Взгляд
18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:При столкновении автобуса со столбом в Москве пострадали 14 туристов

          Главная тема


          Богатейшее нефтяное королевство остается без самого необходимого

          превосходят по ракетам


          В США сравнили американский флот и ВМФ России

          последствия экспериментов


          В Киеве признали потерю признаков государственности

          «в своей манере»


          Экс-глава МИД Франции: Запад злится на русских за то, что они остались русскими

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Основу Вооруженных сил решили укрепить деньгами

          Младший командный состав считается становым хребтом любой мощной армии   5 августа 2019, 22:50
          Фото: Олег Ласточкин/РИА «Новости»
          Текст: Олег Исайченко,
          Александр Колпаков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сержанты-контрактники и рядовые получили прибавку к жалованью. Им также увеличили размер компенсации за наем жилья. В последний раз такое было еще при Сердюкове. Этими мерами Минобороны надеется привлечь новые кадры и удержать старые. Однако эксперты полагают, что одноразовым повышением окладов кадровые проблемы армии решить вряд ли получится.

          Контрактникам поднимают зарплаты. Таким образом государство решило заинтересовать их, чтобы они служили как можно дольше. В Минобороны газете ВЗГЛЯД рассказали, что с сентября военные, занимающие должности рядового и сержантского состава, получат 50-процентную ежемесячную надбавку к окладу. А с октября ожидается индексация довольствия на 4,3% всем категориям военных. В итоге средний размер денежного довольствия рядового и сержантского состава увеличится с нынешних 20–40 тыс. рублей до ожидаемых 30–50 тыс. рублей и более. Эта мера приблизит уровень обеспеченности к уровню офицеров и прапорщиков.

          Особенно заметным будет рост компенсационных выплат за наем жилья – до уровня фактических затрат. Сейчас сержанты на эти цели получают всего 3,9 тыс. рублей, а будут – до 12,8 тыс. рублей в зависимости от места жительства.

          Напомним, 17 июля газета ВЗГЛЯД писала, что рядовым и сержантам, проходящим службу по контракту, с сентября существенно поднимут денежное довольствие. 1 августа об этом решении объявил министр обороны Сергей Шойгу. «Мною подписаны приказы об установлении с 1 сентября ежемесячной надбавки в размере 50% солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим службу по контракту на должностях с первого по четвертый тарифный разряд», – сообщил Шойгу. Такое решение принято в рамках выполнения майского указа президента 2012 года, поставившего задачу ежегодно наращивать численность контрактников на должностях рядового и сержантского состава.

          Еще в декабре 2016 года Шойгу сообщил, что впервые в истории России сержантский состав полностью стал профессиональным. Укомплектованность личным составом доведена до 93%, а численность контрактников – до 384 тыс. человек. В марте этого года Шойгу объявил, что число контрактников поднялось до 394 тыс. человек.

          «394 тысячи – это очень приличная цифра. Если вооруженные силы становятся больше чем наполовину профессиональными, это хороший показатель, – сказал военный обозреватель Виктор Литовкин газете ВЗГЛЯД. – Но хочется иметь еще больше контрактников. Их число предстоит поднять до 450 тыс. человек в ближайшие годы. Чтобы набрать такое количество, должна быть соответствующая финансовая поддержка».

          Он напомнил, что в последний раз такое резкое повышение денежного содержания произошло давно, еще когда министром обороны был Анатолий Сердюков. Так что повышение довольствия давно назрело. Кроме того, очень важным будет и повышение выплаты на аренду жилья, добавил Литовкин. «Контрактники – это не мальчишки 18–20 лет, им уже по 22–25 лет, у них нередко есть семьи, дети, и общежитие им не подходит. Меры, которые анонсировало Минобороны, должны вызвать желание у молодежи продлевать срок службы», – сказал он.

          С этим мнением согласен и обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко: «У нас стоит задача – создать профессиональную армию, а основу такой армии составляет контрактно-сержантский состав, те люди, которые выполняют приказы на местах. Чтобы они добросовестно и профессионально служили, могли содержать семьи, их нужно обеспечить социальными гарантиями, им нужно хорошо платить».

          Военный аналитик Павел Фельгенгауэр полагает, что принятые меры привлекут на службу многих россиян. 

          «Да, повысили зарплату контрактникам, потому что эта служба стала не очень конкурентоспособной. В нынешних экономических условиях, когда в провинции нормальной зарплаты почти нет, спрос на контрактную службу будет расти», – предрекает он. Но одна лишь денежная прибавка не поможет создать профессиональный сержантский корпус – «его нужно воспитывать», уверен эксперт.

          «У нас пока это не очень получается. Прервана традиция, которая хорошо себя зарекомендовала в царской армии. Попытка создать такой институт в виде прапорщиков и мичманов оказалась не самой удачной. Сержантский корпус западного стиля, который вырос еще из римских центурионов, у нас не прижился.

          А вот в царской армии были фельдфебели, на которых, как на костяке, все держалось. Хотя в 1917 году все равно все развалилось, но это уже было связано с тем, что всю кадровую армию повыбивало на войне», – сказал Фельгенгауэр газете ВЗГЛЯД.

          «Представьте, приходит из училища лейтенант, он еще «зеленый» и командовать не очень может. При нем должен быть опытный сержантский состав, который будет его дублировать и поддерживать, пока он не вырастет в хорошего офицера и сам не начнет командовать ротой, батальоном», – пояснил эксперт.

          Он отметил, что само по себе повышение денежного довольствия – вещь необходимая, но недостаточная.

          «Кадровый унтер-офицерский состав – это корпус, где люди должны служить лет по 10–15, продвигаясь по службе как сержанты и при этом не выходя в офицеры.

          Так придумано не только в англосаксонских, но и во многих других армиях мира», – подытожил Фельгенгауэр.

          Литовкин также отметил, что младший командный состав очень важен для армии. «Он руководит первичными звеньями системы: отделениями, расчетами, экипажами, группами. Младший командный состав – это первый командир, который обучает солдата, воспитывает его, ест с ним из одного котелка, идет с ним в бой. Такой командир всегда рядом со своими солдатами, и они ему доверяют», – добавил эксперт. 

          При этом эксперты отмечают, что для того, чтобы добиться главной цели – заинтересовать контрактника в постоянной службе, государству необходимо не проводить однократные повышения выплат, а поставить индексацию на постоянную основу. «Военный быт очень напряженный. Далеко не каждый готов отдаваться военной службе, четко выполнять требования уставов даже за более высокую зарплату, чем на «гражданке». Увеличение зарплаты – это разовое мероприятие, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев. – Должна быть система надбавок и гарантии на уровне закона о постоянной индексации денежного довольствования военных с учетом инфляции».

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............