Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша предложила лишать выгоды импортеров российской нефти

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Сергей Худиев

    А, вы из тех, кто верит в «жидкие чипы»?

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    19 мая 2020, 09:56

    В наши дни Сети полны конспирологии – и ее вред, помимо прочего, в том, что обоснованные и законные вопросы топятся в море передергиваний, натяжек и часто просто выдумок. Яркий пример – волна слухов о чрезвычайном коварстве основателя Microsoft Билла Гейтса, который собирается использовать вакцину от COVID-19 в каких-то своих злодейских целях: мнения несколько расходятся – в каких именно. Убить, вызвать тяжкие болезни, вызвать бесплодие, посадить в тела людей микрочипы или даже «жидкие чипы» для организации тотальной слежки.

    Примером подобной конспирологии – заметным, но далеко не единственным – является нашумевшая передача Никиты Михалкова, которую очень хорошо и подробно разобрал священник Георгий Максимов.

    При этом Гейтс не просто злодей из голливудского боевика, угрожающий всему человечеству, но злодей именно демонический, за которым угадываются мистические и потусторонние силы. Люди слышали краем уха (но явно не читали подробно) про печать зверя из книги Откровение Иоанна Богослова, и прозрачно намекают, что вакцина от Гейтса – это и есть та самая печать.

    Конечно, в Сети есть и подробные опровержения – впрочем, иногда обвинения в адрес Гейтса носят настолько завиральный и фантастический характер, что их нелепость сама по себе режет глаз. Если бы я был склонен к конспирологии, я бы счел эту завиральность намеренной – но здравый смысл (и опыт пребывания в Сети) подсказывает, что люди могут завираться и без всяких хитрых планов, чисто из любви к искусству.

    С другой стороны, есть и выступления в защиту Билла Гейтса – человек, изобретательностью и упорным трудом на благо пользователей всего мира, создал огромное богатство, и вместо того, чтобы купать слонов в шампанском, тратит его на борьбу с болезнями и облегчение жизни людей в бедных странах. Готовый кандидат на прославление в лике святых – и, как это положено в житии святого, злобные клеветники всячески его чернят.

    Фото:  Javier Rojas/Keystone Press Agency/Global Look Press

    Человек, мол, вложил невообразимые деньги в защиту жизни и здоровья людей, а какие-то нерассудительные граждане с помощью компьютерных технологий, которые он же и создал, разгоняют по Сети бредовые слухи, которые выставляют его адским злодеем. Как сказал поэт, «о люди, жалкий род, достойный слез и смеха».

    Что же происходит на самом деле? Попробуем разобраться. Любая теория заговора исходит из двух важных допущений.

    Во-первых, злые люди отличаются высочайшей преданностью, сознательностью и дисциплинированностью – в заговоре могут участвовать тысячи, если не миллионы людей, и никто из них не проболтается, не перебежит на сторону добра и не расскажет в подробностях: да, мы тут сознательно готовили такие-то злодейства.

    Это выглядит не очень правдоподобно. Покаявшиеся сатанисты есть, и во множестве, а вот покаявшихся участников глобальных заговоров как-то крайне небогато.

    Как говорит Мюллер в сериале про Штирлица: «Что знают двое, то знает и свинья», то есть, как мы бы сказали более по-русски, «знает и всякая собака». В заговоре всегда найдется какой-нибудь свой Сноуден, который сбежит и всех сдаст. А с увеличением числа вовлеченных людей – а Гейтс уже контролирует и Всемирную организацию здравоохранения, и много кого еще – вероятность появления перебежчика, которых всех сдаст, стремится к единице. Прочность заговора определяется прочностью его самого слабого звена – то есть его самого неустойчивого участника, который под влиянием личных убеждений, страха, недоверия, обиды на других участников (или по миллиону других причин) решит перейти на сторону добра и правды.

    Во-вторых, теория заговора предполагает, что зло всегда творится умышленно и намеренно злыми людьми, которые ставят перед собой злые цели. Добрые люди, напротив, всегда творят добро. Это заблуждение, явное и опасное.

    В мире (и в человеческих мотивах) все всегда очень запутанно. Есть такое известное понятие, как «непреднамеренные последствия». То, о чем англичане говорят «дорога в ад вымощена благими намерениями», а Виктор Степанович Черномырдин гениально заметил: «Хотели, как лучше, а вышло – как всегда».

    Чтобы причинить много вреда, вовсе не обязательно быть злонамеренным человеком. Панические сообщения про то, что Билл Гейтс – адский сатана, подавляют возможность задуматься о реальных проблемах.

    А они есть – и задуматься о них стоит. Таких проблем по крайней мере две: глобальное влияние очень больших денег на политику и электронные средства контроля. Билл Гейтс точно не является антихристом – антихрист будет требовать поклонения себе, и в этом отношении напоминать великих диктаторов ХХ века, и навязывать людям ложный религиозный культ – как обманщики вроде Секо Асахары или Джима Джонса. Я даже не вижу оснований считать Гейтса сознательно злонамеренным человеком. Гораздо более правдоподобно, что он, а также сотрудники его фонда и те, кто работает вместе с ними, искренне желают сделать мир лучше и бороться с болезнями.

    Есть известное высказывание святого аввы Дорофея: «Никогда не приписывай никому того, чего не знаешь наверное – ибо это верная душевная погибель». Приписывать людям тяжкие злодейства и коварные замыслы без надежных доказательств – это и несправедливо, и разрушительно для психики.

    Значит ли это, что мы должны смотреть на Билла Гейтса как на благодетеля человечества и оказывать ему всяческое доверие и поддержку? Я так не думаю. Сам выбор «демонический злодей или благодетель человечества» является ложным. Я охотно верю, что он хочет, как лучше.

    Но при этом он (как и другие члены «доброго клуба» миллиардеров) исходит из определенной идеологии – в рамках которой очень важно бороться за сокращение рождаемости. Отсюда и упорные слухи про то, что он стремится сократить население – это верно в том смысле, что он полагает одной из существенных задач сократить его естественный прирост. Но он не стремится убивать уже рожденных – напротив, финансирует программы, направленные на сокращение детской смертности в беднейших странах, полагая, что если повысить выживаемость младенцев, семьи перестанут производить их на свет как можно больше – чтобы хоть кто-то выжил.

    Бедность развивающихся стран, по убеждению Гейтса и единомысленных ему, связана именно с высокой рождаемостью – и если приучить население пользоваться контрацептивами и рожать как можно меньше, жить там станет намного лучше. Идеология «доброго клуба» вообще рассматривает рост населения земли как страшную опасность, которая может привести к климатической катастрофе, обвалу сельского хозяйства, всемирному голоду и другим глобальным бедствиям.

    Поэтому – с точки зрения этого клуба миллиардеров – нужно принимать энергичные меры к сокращению рождаемости. Его идеология является в этом отношении антинаталистской – то есть рассматривающей деторождение негативно, как угрозу.

    Мы не должны приписывать людям какое-то тайное коварство, но нам стоит доверять тому, что они сами говорят о себе. Фонд Билла и Мелинды Гейтс продвигает по всему миру не только контрацептивы, но и активно поддерживает ЛГБТ – и хотя с 2014 года официально не финансирует продвижение абортов, сам Гейтс высказывался против прекращения финансирования абортов за рубежом правительством США. Это очень хорошо укладывается в общие усилия по сокращению рождаемости.

    Стоит еще раз отметить – Билл и Мелинда могут искренне верить, что благодетельствуют человечеству и делают мир лучше. Но искренность благих намерений никогда не мешала людям страшно и разрушительно ошибаться. А огромные деньги не делают вас безошибочным – они просто делают ваши ошибки огромными.

    Не приписывая американскому благотворителю недоказанных (и часто неправдоподобных) преступлений, можно усомниться в этичности самой практики, когда очень богатые иностранцы форматируют культуру и традиции бедных стран в соответствии со своими представлениями о том, как будет хорошо и правильно. Да и не только бедных – глобальное продвижение определенной повестки дня (антисемейной, про-абортной, про-ЛГБТ), за которой стоят очень большие деньги, является серьезной проблемой.

    Когда люди, которых никто не выбирал – но которые приобрели огромные деньги личной изобретательностью (как Гейтс) или финансовыми спекуляциями (как Сорос) – используют возможности глобальной экономики для продвижения крайне спорных идеологических взглядов и практик, это должно нас беспокоить. Тем более, что Россия вовсе не страдает от перенаселения – а, напротив, от пугающей депопуляции, с которой власти пытаются бороться, поддерживая семью и чадородие. Организации, которые финансируются людьми, ставящими себе целью именно сокращение деторождения, не должны работать у нас.

    Электронная слежка тоже является серьезной проблемой. Разумеется, никаких «жидких чипов», которые можно залить людям вместе с прививками, не существует. Они технически невозможны. Но это ничего не меняет в том, что Microsoft – фактический монополист на рынке программного обеспечения, 83% компьютеров в мире находятся под управлением Windows. Mac Os занимает 12,8% рынка, и Linux, в котором написана эта статья – 1,4%.

    Зависимость экономики, обороны, правоохранительной системы и других областей государственной жизни от иностранного монополиста может вызывать настороженность. Как и возможности слежки – не при помощи «чипов», а при помощи обычных мобильных телефонов, хотя в этой области Microsoft принадлежит небольшая часть рынка – тоже стоит принимать во внимание.

    Спокойное рассмотрение возможных угроз национальной безопасности тут вполне уместно, а конспирологическая паника только мешает. Из-за нее любые вопросы, которые можно было бы поставить Биллу Гейтсу, оказываются в контексте явного бреда. Сомневаетесь в том, что Билл Гейтс безупречный благодетель человечества? А, вы из тех, кто верит в «жидкие чипы»! Вот вам шапочка из фольги!

    Поэтому, хотя и не только поэтому, важно сохранять осторожность и здравомыслие – и не принимать участие в распространении сплетен и слухов, которые только мешают ответственному анализу возможных угроз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •