Взгляд
4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заявление главы Пентагона в связи с погромами в США рассердило Трампа

        Главная тема


        Катастрофу в Норильске хотят свалить на глобальное потепление

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        резкое подорожание


        Цены на фрукты и ягоды на Украине побили исторический рекорд

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        Сергей Худиев

        А, вы из тех, кто верит в «жидкие чипы»?

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        19 мая 2020, 09:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В наши дни Сети полны конспирологии – и ее вред, помимо прочего, в том, что обоснованные и законные вопросы топятся в море передергиваний, натяжек и часто просто выдумок. Яркий пример – волна слухов о чрезвычайном коварстве основателя Microsoft Билла Гейтса, который собирается использовать вакцину от COVID-19 в каких-то своих злодейских целях: мнения несколько расходятся – в каких именно. Убить, вызвать тяжкие болезни, вызвать бесплодие, посадить в тела людей микрочипы или даже «жидкие чипы» для организации тотальной слежки.

        Примером подобной конспирологии – заметным, но далеко не единственным – является нашумевшая передача Никиты Михалкова, которую очень хорошо и подробно разобрал священник Георгий Максимов.

        При этом Гейтс не просто злодей из голливудского боевика, угрожающий всему человечеству, но злодей именно демонический, за которым угадываются мистические и потусторонние силы. Люди слышали краем уха (но явно не читали подробно) про печать зверя из книги Откровение Иоанна Богослова, и прозрачно намекают, что вакцина от Гейтса – это и есть та самая печать.

        Конечно, в Сети есть и подробные опровержения – впрочем, иногда обвинения в адрес Гейтса носят настолько завиральный и фантастический характер, что их нелепость сама по себе режет глаз. Если бы я был склонен к конспирологии, я бы счел эту завиральность намеренной – но здравый смысл (и опыт пребывания в Сети) подсказывает, что люди могут завираться и без всяких хитрых планов, чисто из любви к искусству.

        С другой стороны, есть и выступления в защиту Билла Гейтса – человек, изобретательностью и упорным трудом на благо пользователей всего мира, создал огромное богатство, и вместо того, чтобы купать слонов в шампанском, тратит его на борьбу с болезнями и облегчение жизни людей в бедных странах. Готовый кандидат на прославление в лике святых – и, как это положено в житии святого, злобные клеветники всячески его чернят.

        Фото:  Javier Rojas/Keystone Press Agency/Global Look Press

        Человек, мол, вложил невообразимые деньги в защиту жизни и здоровья людей, а какие-то нерассудительные граждане с помощью компьютерных технологий, которые он же и создал, разгоняют по Сети бредовые слухи, которые выставляют его адским злодеем. Как сказал поэт, «о люди, жалкий род, достойный слез и смеха».

        Что же происходит на самом деле? Попробуем разобраться. Любая теория заговора исходит из двух важных допущений.

        Во-первых, злые люди отличаются высочайшей преданностью, сознательностью и дисциплинированностью – в заговоре могут участвовать тысячи, если не миллионы людей, и никто из них не проболтается, не перебежит на сторону добра и не расскажет в подробностях: да, мы тут сознательно готовили такие-то злодейства.

        Это выглядит не очень правдоподобно. Покаявшиеся сатанисты есть, и во множестве, а вот покаявшихся участников глобальных заговоров как-то крайне небогато.

        Как говорит Мюллер в сериале про Штирлица: «Что знают двое, то знает и свинья», то есть, как мы бы сказали более по-русски, «знает и всякая собака». В заговоре всегда найдется какой-нибудь свой Сноуден, который сбежит и всех сдаст. А с увеличением числа вовлеченных людей – а Гейтс уже контролирует и Всемирную организацию здравоохранения, и много кого еще – вероятность появления перебежчика, которых всех сдаст, стремится к единице. Прочность заговора определяется прочностью его самого слабого звена – то есть его самого неустойчивого участника, который под влиянием личных убеждений, страха, недоверия, обиды на других участников (или по миллиону других причин) решит перейти на сторону добра и правды.

        Во-вторых, теория заговора предполагает, что зло всегда творится умышленно и намеренно злыми людьми, которые ставят перед собой злые цели. Добрые люди, напротив, всегда творят добро. Это заблуждение, явное и опасное.

        В мире (и в человеческих мотивах) все всегда очень запутанно. Есть такое известное понятие, как «непреднамеренные последствия». То, о чем англичане говорят «дорога в ад вымощена благими намерениями», а Виктор Степанович Черномырдин гениально заметил: «Хотели, как лучше, а вышло – как всегда».

        Чтобы причинить много вреда, вовсе не обязательно быть злонамеренным человеком. Панические сообщения про то, что Билл Гейтс – адский сатана, подавляют возможность задуматься о реальных проблемах.

        А они есть – и задуматься о них стоит. Таких проблем по крайней мере две: глобальное влияние очень больших денег на политику и электронные средства контроля. Билл Гейтс точно не является антихристом – антихрист будет требовать поклонения себе, и в этом отношении напоминать великих диктаторов ХХ века, и навязывать людям ложный религиозный культ – как обманщики вроде Секо Асахары или Джима Джонса. Я даже не вижу оснований считать Гейтса сознательно злонамеренным человеком. Гораздо более правдоподобно, что он, а также сотрудники его фонда и те, кто работает вместе с ними, искренне желают сделать мир лучше и бороться с болезнями.

        Есть известное высказывание святого аввы Дорофея: «Никогда не приписывай никому того, чего не знаешь наверное – ибо это верная душевная погибель». Приписывать людям тяжкие злодейства и коварные замыслы без надежных доказательств – это и несправедливо, и разрушительно для психики.

        Значит ли это, что мы должны смотреть на Билла Гейтса как на благодетеля человечества и оказывать ему всяческое доверие и поддержку? Я так не думаю. Сам выбор «демонический злодей или благодетель человечества» является ложным. Я охотно верю, что он хочет, как лучше.

        Но при этом он (как и другие члены «доброго клуба» миллиардеров) исходит из определенной идеологии – в рамках которой очень важно бороться за сокращение рождаемости. Отсюда и упорные слухи про то, что он стремится сократить население – это верно в том смысле, что он полагает одной из существенных задач сократить его естественный прирост. Но он не стремится убивать уже рожденных – напротив, финансирует программы, направленные на сокращение детской смертности в беднейших странах, полагая, что если повысить выживаемость младенцев, семьи перестанут производить их на свет как можно больше – чтобы хоть кто-то выжил.

        Бедность развивающихся стран, по убеждению Гейтса и единомысленных ему, связана именно с высокой рождаемостью – и если приучить население пользоваться контрацептивами и рожать как можно меньше, жить там станет намного лучше. Идеология «доброго клуба» вообще рассматривает рост населения земли как страшную опасность, которая может привести к климатической катастрофе, обвалу сельского хозяйства, всемирному голоду и другим глобальным бедствиям.

        Поэтому – с точки зрения этого клуба миллиардеров – нужно принимать энергичные меры к сокращению рождаемости. Его идеология является в этом отношении антинаталистской – то есть рассматривающей деторождение негативно, как угрозу.

        Мы не должны приписывать людям какое-то тайное коварство, но нам стоит доверять тому, что они сами говорят о себе. Фонд Билла и Мелинды Гейтс продвигает по всему миру не только контрацептивы, но и активно поддерживает ЛГБТ – и хотя с 2014 года официально не финансирует продвижение абортов, сам Гейтс высказывался против прекращения финансирования абортов за рубежом правительством США. Это очень хорошо укладывается в общие усилия по сокращению рождаемости.

        Стоит еще раз отметить – Билл и Мелинда могут искренне верить, что благодетельствуют человечеству и делают мир лучше. Но искренность благих намерений никогда не мешала людям страшно и разрушительно ошибаться. А огромные деньги не делают вас безошибочным – они просто делают ваши ошибки огромными.

        Не приписывая американскому благотворителю недоказанных (и часто неправдоподобных) преступлений, можно усомниться в этичности самой практики, когда очень богатые иностранцы форматируют культуру и традиции бедных стран в соответствии со своими представлениями о том, как будет хорошо и правильно. Да и не только бедных – глобальное продвижение определенной повестки дня (антисемейной, про-абортной, про-ЛГБТ), за которой стоят очень большие деньги, является серьезной проблемой.

        Когда люди, которых никто не выбирал – но которые приобрели огромные деньги личной изобретательностью (как Гейтс) или финансовыми спекуляциями (как Сорос) – используют возможности глобальной экономики для продвижения крайне спорных идеологических взглядов и практик, это должно нас беспокоить. Тем более, что Россия вовсе не страдает от перенаселения – а, напротив, от пугающей депопуляции, с которой власти пытаются бороться, поддерживая семью и чадородие. Организации, которые финансируются людьми, ставящими себе целью именно сокращение деторождения, не должны работать у нас.

        Электронная слежка тоже является серьезной проблемой. Разумеется, никаких «жидких чипов», которые можно залить людям вместе с прививками, не существует. Они технически невозможны. Но это ничего не меняет в том, что Microsoft – фактический монополист на рынке программного обеспечения, 83% компьютеров в мире находятся под управлением Windows. Mac Os занимает 12,8% рынка, и Linux, в котором написана эта статья – 1,4%.

        Зависимость экономики, обороны, правоохранительной системы и других областей государственной жизни от иностранного монополиста может вызывать настороженность. Как и возможности слежки – не при помощи «чипов», а при помощи обычных мобильных телефонов, хотя в этой области Microsoft принадлежит небольшая часть рынка – тоже стоит принимать во внимание.

        Спокойное рассмотрение возможных угроз национальной безопасности тут вполне уместно, а конспирологическая паника только мешает. Из-за нее любые вопросы, которые можно было бы поставить Биллу Гейтсу, оказываются в контексте явного бреда. Сомневаетесь в том, что Билл Гейтс безупречный благодетель человечества? А, вы из тех, кто верит в «жидкие чипы»! Вот вам шапочка из фольги!

        Поэтому, хотя и не только поэтому, важно сохранять осторожность и здравомыслие – и не принимать участие в распространении сплетен и слухов, которые только мешают ответственному анализу возможных угроз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............