Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Березовского считают главарем

    Березовскому предъявили новое заочное обвинение
    Борису Березовскому предъявлено новое обвинение
       2 октября 2009, 14:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Адвокат Березовского в пятницу заявил, что его подзащитному предъявлено новое заочное обвинение по статье «организация преступного сообщества». Постановление о предъявлении обвинения было вручено не самому предпринимателю, а его адвокатам. О возможности заведения нового дела Следственный комитет говорил уже давно. В очередной раз упоминание о создании Березовским преступного сообщества прозвучало во время оглашения предыдущего приговора в отношении бизнесмена.

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил предпринимателю Борису Березовскому очередное заочное обвинение по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката олигарха Андрея Боровкова.

    Новое обвинение предъявлено в рамках дела, возбужденного еще в 1999 году, из которого ранее были выделены дело Аэрофлота и дело ЛогоВАЗа

    «Новое обвинение предъявлено в рамках большого уголовного дела, возбужденного еще в 1999 году, из которого ранее были выделены дело Аэрофлота и дело ЛогоВАЗа», – заявил защитник.

    По словам Боровкова, адвокатов Березовского вызвали к следователю и вручили постановление о предъявлении обвинения. То есть оно было предъявлено предпринимателю заочно.

    Ранее СКП уже сообщал, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Березовского, обвиняемого в «мошенничестве, легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, пособничестве в невозвращении из-за границы средств иностранной валюты, превышении должностных полномочий», у следователей появились основания предполагать, что предпринимателю можно предъявить новые обвинения.

    «В ходе предварительного следствия установлено, что Березовский в период с 1991-го по 2001 год, действуя с прямым умыслом, создал из числа близких и знакомых ему лиц преступное сообщество в целях совершения тяжких преступлений в сфере экономики на территории РФ и за ее пределами и руководил данным преступным сообществом», – говорилось на сайте ведомства.

    По данным Следственного комитета, Березовский с целью создания преступного сообщества «сам лично и при помощи своих знакомых создал сеть коммерческих предприятий, которые под видом осуществления обычной финансово-хозяйственной деятельности использовались преступным сообществом для систематического совершения преступлений транснационального характера, а именно хищения чужого имущества и его легализации».

    В число этих компаний вошли коммерческие организации, существующие на территории РФ и ряда зарубежных стран, в том числе Люксембурга, Кипра, Швейцарии и т. д.

    В числе тяжких преступлений, которые, по данным следствия, совершило преступное сообщество под руководством Б. Березовского, СКП перечисляет легализацию в период с 1994-го по 2001 год денежных средств, полученных в результате хищения имущества ОАО «АвтоВАЗ»; хищение путем мошенничества в период с 1996-го по 1997 год денежных средств, принадлежащих ОАО «Аэрофлот», на сумму около 215 млн рублей; хищение путем мошенничества в период с 1996-го по 1999 год денежных средств, принадлежащих ОАО «Аэрофлот», на сумму 227 млн рублей; хищение путем мошенничества и легализацию в 1997 году денежных средств, принадлежащих АКБ «СБС-АГРО», на сумму более 79,5 млрд неденоминированных рублей.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 26 июня Красногорский городской суд огласил приговор по делу Березовского, который обвиняется в хищении 143 млн рублей у компании «АвтоВАЗ». Предприниматель был признан виновным и приговорен к 13 годам заключения.

    Еще тогда было установлено, что Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством «АвтоВАЗа» и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора на поставку «Жигулей».

    «АвтоВАЗ» обязался предоставить «ЛогоВАЗу» 20 тыс. автомобилей, однако часть поставок на сумму около 143 млн рублей не была оплачена. Следствие установило, что Березовский и другие участники группы распорядились полученными деньгами «по своему усмотрению». В частности, они потратили их на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», АОЗТ «Издательство «Огонек», а также вложили в недвижимость.

    Напомним, в конце 2007 года российский суд заочно приговорил Березовского к шести годам заключения по обвинению в хищении почти 215 млн рублей компании «Аэрофлот».

    Всего на территории России против опального олигарха в разное время было возбуждено 12 уголовных дел. Самым серьезным для предпринимателя остается обвинение в захвате власти. Дело связано с заявлением Березовского о финансировании госпереворота в России, опубликованным в британской The Guardian. В случае признания вины беглецу может грозить от 12 до 20 лет тюрьмы.

    В настоящее время российское бюро Интерпола продолжает розыск Березовского. Преступника ищут под семью различными фамилиями, которые он использовал в разное время. Сейчас предприниматель проживает в Лондоне. Ему выдан британский паспорт на имя Платона Еленина.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •