еще в середине сентября православные Петербурга потребовали запретить выставку Гельмана. Активисты ряда организаций православного толка начали сбор подписей против ее проведения. «Профсоюз граждан России», «Народный собор» и другие общественные организации намеревались обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой принять меры, чтобы мероприятие не состоялось.

Активисты полагали, что выставка современного искусства «Иконы» оскорбляет традиционные моральные и нравственные ценности и чувства верующих.

«На предыдущих выставках галериста были представлены работы, оскорбляющие мораль и нравственность. Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из колбасы. Или другой экспонат, где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров», - поясняли активисты.

К тому же, против этой выставки ранее протестовали и верующие других городов, в частности, Перми и Новосибирска.

В мае этого года открытие выставки Icons в Краснодаре не состоялось в назначенное время из-за бурных протестов казачьей и православной общественности. В час, когда должно было состояться открытие, здание проверяли кинологи с собаками из-за звонка о заложенной бомбе. А объявление об отмене мероприятия протестующие встречали аплодисментами.

Также на месте происшествия проводился сбор подписей против «гельманизации Кубани», причем одна из представительниц православной общественности попыталась взять подпись у самого Гельмана.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............