Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Игорь Мальцев

    У вакцины эффективность – 90%, а у чиновников – ноль без палочки

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    12 июля 2021, 09:06

    А давайте на всю нашу ковидную практику посмотрим не изнутри, а немного снаружи. Потому что мы тут с друзьями и родственниками занимаемся краш-тестом системы вне Москвы. С Москвой-то всё понятно. Но так как в этой стране слышно только Москву (если бы не специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юрий Васильев, то вообще бы никого не услышать), я поработаю голосом других регионов. Причем не всегда сильно удаленных от Москвы.

    Диспозиция такая – я тут лечился-лечился у австрийцев и попал на год в жесткий карантин вместе с женой. Нет, не стоит завидовать, потому что Вена, закрытая на все замки, мало чем отличается от Урюпинска. А с ноября прошлого года она была закрыта до 19 мая наглухо. Никаких кафе, никаких баров, никаких ресторанов, никаких театров, никаких сидений на скамеечке в парке, плюс комендантский час. Вы если такое и видели, то только в первые недели ковида в России. 

    Потом началась вакцинация – естественно, только по записи, без права выбора: Pfizer, или AstraZeneca, или Moderna – вы могли узнать, только придя на прием. Естественно, ни о какой Astra или Pfizer речи быть не могло. Так что мы ждали, когда можно было переехать в land of the brave: в данном случае – домой, к «Спутнику V», который тогда уже начали колоть на каждом углу. На этом этапе стало понятно, что люди как-то лениво вакцинируются, считая, что оно уже практически «само прошло». Государство так не считало и поэтому по всем каналам шел месседж: «идите вакцинироваться – это легко и просто, а главное – необходимо».

    Мой коллега Антон Красовский сорвал все связки на всех площадках, буквально уже крича о том, что необходимо вакцинироваться. Но что напрягало – обилие не менее громких антиваксеров, которым, в отличие от той же Австрии, не закрывали трибуны, давали слово на ТВ, не говоря уже об интернете. В Европе антиваксеры честно выходят на улицу, получают от полиции по башке – и снова выходят. Но в СМИ им не дают слова вообще. Табу. То, что происходило в РФ, выглядело для нас несколько странно.

    С одной стороны, уже тяжелая артиллерия в лице президента страны призывает вакцинироваться, а на телепрограммах вовсю визжат какие-то блогерши и какие-то медики по поводу «свободы тела». Да что там блогерши – авторки и авторы типа полугосударственной радиостанции «Эхо Москвы» чуть ли не каждый день льют яд в уши слушателям: «Когда ты приходишь в поликлинику прививаться «Спутником», то непонятно, привьют тебя нормальным «Спутником» или сваренным в одном чане с вакциной от собачьей чумки» (дословная цитата из Юлии Леонидовны Латыниной). Чо? На следующий день после прибытия в Питер, естественно, записались на первый шот вакцины в платной поликлинике. Полная сарказма и иронии по поводу вакцины медичка сделала мне первый укол, жене повезло меньше – ее увели в хирургию, чтобы можно было вакцинироваться недели через две.

    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

    И тут выяснилось, что у нас в стране дельта-вариант ковида. Питерские власти начали утверждать, что они открывают еще пятнадцать пунктов, только приходите. Ага. Во-первых, оказалось, что записаться можно, что в платке, что в бесплатке, уже только на август. То есть, как весело мне сообщили несколько разных регистратур, «а вы посидите месяцок в самоизоляции». Это меньше всего было похоже на всенародную вакцинацию.

    Дальше – больше. Оказывается, за это время закончился гражданский паспорт по возрасту. И все. Мы тут же стали невидимы для всенародной вакцинации. Без прописки его делают тридцать дней. СНИЛС, Госуслуги, загранпаспорт – ничего не канает. Стране возьми и выложи гражданский паспорт. Я тут же прикинул, что сейчас в шестимиллионном Питере меняют или выписывают по новой гражданский паспорт около 100 000 человек. А сколько в стране? Они тоже невидимы и неприемлемы для процесса народной вакцинации?

    То есть президент призывает всех вакцинироваться, а бюрократия буквально выпихивает людей с вакцино-участков. Тогда зачем нам ваш СНИЛС, Госуслуги и загранпаспорт, по которому можно отсюда уехать, а вакцинироваться нельзя? Разве не должны прививать вообще всех, кто изъявил желание? Разве задача не в том, чтобы привить как можно больше людей?

    Судя по всему, под разговоры о победе над ковидом, которая была так близка (особенно в Москве), бюрократия расслабилась и совсем потеряла берега. И тут пришла «дельта». Запись на август в Питере нам как бы шепчет – логистика и производство не совпадают с графиком панического интереса публики к процессу вакцинации. Но есть еще одна сторона – иностранные граждане, привитые «Спутником», которых наша же страна наказывает за то, что они им привились.

    Рассказывает мой друг и коллега Дмитрий Петровский: «В коронавирусной реальности я оказался в незавидной ситуации. Мы с моей невестой, гражданкой Эстонии, оказались по разные стороны уже почти что железного занавеса. Ездили в отпуск, попрощались в аэропорту. Она – в Таллин, я – домой в Москву, через неделю встретимся. И все – граница закрылась. Три месяца правдами и неправдами искали возможность соединиться, наконец она прорвалась в Россию, где к тому моменту ограничения были уже почти все сняты. Как истинные патриоты, мы поженились в столичном дворце бракосочетаний № 1, и моя теперь уже жена, которая имеет все права на бесплатный укол «Пфайзером» в Европе, сделала себе наш отечественный «Спутник». Не сразу, потому что иностранцу с визой не положено. К счастью, в столице есть платные клиники, где не задают лишних вопросов. Привились.

    И тут возникла другая проблема. Годовая виза супруги кончилась. Новую, опять же, из-за пандемии, супругам граждан РФ дают только одноразовую, на три месяца, и чтобы подать на нее, нам обоим надо ехать в Эстонию. Я – русский, она – тоже русская, просто ей выпало родиться в Эстонской ССР. Оба, как ни пафосно звучит, любим Россию, хотим жить и работать в Москве. Но годовую мультивизу наш МИД дает … для ухода за захоронениями! Когда я умру, говорю я жене, вот тогда сможешь ездить сколько угодно, чтобы поправлять крестик на моей могиле.

    Ладно – получаем визу, с горой книг, вещей и переноской с котом (мы все еще хотим навсегда поселиться в Москве!) едем в Нарву, переходим границу… и нас разворачивают! У моей жены с собой нет свежего теста на ковид! Мы уже переходили этот мост, и тогда вы нас вообще не спрашивали ни о каких тестах. Но сейчас дело другое – вот вам бумаги, все честно: наш «Спутник», первый и второй компонент! И нам отвечают: это неважно. Нужен тест.

    Мы разворачиваемся и идем обратно, в сторону теперь недружественного государства (которое, тоже замечу в скобках, шлепнуло мне двухгодовую визу не глядя), по дороге пытаясь понять, как же это так: в России только и разговоров, что о вакцинации и «Спутнике», а тут вдруг выясняется, что это «неважно».

    «Спутник V» – наша гордость, одновременно – и лучшая в мире вакцина, и инструмент «мягкой силы», который мы предлагаем Европе. Но вот он – реальный гражданин ЕС, который действительно решил, что русская вакцина лучше американской. Идет с сумками и котом по мосту в сторону Нарвы. Пока автобус возвращает нас в Таллин, листаю правила въезда в другие европейские страны. Италия, Испания, Португалия. Черным по белому: справка о вакцинации ИЛИ свежий тест. Да, «Спутник» пока не признают. Но и у нас, получается, его не признают тоже».

    Ну что – я примерно начинаю догадываться, почему «Спутник» до сих пор не зарегистрирован в ЕС. Если вы так действуете на внешнем рынке, как с собственными людьми, то ее вообще никогда не зарегят. Потому что у вакцины эффективность – 90%. А у вас, чиновников – ноль без палочки. И это уже реальная проблема.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •