Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У актрисы Дарьи Мороз обнаружили коронавирус

        Главная тема


        Возможности боевых лазеров вышли на новый уровень

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        «Специалист по допросам СБУ»


        Соловьев объяснил отказ от интервью Гордону

        блицкриг по-украински


        На Украине выпустили игру, в которой Гитлеру нужно возглавить парад на Красной площади

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?


        Сергей Худиев

        А, вы из тех, кто верит в «жидкие чипы»?

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        19 мая 2020, 09:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В наши дни Сети полны конспирологии – и ее вред, помимо прочего, в том, что обоснованные и законные вопросы топятся в море передергиваний, натяжек и часто просто выдумок. Яркий пример – волна слухов о чрезвычайном коварстве основателя Microsoft Билла Гейтса, который собирается использовать вакцину от COVID-19 в каких-то своих злодейских целях: мнения несколько расходятся – в каких именно. Убить, вызвать тяжкие болезни, вызвать бесплодие, посадить в тела людей микрочипы или даже «жидкие чипы» для организации тотальной слежки.

        Примером подобной конспирологии – заметным, но далеко не единственным – является нашумевшая передача Никиты Михалкова, которую очень хорошо и подробно разобрал священник Георгий Максимов.

        При этом Гейтс не просто злодей из голливудского боевика, угрожающий всему человечеству, но злодей именно демонический, за которым угадываются мистические и потусторонние силы. Люди слышали краем уха (но явно не читали подробно) про печать зверя из книги Откровение Иоанна Богослова, и прозрачно намекают, что вакцина от Гейтса – это и есть та самая печать.

        Конечно, в Сети есть и подробные опровержения – впрочем, иногда обвинения в адрес Гейтса носят настолько завиральный и фантастический характер, что их нелепость сама по себе режет глаз. Если бы я был склонен к конспирологии, я бы счел эту завиральность намеренной – но здравый смысл (и опыт пребывания в Сети) подсказывает, что люди могут завираться и без всяких хитрых планов, чисто из любви к искусству.

        С другой стороны, есть и выступления в защиту Билла Гейтса – человек, изобретательностью и упорным трудом на благо пользователей всего мира, создал огромное богатство, и вместо того, чтобы купать слонов в шампанском, тратит его на борьбу с болезнями и облегчение жизни людей в бедных странах. Готовый кандидат на прославление в лике святых – и, как это положено в житии святого, злобные клеветники всячески его чернят.

        Фото:  Javier Rojas/Keystone Press Agency/Global Look Press

        Человек, мол, вложил невообразимые деньги в защиту жизни и здоровья людей, а какие-то нерассудительные граждане с помощью компьютерных технологий, которые он же и создал, разгоняют по Сети бредовые слухи, которые выставляют его адским злодеем. Как сказал поэт, «о люди, жалкий род, достойный слез и смеха».

        Что же происходит на самом деле? Попробуем разобраться. Любая теория заговора исходит из двух важных допущений.

        Во-первых, злые люди отличаются высочайшей преданностью, сознательностью и дисциплинированностью – в заговоре могут участвовать тысячи, если не миллионы людей, и никто из них не проболтается, не перебежит на сторону добра и не расскажет в подробностях: да, мы тут сознательно готовили такие-то злодейства.

        Это выглядит не очень правдоподобно. Покаявшиеся сатанисты есть, и во множестве, а вот покаявшихся участников глобальных заговоров как-то крайне небогато.

        Как говорит Мюллер в сериале про Штирлица: «Что знают двое, то знает и свинья», то есть, как мы бы сказали более по-русски, «знает и всякая собака». В заговоре всегда найдется какой-нибудь свой Сноуден, который сбежит и всех сдаст. А с увеличением числа вовлеченных людей – а Гейтс уже контролирует и Всемирную организацию здравоохранения, и много кого еще – вероятность появления перебежчика, которых всех сдаст, стремится к единице. Прочность заговора определяется прочностью его самого слабого звена – то есть его самого неустойчивого участника, который под влиянием личных убеждений, страха, недоверия, обиды на других участников (или по миллиону других причин) решит перейти на сторону добра и правды.

        Во-вторых, теория заговора предполагает, что зло всегда творится умышленно и намеренно злыми людьми, которые ставят перед собой злые цели. Добрые люди, напротив, всегда творят добро. Это заблуждение, явное и опасное.

        В мире (и в человеческих мотивах) все всегда очень запутанно. Есть такое известное понятие, как «непреднамеренные последствия». То, о чем англичане говорят «дорога в ад вымощена благими намерениями», а Виктор Степанович Черномырдин гениально заметил: «Хотели, как лучше, а вышло – как всегда».

        Чтобы причинить много вреда, вовсе не обязательно быть злонамеренным человеком. Панические сообщения про то, что Билл Гейтс – адский сатана, подавляют возможность задуматься о реальных проблемах.

        А они есть – и задуматься о них стоит. Таких проблем по крайней мере две: глобальное влияние очень больших денег на политику и электронные средства контроля. Билл Гейтс точно не является антихристом – антихрист будет требовать поклонения себе, и в этом отношении напоминать великих диктаторов ХХ века, и навязывать людям ложный религиозный культ – как обманщики вроде Секо Асахары или Джима Джонса. Я даже не вижу оснований считать Гейтса сознательно злонамеренным человеком. Гораздо более правдоподобно, что он, а также сотрудники его фонда и те, кто работает вместе с ними, искренне желают сделать мир лучше и бороться с болезнями.

        Есть известное высказывание святого аввы Дорофея: «Никогда не приписывай никому того, чего не знаешь наверное – ибо это верная душевная погибель». Приписывать людям тяжкие злодейства и коварные замыслы без надежных доказательств – это и несправедливо, и разрушительно для психики.

        Значит ли это, что мы должны смотреть на Билла Гейтса как на благодетеля человечества и оказывать ему всяческое доверие и поддержку? Я так не думаю. Сам выбор «демонический злодей или благодетель человечества» является ложным. Я охотно верю, что он хочет, как лучше.

        Но при этом он (как и другие члены «доброго клуба» миллиардеров) исходит из определенной идеологии – в рамках которой очень важно бороться за сокращение рождаемости. Отсюда и упорные слухи про то, что он стремится сократить население – это верно в том смысле, что он полагает одной из существенных задач сократить его естественный прирост. Но он не стремится убивать уже рожденных – напротив, финансирует программы, направленные на сокращение детской смертности в беднейших странах, полагая, что если повысить выживаемость младенцев, семьи перестанут производить их на свет как можно больше – чтобы хоть кто-то выжил.

        Бедность развивающихся стран, по убеждению Гейтса и единомысленных ему, связана именно с высокой рождаемостью – и если приучить население пользоваться контрацептивами и рожать как можно меньше, жить там станет намного лучше. Идеология «доброго клуба» вообще рассматривает рост населения земли как страшную опасность, которая может привести к климатической катастрофе, обвалу сельского хозяйства, всемирному голоду и другим глобальным бедствиям.

        Поэтому – с точки зрения этого клуба миллиардеров – нужно принимать энергичные меры к сокращению рождаемости. Его идеология является в этом отношении антинаталистской – то есть рассматривающей деторождение негативно, как угрозу.

        Мы не должны приписывать людям какое-то тайное коварство, но нам стоит доверять тому, что они сами говорят о себе. Фонд Билла и Мелинды Гейтс продвигает по всему миру не только контрацептивы, но и активно поддерживает ЛГБТ – и хотя с 2014 года официально не финансирует продвижение абортов, сам Гейтс высказывался против прекращения финансирования абортов за рубежом правительством США. Это очень хорошо укладывается в общие усилия по сокращению рождаемости.

        Стоит еще раз отметить – Билл и Мелинда могут искренне верить, что благодетельствуют человечеству и делают мир лучше. Но искренность благих намерений никогда не мешала людям страшно и разрушительно ошибаться. А огромные деньги не делают вас безошибочным – они просто делают ваши ошибки огромными.

        Не приписывая американскому благотворителю недоказанных (и часто неправдоподобных) преступлений, можно усомниться в этичности самой практики, когда очень богатые иностранцы форматируют культуру и традиции бедных стран в соответствии со своими представлениями о том, как будет хорошо и правильно. Да и не только бедных – глобальное продвижение определенной повестки дня (антисемейной, про-абортной, про-ЛГБТ), за которой стоят очень большие деньги, является серьезной проблемой.

        Когда люди, которых никто не выбирал – но которые приобрели огромные деньги личной изобретательностью (как Гейтс) или финансовыми спекуляциями (как Сорос) – используют возможности глобальной экономики для продвижения крайне спорных идеологических взглядов и практик, это должно нас беспокоить. Тем более, что Россия вовсе не страдает от перенаселения – а, напротив, от пугающей депопуляции, с которой власти пытаются бороться, поддерживая семью и чадородие. Организации, которые финансируются людьми, ставящими себе целью именно сокращение деторождения, не должны работать у нас.

        Электронная слежка тоже является серьезной проблемой. Разумеется, никаких «жидких чипов», которые можно залить людям вместе с прививками, не существует. Они технически невозможны. Но это ничего не меняет в том, что Microsoft – фактический монополист на рынке программного обеспечения, 83% компьютеров в мире находятся под управлением Windows. Mac Os занимает 12,8% рынка, и Linux, в котором написана эта статья – 1,4%.

        Зависимость экономики, обороны, правоохранительной системы и других областей государственной жизни от иностранного монополиста может вызывать настороженность. Как и возможности слежки – не при помощи «чипов», а при помощи обычных мобильных телефонов, хотя в этой области Microsoft принадлежит небольшая часть рынка – тоже стоит принимать во внимание.

        Спокойное рассмотрение возможных угроз национальной безопасности тут вполне уместно, а конспирологическая паника только мешает. Из-за нее любые вопросы, которые можно было бы поставить Биллу Гейтсу, оказываются в контексте явного бреда. Сомневаетесь в том, что Билл Гейтс безупречный благодетель человечества? А, вы из тех, кто верит в «жидкие чипы»! Вот вам шапочка из фольги!

        Поэтому, хотя и не только поэтому, важно сохранять осторожность и здравомыслие – и не принимать участие в распространении сплетен и слухов, которые только мешают ответственному анализу возможных угроз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Восстановление Большой России–Евразии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Украинский «карточный домик» рухнул

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Обнародование разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена раскрасило яркими красками лозунг «Украина давно находится под внешним управлением». Все дело, как обычно, в больших деньгах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............