6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?


        Наша общая Победа

        Павел Волков, публицист
           27 июля 2017, 14:55
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне преступной по отношению к исторической памяти политики польского правительства по сносу советских памятников, не говоря уже о том, что делает присягнувшее Бандере правительство Украины, можно только поаплодировать традиционно считающемуся проамериканским Израилю, который 25 июля принял закон о внесении Дня Победы 9 мая в реестр государственных праздников.

        И тут важны сразу несколько вещей.

        «Сионистское правительство не может не волновать возрождение фашизма»

        Во-первых, несмотря на то, что 9 мая и так в Израиле празднуется, а сотни тысяч граждан ежегодно выходят на шествие «Бессмертного полка», за принятие закона пришлось побороться.

        Законопроект появился еще зимой, но представлял собой нечто очень специфическое.

        В нем говорилось о замене празднования Дня Победы на 26 ияра по иудейскому календарю, т.е. фактически на религиозный праздник «День Спасения и Освобождения», за проведение которого отвечает министерство по делам религий, во главе которого стоит небезызвестная радикально-религиозная партия ШАС (читай: раввинат).

        Сразу хочу отметить, что я не против того, чтобы верующие праздновали что-то, что они считают необходимым. Но, поскольку в как бы современном и как бы европейском Израиле религия от государства не отделена, нет института гражданского брака, все налогоплательщики, независимо от их вероисповедания или его отсутствия, обязаны содержать неработающих «религиозников», то вопрос требует особого внимания.

        Итак, позиция раввинов по поводу 9 мая такова – День Победы отмечается как триумф Красной армии и советского народа в целом, но на самом деле Бог сотворил чудо, чтобы спасти евреев от истребления нацистами.

        Поэтому и отмечать надо не Победу СССР и союзников, прогрессивной и гуманистической организации общества над человеконенавистничеством (игнорируя, что и евреи приложили к ней немало усилий), а чудесное «Спасение и Освобождение» конкретно еврейского народа.

        Понятно, что такое, с одной стороны, выхолащивание смысла, а с другой – попытка раввината примазаться к великому событию, имеющему к данной организации весьма опосредствованное отношение, вызвало протест у израильских ветеранов.

         В Израиле сотни тысяч граждан ежегодно выходят на шествие «Бессмертного полка»(фото: Владимир Песня/РИА Новости)
        В Израиле сотни тысяч граждан ежегодно выходят на шествие «Бессмертного полка» (фото: Владимир Песня/РИА Новости)

        В эфирах русскоязычных телеканалов они неоднократно объясняли, что такой закон отбирает у них Победу. Ведь если какие-нибудь украинские бандеровцы справедливо считают, что в этот день они проиграли, а западноевропейские мещане вечно рефлексируют на тему «а как же так вышло?» (или уныло-банальное «в войнах нет победителей») и потому 8 мая отмечают день примирения с фашистами, то евреи, сражавшиеся в рядах Красной армии, вообще-то победили.

        Было это чудо сотворено Богом или героическими руками солдат и тыловиков – вопрос важный, но в данном случае второстепенный. На первом же плане главное – победили или были «спасены и освобождены»?

        Зачем ультрарелигиозной партии, которая буквально воюет за контроль над Израилем, такое нужно, вполне понятно. Но также понятно, что будет противодействие со стороны светских сил.

        Весной на обсуждение в Кнессет был внесен альтернативный законопроект, который сумела продавить отнюдь не левая «Авода», а правоцентристский, но не религиозный, «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана.

        В итоге законопроект приняли единогласно, а во втором и третьем чтениях документ получил 49 и 53 голоса соответственно.

        «Сегодня еще один день победы», – сказал по-русски министр образования, лидер партии «Еврейский дом», кстати, тоже правоцентристской и даже умеренно-религиозной, Нафтали Беннетт.

        В религиозных школах допустили по желанию проводить торжественные мероприятия 26 ияра, но в целом в школах и армейских частях выделят специальное время для изучения Победы, местные органы власти получат деньги на соответствующие мероприятия, 9 мая будет проходить торжественное заседание Кнессета, правительственная церемония и шествие в Иерусалиме.

        Смысл дискуссии, развернувшейся в израильском обществе вокруг принятия этого закона, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить.

        Израильским националистам, т.е. светским или умеренно-религиозным сионистам, подавляющая часть которых – выходцы из СССР и Европы, позарез нужно государство. Иначе о каком сионизме можно говорить?

        Всем уже давно понятно – для этого достаточно некоторое время прожить в Израиле – что, несмотря на изобретение общенационального языка иврита, а также вызывающее некоторое недоумение признание местных марокканцев или эфиопов евреями, никакой израильской нации создать не удалось.

        Плавильный котел по американскому типу никого и ничего не переплавил. Все вроде бы живут мирно, но...

        Русскоязычные евреи – это один народ, местные аборигены – другой, арабы – третий. А там еще уже упомянутые марокканцы, эфиопы, друзы и т.д. И об ультрарелигиозниках как фактически об отдельном народе, к которому все остальные питают, мягко говоря, неоднозначные чувства, забывать не стоит.

        Иврит все знать вынуждены, но в семьях общаются на своих языках. У всех разные культуры, обычаи, религии, разный образ жизни.

        Что говорить, если какая-нибудь арабка из низшего медперсонала из самых хороших побуждений запросто может на своем дежурстве в больнице сплясать танец живота. Ну, для скорейшего выздоровления больных. Наверное, это красиво, но образованные врачи – выходцы из СССР смотрят на такие вещи как на варварство. Кто-то презирает, кто-то относится снисходительно, но не более того.

        Сохраняется очень большой разрыв в уровне образования, а значит, и в возможности трудоустройства, что тоже вызывает социальное напряжение.

        Между прочим, от общественного положения также во многом зависит отношение к США и России.

        Кто побогаче и, не побоюсь этого слова, поглупее (менеджеры самого среднего звена), смотрят проамериканские местные каналы и восхищаются каким-нибудь Ходорковским – вот какой он успешный, создал большой бизнес, а его за это диктаторская власть...

        Когда говоришь, что бизнес он не создавал, а с помощью известных махинаций приватизировал народное добро, аргументом становится, как в том анекдоте про обвинения дочки Рабиновича в проституции и выяснении, что у него вообще нет дочки – «ну, не знаю, я свое мнение сказал».

        Кто победнее, считает, что Путин тихой сапой восстанавливает социализм, что, конечно, не имеет отношения к действительности, но людям нравится так думать и они поддерживают Россию в ее нынешнем состоянии, предполагая, что поддерживают некий хотя бы в проекте обновленный СССР.

        Ну и что делать израильским светским националистам вроде Либермана, чтобы удержать такую кашу в одном государстве?

        Одна лишь игра в окружение внешним врагом недостаточна, поскольку внутри самого Израиля полно арабов, которых лучше не дразнить. Так вот, светские националисты будут делать все, что угодно, только бы уменьшить влияние раввината, для которого государство как таковое не является ценностью вообще.

        Он видит в нем лишь источник благосостояния, но религия четко говорит, что до прихода Мессии еврейского государства быть не должно, а значит, и быть не может.

        Поэтому «Наш дом Израиль» (сейчас в коалиции с правоцентристским «Ликудом» Нетаньяху) в своей программе требует принятия конституции (Израиль формально живет по законам Торы, что как бы не дает морального права протестовать против законов Шариата), введения института гражданского брака (если не хочешь жениться у раввинов, надо выезжать за территорию страны – в газетах даже такие турпутевки есть), а также хочет, чтобы все граждане обязательно присягали на верность государству.

        И эта присяга – привет не только арабам, но и религиозникам, которым таким образом прямо задается вопрос – вы кому лояльны, государству Израиль или раввинату?  

        У Стены плача в Иерусалиме старый раввин стонет:

        – Боже, дай мне жить со своими!

        Рядом стоящий вмешивается:

        – Ребе, почему вы жалуетесь? Здесь же кругом свои!

        Ребе смотрит на него, не понимая:

        – Ты что, ненормальный? Все мои в Голливуде! 

        Это, конечно, анекдот, но в каждой шутке есть доля шутки.

        Конечно, светским сионистам нет дела до социалистических завоеваний советского народа. Они видят в Дне Победы нечто иное. Он нужен как некая «скрепа» для сохранения их национально-буржуазного государства, то, что может объединить критическую массу граждан, в основном русскоязычных, которые составляют образованную элиту, но не только.

        В этом смысле политика правоцентристского израильского правительства идентична политике правительства России. В целом антикоммунистической, но с понятными целями сакрализирующей 9 мая.

        И хотя я убежден, что именно для этих целей в наших условиях правый центр политического спектра подходит не лучшим образом и надолго его не хватит, но худо-бедно это пока работает и в России, и в Израиле.

        Кроме того, сионистское правительство не может не волновать возрождение фашизма, тенденции к которому просматриваются и во многих либерально-демократических странах, а уж в некоторых исторически особо антисемитских лимитрофах Восточной Европы так вообще шагает семимильными шагами.

        А так как на сегодняшний день единственной страной, которая, несмотря на все свои недостатки, последовательно борется с фашизмом, является Российская Федерация, Израиль, как бы он ни был зависим от Соединенных Штатов, распространяющих фашизм на экспорт, позволить себе политику, подобную Украине или Польше, просто не может.

        Так, немного раньше Госдума и Кнессет в ответ на закон о сносе памятников в Польше приняли совместное обращение к парламентам Европы в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв Холокоста.

        Тема антифашизма железно объединяет две страны даже помимо родственных и дружеских связей многих граждан.  Правительство Нетаньяху лично мне совершенно не симпатично, но оно объективно налаживает отношения с Россией, а раз так, то и хорошо.

        Ясно, что речь идет исключительно о наличии общих интересов (Израиль понимает, что гибельную для него хаотизацию Ближнего Востока, которую Трамп не остановил, останавливает Путин), но разве этого мало?

        А признание еще одной страной Дня Победы, а не какого-то там дня примирения или спасения, государственным праздником – действительно еще одна наша общая со всеми антифашистами мира победа.

        С чем я вас искренне поздравляю!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов, журналист
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............