18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума одобрила частичную декриминализацию 282-й статьи УК

        Главная тема


        Кто виноват в провале экономической евроинтеграции Украины

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        сотрудничество с «Хезболлой»


        В Израиле прокомментировали версию США о гибели главы ГРУ Сергуна в Ливане

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Бастрыкин дал указание»

        СКП сразу после отставки директора «Распадской» решил привлечь его к уголовной ответственности

        18 мая 2010, 16:32

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Ставший во вторник «бывшим» директор шахты «Распадская» Игорь Волков будет привлечен к уголовной ответственности. Такое решение принял глава СКП Александр Бастрыкин. Кроме того, он дал поручение проверить решения по всем делам о нарушениях норм безопасности на шахтах России. А самую крупную техногенную катастрофу на шахте – аварию на «Ульяновской», произошедшую в марте 2007 года, – по решению руководителя СКП расследуют заново.

        Глава СКП РФ Александр Бастрыкин принял решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего директора шахты «Распадская» Игоря Волкова и других руководителей предприятия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина.

        «Александр Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности заместителя гендиректора ЗАО «Распадская угольная компания» − директора шахты «Распадская» Игоря Волкова, а также других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям», − отметил Маркин.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в ходе видеоконференции с Новокузнецком премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике Волкова в связи с выявленными многочисленными нарушениями на предприятии, в том числе до трагедии 9 мая.

        Тот факт, что спустя более чем неделю после трагедии на «Распадской» ее директор не написал заявление об увольнении, вызвал возмущение премьера. «Реакция на нарушения нулевая», – подчеркнул Путин в ходе совещания. Он отметил, что Ростехнадзор четырежды обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты «Распадская» за многочисленные нарушения, «но гражданин Волков и сейчас работает и в зале вместе с вами сидит».

        Заявление премьер-министра прозвучало в понедельник. Между тем вечером того же дня официальный представитель шахты Галина Ковальчук продолжала настаивать на том, что Волков не собирается покидать свой пост. «Никуда он не уходит, − безапелляционно заявила Ковальчук. – Компания не планирует его увольнять». «Он собирается принять участие в восстановлении шахты», − добавила она.

        Однако уже утром во вторник стало известно, что Игорь Волков изменил свою позицию и подал в отставку, а его обязанности будет исполнять гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой.

        «С 18 мая Игорь Волков покидает пост директора шахты «Распадская», обязанности руководителя будет исполнять гендиректор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой», − сообщила начальник управления по работе со СМИ ЗАО «Распадская угольная компания» Галина Ковальчук.

        #{photos=400810}

        Расследованием в отношении руководящих работников «Распадской» СКП не ограничится: по данным РИА «Новости», ведомство намерено проверить решения по всем делам, связанным с нарушениями на шахтах России.

        В СКП сообщили также, что Бастрыкин поручил провести дополнительное расследование дела о самой крупной техногенной катастрофе в горнодобывающей промышленности в современной истории России – аварии на шахте «Ульяновская» в 2007 году. Напомним, жертвами той трагедии стали 110 человек.

        «Председатель Следственного комитета поручил обратиться с ходатайством к прокурору об инициировании вопроса о возвращении из суда Новокузнецкого района Кемеровской области уголовного дела по факту аварии на шахте «Ульяновская», произошедшей в марте 2007 года, в результате которой погибли 110 человек, для проведения дополнительного расследования», − сказал представитель СКП РФ.

        Напомним, в понедельник премьер-министр России Владимир Путин усомнился в том, что расследование трагедии на «Ульяновской» было полным и объективным. «В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу закругления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указаны 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта − операторы. Знаю, что среди погибших тогда на шахте «Ульяновская» были и руководители шахты. И, тем не менее, я сомневаюсь и в полноте, и в объективности этого расследования», – сказал он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Первый прогремел в 23.54 8 мая на участке № 17, второй – в 4.06 уже 9 мая. На момент первого взрыва под землей находились 359 горняков. Большая часть из них сумела выбраться на поверхность. Помогать остальным спустились спасатели, именно тогда и случилось второе ЧП. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Второй взрыв оказался гораздо более мощным – из-за него произошло обрушение подъема ствола.

        По последним данным, при взрывах погибли 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Пострадали более 100, судьба 24 остается неизвестной.

        Спасательные работы на шахте приостановлены ориентировочно до конца недели из-за высокой загазованности и опасности повторных взрывов.



        СЮЖЕТ

        Авария на шахте «Распадская»


        8.5.2010 С разницей в четыре часа прогремели два взрыва на крупнейшей в России шахте

        8 мая 2010 года в 23.40 по местному времени (20.40 – по московскому) на шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области на одном из участков произошел взрыв. В этот момент под землей находились почти 400 человек. Сразу стало известно о 12 погибших, более 300 смогли сами выбраться на поверхность. Уже в ходе проведения спасательных работ, через четыре часа после первого взрыва, на шахте прогремел второй взрыв метана. Заблокированными под землей оказались порядка 20 спасателей и 60 горняков. Возбуждено уголовное дело.
        Подробности

        9.5.2010 Спасатели не могут спустить в обрушившуюся шахту из-за угрозы повторных взрывов

        Ситуацию осложняет вынужденное бездействие. Спасательные работы почти весь день не могли возобновиться из-за большой задымленности, повышенной концентрации метана и угрозы еще одного взрыва. До особого распоряжения спуск людей в шахту запрещен, даже территория вокруг поврежденных в результате взрыва поверхностных зданий и сооружений охраняется. Создан оперативный штаб по спасательным работам, который - по поручению премьер-министра России Владимира Путина - возглавил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. «Очевидно, что ситуация на шахте «Распадская» тяжелая, очень тяжелая. Я бы сказал, трагическая», - отметил Путин.
        Подробности

        10.5.2010 Число жертв увеличилось, шахтерам не хватает воздуха

        Число жертв трагедии увеличилось более чем вдвое − с 12 до 30 человек. «Сейчас наша основная задача − разобрать завалы на блоке номер 4, чтобы закрыть ствол и обеспечить подачу воздуха от основного вентилятора из восьмой скважины», − заявил генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой. Специалисты смонтировали временный канал вентилятора из труб, чтобы обеспечить подачу воздуха. Пока не удастся подать достаточный объем в ствол шахты, направлять туда горноспасателей чрезвычайно опасно.
        Подробности

        10.5.2010 Очевидцы рассказали, что пережили в заваленной шахте

        «У меня работа такая, я нахожусь один. Хлоп, и все... Не ждал. Как будто сидишь дома и на тебя крыша упала. Такое засвистело... все поменялось. Мгновенно, в тысячную долю секунды. Такое мгновение, что ты уже неживой. Не стало воздуха, поднялась пыль, - рассказал чудом спасшийся горнорабочий Владимир Голощапов. - Естественно, не стало ни электричества, не стало ни света... меня прижало там. На какие-то мгновения я растерялся, не владел собой. Если бы я не включил самоспасатель, мог бы задохнуться: еще минуты две − и все».
        Подробности

        11.5.2010 На место аварии приехал премьер-министр

        «Ситуация, в которой вы оказались, связанная с потерей близкого человека, настолько ужасная и настолько трагичная, что никакие слова соболезнования неуместны. Я это прекрасно понимаю. Но все же хочу, чтобы вы знали, что дело не в формальной стороне вопроса», − сказал Путин на встрече с группой родственников шахтеров, погибших на «Распадской». При этом премьер-министр России на совещании в Междуреченске подчеркнул, что помощь семьям погибших и пострадавшим на шахте «Распадская» не должна быть единовременной. Владимир Путин, оценивая сложившуюся ситуацию, также потребовал, чтобы выводы по причинам аварии на шахте «Распадская» затронули всю отрасль.
        Подробности

        11.5.2010 Компания «Распадская» потеряла четверть своей капитализации, по мнению экспертов, стоимость угля может возрасти

        На фоне негативного новостного фона угледобывающая компания «Распадская» потеряла почти четверть своей капитализации по итогам торгов во вторник. Так, согласно данным ММВБ, акции «Распадской» упали на 23,47%, на РТС – на 26,5%. Аналитики не исключают, что авария спровоцирует рост цен на уголь в будущем. Ведь дефицита угля на рынке не избежать. Так, по подсчетам Credit Suisse, в I квартале 2010 года на долю «Распадской» пришлось около 22% российского производства коксующегося угля. В среднем «Распадская» отправляла на экспорт около 40% продукции, в основном на Украину и в Китай.
        Подробности

        12.5.2010 Глава МЧС заявил, что на спасение шахтеров остались сутки

        «Мы предполагаем, что спасатели в течение четырех часов дойдут в самый дальний забой. И у нас сутки, чтобы вывести шахтеров, если они там есть», – предупредил главный спасатель России, подчеркнув, что задачу осложнит отложенный также на сутки запуск вентиляционного ствола шахты. На данный момент 12 отделений горноспасателей и шахтеров обследовали около 75% шахты. Всего известно о 60 погибших. Судьба еще 30 человек остается неизвестной. «У нас есть сейчас участки, которые нужно отрабатывать», – сказал Шойгу.
        Подробности

        13.5.2010 Спасатели натолкнулись на несколько очагов пожаров

        «Поисковые работы остановлены. Наша задача – потушить пожары и уменьшить загазованность, только после этого посылать туда людей», – сказал главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат. Он уточнил, что в данный момент в шахте, где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, действуют «несколько пожаров, они достаточно крупные». Кроме того, по-прежнему сохраняется угроза взрыва.
        Подробности

        14.5.2010 Среди погибших на «Распадская» обнаружен посторонний

        Губернатор Кузбасса Аман Тулеев сообщил, что один из 66 погибших в ночь на 9 мая при взрывах на кузбасской шахте «Распадская» не был работником предприятия и не значился в списках. «Этот человек уволился с шахты три года назад. При нем горноспасатели нашли два ножа и моток медной проволоки. Возможно, он мог заниматься хищением цветного металла, но это предстоит выяснить следствию», – отметил он.
        Подробности

        14.5.2010 Первый зампредседателя Российского профсоюза угольщиков заявил, что взрывы на шахте обнаждили проблему с безопасностью отрасли в целом

        - Шахта «Распадская» – одно из лучших предприятий. Далеко не худшее в плане обеспечения безопасности, что настораживает. Произошедшее говорит о том, что есть проблема не шахты «Распадская», а отрасли в целом. Ее нужно решать на федеральном уровне, нужно определить роль каждой из сторон социального партнерства. Очень важный момент во всей этой истории – роль государства. XXI век с точки зрения энергоносителей – век угля, хотя мы привычно думаем, что это век газа и нефти. У нас же государство пока отдало добычу в частные руки. Контроль сегодня минимален, - отметил Рубен Бадалов.
        Подробности

        15.5.2010 В Кемеровской области проходит День траура

        В городах области приспущены государственные флаги, отменены развлекательные, концертные программы и спортивные соревнования, изменены теле- и радиопрограммы. В частности, отменено проведение международной акции Ночь музеев, которая стартует вечером 15 мая. В храмах проходят богослужения. Между тем в ночь на 15-е в Междуречинске прошли массовые акции.
        Подробности

        15.5.2010 Аман Тулеев обвинил в аварии руководство шахты

        «Я встретился с инициативной группой, которая представляет интересы горняков шахты «Распадская». Они рассказали о ситуации с заработной платой на предприятии и о других вопросах, связанных с социальной обеспеченностью», – сообщил Тулеев. По его словам, он «узнал много интересного о деятельности руководства Распадской угольной компании». «Все факты проверяются», – отметил он. При этом Тулеев подчеркнул, что ответственность за аварию на шахте «Распадская» лежит на собственниках. «Полностью их», – сказал Тулеев на пресс-конференции в Междуреченске.
        Подробности

        17.5.2010 Шахту залили водой и «Хладоном»

        Командир Новокузнецкого отдельного отряда военизированной горноспасательной части Александр Апальков сообщил, что работы в шахте горноспасатели в настоящее время ведут дистанционно, без участия людей в горных выработках шахты, в частности подается особый химический состав в выработки. При взаимодействии «Хладона», 3 тонны которого доставлены из Москвы, с метаном последний делается невзрывоопасным, получается инертный газ.
        Подробности

        17.5.2010 «Распадская» стала поводом для пиара

        В блогосфере разразился скандал вокруг группы, посвященной памяти погибших шахтеров, в социальной сети «В Контакте». Известная оппозиционерка и политтехнолог Марина Литвинович сообщила о закрытии группы и давлении на ее модераторов. Администрация социальной сети парировала: подобные сообщения – обычный пиар, а закрытые группы, равно как и вмешательство спецслужб, выглядят по-другому.
        Подробности

        17.5.2010 Владимир Путин объявил о введении серии мер по повышению безопасности на угольных шахтах

        Выслушав доклады о положении дел, Путин заключил: надзорные функции государственных органов фактически не выполняются. «Несмотря на многочисленные претензии к администрации (шахты «Распадская»), сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 млн рублей. Это значит, что надзорные функции фактически не исполняются», – сказал он. Кроме того, председатель правительства раскритиковал руководство шахты. «Реакция на нарушения нулевая», – подчеркнул он.
        Подробности

        18.5.2010 Директор шахты «Распадская» подал заявление об увольнении

        Директор шахты «Распадская» в Кемеровской области Игорь Волков подал заявление об увольнении, его обязанности будет исполнять гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой. До последнего момента компания опровергала информацию о его увольнении.
        Подробности

        18.5.2010 Бывший директор шахты будет привлечен к уголовное ответственности

        «Александр Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности заместителя гендиректора ЗАО «Распадская угольная компания» − директора шахты «Распадская» Игоря Волкова, а также других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям», − сообщили в СКП. Также решено провести дополнительное расследование дела о самой крупной техногенной катастрофе в горнодобывающей промышленности в современной истории России – аварии на шахте «Ульяновская».
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............