Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Южная Осетия попала в уникальную природную западню

    Россию и Южную Осетию связывает одна-единственная горная дорога    23 января 2019, 13:06
    Фото: 15.mchs.gov.ru
    Текст: Евгений Крутиков

    Южная Осетия попала в продовольственный кризис. Редчайшее в это время и в этом месте природное явление – обрушение скальных пород вместе с одновременным сходом лавин – перекрыло критически важную для снабжения страны трассу. Как случилось, что республика попала в подобную западню, и что нужно, чтобы это не повторилось?

    Снабжение Южной Осетии продуктами первой необходимости должно быть восстановлено к утру 23 января, а Транскам предполагается полностью открыть в ближайшее время. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД президент РЮО Анатолий Бибилов. Снабжение республики было остановлено в результате схода лавин и обрушения скальных пород на единственную трассу, связывающую РЮО с Россией. По данной дороге поступает до 90% продовольствия и продуктов первой необходимости.

    Дорога в Россию была закрыта на восемь дней – исключительный случай, тем более в это время года. Максимальный сход лавин на трассу, в том числе и на территории России, в Северной Осетии, обычно отмечается весной, и к нему сезонно готовы местные специальные службы. Сейчас же ситуация вышла из-под контроля и еще раз продемонстрировала географическую уязвимость республики. На исходе недели изоляции в Цхинвале практически опустели полки продовольственных магазинов, сократились также запасы товаров первой необходимости.

    Республика переживала и более тяжелые времена. Например, в 1991 году, также зимой, в результате блокады, организованной грузинскими войсками и парамилитарными формированиями, ситуация была близка к катастрофической. Сейчас же жители республики стоически отнеслись к временной нехватке продуктов: «мы терпели блокаду десятки лет, несколько дней потерпим». Тем более что в Южной Осетии склонны создавать запасы, и личные хозяйства менее зависимы от наличия продуктов в магазинах, нежели в России.

    Кроме того, продовольственная корзина местных жителей существенно отличается от условно российской (московской), и временное отсутствие, например, йогуртов и прочей экзотической для местных молочной продукции ни к каким трагическим последствиям привести просто не могло. То же касается привычных россиянам колбасы, рыбы и замороженных продуктов – в Южной Осетии они не являются продуктами ежедневного использования. Отдельная история – детское питание и лекарства, необходимые для обеспечения жизни, с ограниченным сроком хранения, например инсулин, сердечные и противосудорожные препараты.

    Другое дело, что

    беспрецедентная и неожиданная ситуация создавала повод для спекуляций с грузинской стороны.

    Посыпались обращения о «предоставлении гуманитарной помощи» из Грузии, на которые был дан жесткий ответ. Президент Бибилов заявил, что «от убийц никакой помощи мы не принимаем». Тем более что в принципе никаких предпосылок для того, чтобы обращаться за экстренной помощью к кому бы то ни было, не сложилось.

    На девятом километре Транскама в минувшую пятницу на трассу обрушилась часть скалы, пострадал водитель «жигулей», попавший под камнепад. В субботу начались взрывные работы, целью которых было убрать с трассы обрушившуюся породу. Соответственно остановилось и снабжение столицы республики.

    Дополнительную проблему создали не свойственные этому времени года снежные лавины, обрушившиеся на Транскам с обеих сторон границы, и в Северной Осетии тоже. Но если отработка борьбы с лавинами – обычное событие, то обрушение скальных пород на трассу не отмечалось уже несколько десятилетий. Обрушения скальных пород на критически важную трассу не было даже во время разрушительного землетрясения апреля 1991 года, когда две горы сложились в одну. Нынешняя история выходит даже за рамки понятия «чрезвычайная ситуация», это что-то совсем необычное.

    Другое дело, что географическая изоляция РЮО давно должна была привлечь внимание всех структур, ответственных за безопасность региона. Много лет ведутся разговоры о создании в РЮО чего-то вроде российского Госрезерва. По словам Анатолия Бибилова, вопрос о создании такой структуры практически решен на бумаге, но шаги по его осуществлению еще не начаты.

    Возможно, речь могла бы идти и о создании сети чисто государственных, а не частных магазинов по снабжению населения продуктами и товарами первой необходимости в кризисных ситуациях из стратегического резерва. Их можно было бы использовать и для снабжения льготных категорий населения, малоимущих и пенсионеров. Понятно, что повторение нынешних экстраординарных событий практически невозможно спрогнозировать, но хотелось бы избежать зависимости от внешних факторов.

    Позиция грузинской стороны вряд ли определена какими-то гуманитарными обстоятельствами и не выходит за рамки общей стратегии «гуманитарной реинтеграции», о которой уже писала газета ВЗГЛЯД. Кроме того, из Тбилиси исходит в основном бытовой негатив под лозунгом «ну, вот что вам дала ваша Россия». 

    Нормальное снабжение Цхинвала должно быть восстановлено в ближайшие сутки, но природная экологическая ситуация больше не должна перерастать в повод для политических спекуляций. Устранить первопричину подобных катаклизмов не так уж проблемно – хотя и недешево. Но результат того стоит.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •