Многонациональность и многоконфессиональность России, умение создать пространство для сосуществования самых разных людей является ее важнейшим преимуществом, которое вечно недооценивают ее противники. Но одновременно эти особенности могут стать уязвимостью страны и вызвать к жизни катастрофические последствия.
0 комментариевЕвропейцы не смогли связаться с «Фобос-Грунтом»
Европейская станция слежения в австралийском Перте не смогла установить связь с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» во время первого запланированного на ночь пятницы сеанса связи, сообщил глава представительства Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель.
«Сейчас ничего не получилось, никакой сигнал мы не получили», – сказал он.
По его словам, в течение ночи будут предприняты еще три попытки связаться с российским аппаратом с австралийской станции.
Ранее австралийская станция слежения сети Estrack смогла впервые после двухнедельного молчания получить сигнал с российской станции, застрявшей на околоземной орбите и не вышедшей на траекторию перелета к Марсу.
Полученные до этого станцией Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте данные с «Фобоса» дешифровать не удалось.
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите. С аппаратом не удавалось связаться в течение двух недель.
Сразу после отделения от ракеты-носителя АМС передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись и вся аппаратура работает штатно. Затем «Фобос-Грунт» ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.
Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, «Фобос-Грунт» остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.
Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения, передает РИА «Новости».