Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
17 июня 2007, 11:15 • Общество

Москва осталась без овощей

В Москве кончаются овощи

Москва осталась без овощей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

В начале лета в столичном регионе зафиксировано повышение цен на овощные продукты. Специалисты объясняют ситуацию тем, что на базах Москвы и Подмосковья закончились продукты урожая прошлого года и пока что на прилавках в основном овощи из южных регионов России. Сотрудники продпредприятий уверяют, что повышение цен временное и к августу обстановка нормализуется.

В конце мая – начале июня в продуктовых магазинах и на рынках столичного региона Департамент продовольственных ресурсов Москвы зафиксировал повышение цен на овощные продукты.

Незначительное повышение цен на овощи всегда более заметно, чем подорожание мясных продуктов

Ведомство отмечает, что в розничной торговле в мае цены на картофель выросли на 2,4%, на морковь – на 11,8%, на лук репчатый – на 9% и на свеклу – на 2,7%. Больше всего в цене выросла капуста – на 57,5%. Такой значительный рост цен на капусту в 2007 году специалисты департамента объясняют окончанием реализации продукции урожая 2006 года и поступлением на рынок импортной капусты.

При этом оптово-отпускные цены плодоовощных предприятий города на картофель и морковь увеличились в меньшей степени, чем в рознице, – на 1,2% и 3,1% соответственно.

В самом Департаменте продовольственных ресурсов такую ситуацию объясняют тем, что на базах Москвы и Подмосковья закончились овощи урожая прошлого года. Поэтому на прилавках можно найти лишь продукты, привезенные из южных регионов России. Соответственно, это напрямую отражается на цене.

Однако рост цен на овощные культуры почувствовала на себе не только столица. В российских регионах, поставляющих продукцию на московский продовольственный рынок, в конце последнего весеннего месяца также был замечен рост розничных цен, в том числе на лук репчатый: в Московской области – на 7,6%, в Ростовской области – на 23,7%, в Ставропольском крае – на 18,6%.

По мнению генерального директора плодоовощного предприятия «Кузьминское» Яна Сукеника, рост цен на овощные продукты незначителен и не стоит заострять на нем внимание. Сукеник удивлен, почему незначительное повышение цен на овощи всегда более заметно, чем подорожание мясных продуктов.

«Не стоит нагнетать обстановку. Это обыкновенная ситуация, характерная для июня – июля. В это время года всегда заканчиваются запасы московских и подмосковных урожаев и на прилавках появляются овощи, привезенные из Краснодара и Ростова. Рост цен, несмотря на это, невелик. Уже через месяц с небольшим цены снизятся до привычных нам цифр», – сообщил Сукеник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Помимо этого отмечена стабильная ценовая ситуация среди товаров бакалейной группы – сахара, соли и круп. Розничные цены на говядину повысились на 0,5%, что ниже показателя мая 2006 года.

Также Департамент продовольственных ресурсов столицы озвучил расходы москвичей на продукты питания за последние пять лет. По статистике, жители Москвы стали платить в два раза больше, нежели в 2002 году.

У самой обеспеченной группы населения значительно возросли расходы на питание вне дома. Как объяснили в Департаменте продовольственных ресурсов, росту расходов на питание способствовал опережающий инфляцию рост доходов населения.

..............