Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Суд открыл дело Политковской

     Подозреваемый в убийстве журналистки Анны Политковской Павел Рягузов
       17 ноября 2008, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В понедельник Московский окружной военный суд начал рассматривать дело об убийстве Анны Политковской. По итогам первого заседания суд постановил проводить разбирательство в открытом для общественности режиме. Адвокаты обвиняемых и потерпевшая сторона сошлись в том, что открытие процесса будет способствовать объективности судебного разбирательства. Процесс могут закрыть только в том случае, если на присяжных будет оказываться давление.

    На первом заседании Московского окружного военного суда обсуждались процессуальные вопросы, главным из которых было определение режима проведения разбирательства.

    Если процесс будет закрытым, то под предлогом сохранения государственной тайны дело «спустят на тормозах

    Обвиняемые и потерпевшие по делу об убийстве Анны Политковской настаивали на проведении процесса в открытом режиме: «Мы и наши формальные оппоненты, представители потерпевших, выступаем за проведение процесса в открытом режиме», – заявил перед началом слушаний адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

    По мнению главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Мурадова, открытие судебного процесса даст надежду на объективность судебного разбирательства.

    «Если же процесс будет закрытым, то под предлогом сохранения государственной тайны дело «спустят на тормозах», – цитирует Мурадова ИТАР-ТАСС.

    Адвокат семьи убитой журналистки Анна Ставицкая также выступила за проведение судебных заседаний в открытом режиме. Во время предварительных слушаний защита обвиняемых подтвердила свое желание рассматривать дело в военном суде с участием присяжных заседателей.

    По итогам первого заседания судья постановил, что процесс будет проходить в открытом режиме, но любое давление на присяжных приведет к закрытию процесса, передает РИА «Новости».

    Отметим, что в начале октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Дело направили в суд.

    Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

    Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

    В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

    В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, и их освободили из-под стражи. Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных.

    Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

    Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке.

    Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

    Накануне очередной годовщины со дня убийства Анны Политковской следствие раскрыло некоторые подробности трагедии. Выяснилось, что незадолго до смерти журналистка видела убийцу в подъезде своего дома. Киллер в этот момент «репетировал» преступление. Его встречу с Политковской зафиксировала камера наружного видеонаблюдения.

    Заказчика преступления следствию не удалось установить до сих пор.

    В понедельник дети убитой журналистки заявили иск о возмещении 10 млн рублей в качестве компенсации. Судья признал потерпевших гражданскими истцами и принял иск.

    На первом заседании также стало известно, что по делу об убийстве Анны Политковской может быть допрошен президент Чечни Рамзан Кадыров. Адвокаты потерпевшей стороны предлагают привлечь Кадырова в качестве свидетеля.

    «Его допрос имеет важное значение для дела», - заявила адвокат Карина Москаленко, добавив, что несмотря на неоднократное звучание в материалах имени Кадырова, «органы следствия так и не провели его допрос», передает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •