Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
17 ноября 2008, 14:30 • Общество

Суд открыл дело Политковской

Процесс по делу Политковской будет открытым

Суд открыл дело Политковской
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В понедельник Московский окружной военный суд начал рассматривать дело об убийстве Анны Политковской. По итогам первого заседания суд постановил проводить разбирательство в открытом для общественности режиме. Адвокаты обвиняемых и потерпевшая сторона сошлись в том, что открытие процесса будет способствовать объективности судебного разбирательства. Процесс могут закрыть только в том случае, если на присяжных будет оказываться давление.

На первом заседании Московского окружного военного суда обсуждались процессуальные вопросы, главным из которых было определение режима проведения разбирательства.

Если процесс будет закрытым, то под предлогом сохранения государственной тайны дело «спустят на тормозах

Обвиняемые и потерпевшие по делу об убийстве Анны Политковской настаивали на проведении процесса в открытом режиме: «Мы и наши формальные оппоненты, представители потерпевших, выступаем за проведение процесса в открытом режиме», – заявил перед началом слушаний адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

По мнению главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Мурадова, открытие судебного процесса даст надежду на объективность судебного разбирательства.

«Если же процесс будет закрытым, то под предлогом сохранения государственной тайны дело «спустят на тормозах», – цитирует Мурадова ИТАР-ТАСС.

Адвокат семьи убитой журналистки Анна Ставицкая также выступила за проведение судебных заседаний в открытом режиме. Во время предварительных слушаний защита обвиняемых подтвердила свое желание рассматривать дело в военном суде с участием присяжных заседателей.

По итогам первого заседания судья постановил, что процесс будет проходить в открытом режиме, но любое давление на присяжных приведет к закрытию процесса, передает РИА «Новости».

Отметим, что в начале октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Дело направили в суд.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, и их освободили из-под стражи. Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке.

Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

Накануне очередной годовщины со дня убийства Анны Политковской следствие раскрыло некоторые подробности трагедии. Выяснилось, что незадолго до смерти журналистка видела убийцу в подъезде своего дома. Киллер в этот момент «репетировал» преступление. Его встречу с Политковской зафиксировала камера наружного видеонаблюдения.

Заказчика преступления следствию не удалось установить до сих пор.

В понедельник дети убитой журналистки заявили иск о возмещении 10 млн рублей в качестве компенсации. Судья признал потерпевших гражданскими истцами и принял иск.

На первом заседании также стало известно, что по делу об убийстве Анны Политковской может быть допрошен президент Чечни Рамзан Кадыров. Адвокаты потерпевшей стороны предлагают привлечь Кадырова в качестве свидетеля.

«Его допрос имеет важное значение для дела», - заявила адвокат Карина Москаленко, добавив, что несмотря на неоднократное звучание в материалах имени Кадырова, «органы следствия так и не провели его допрос», передает «Интерфакс».

..............