23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «обострение ситуации»


        Молдавия призвала Россию «не нервничать»

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Детский сад экспертократии

        Дометий Завольский, историк-архивист
           30 мая 2017, 19:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «При Государственной думе может появиться совет блогеров», – такую новость сообщили сегодня СМИ, ссылаясь на инициативу «самого молодого депутата Госдумы». Предложение Василия Власова, направленное в комитет по информационной политике, стало своеобразным откликом на недавние думские слушания, посвященные молодежной политике.

        «Вузовских центров, готовивших специалистов по детской литературе, больше нет»

        Тогда Саша Спилберг произнесла речь о том, что депутаты не должны бояться видеоблогов, ну и вообще о разном.

        Теперь даже те, кто ни разу не смотрел в сети видеороликов Саши Спилберг с ее комментариями «of cabbages and kings» и не видел на музыкальных телеканалах клипов, из-за которых ее называют певицей, узнали приблизительно, кто она такая.

        Разумеется, можно негодовать, что с думской трибуны зачитывают тексты о том, как перестать бояться и полюбить видеоблоги (гироскутеры, вейпы и т.д.).

        Можно прийти в недоумение и ярость, ознакомившись с видеопродукцией Саши Спилберг и ей подобных персон, и скорбеть о состоянии умов их постоянных зрителей.

        Можно даже возмущаться тем, что Саша Спилберг уже успела сняться в двух фильмах, претендующих на художественность (фильмография Ф.И. Шаляпина тоже состоит из двух наименований).

        Однако нельзя не признать, что проект «Саша Спилберг» Александры Балковской (р. 1997) и ее отца, медийного бизнесмена Александра Балковского, очевидно работает, и частью этой работы стало посещение слушаний в Государственной думе.

        По правде сказать, негодования заслуживало совсем другое. В ходе оных слушаний о молодежной политике, судя по всему, не обсуждался тот факт, что этой весной в России фактически исчезла последняя вузовская кафедра детской литературы.

        Во всяком случае, России осталось неизвестным, сообщил ли кто-либо с думской трибуны, что в Санкт-Петербургском государственном институте культуры (СПбГИК), на Библиотечно-информационном факультете кафедру литературы и детского чтения покинул последний педагог, занимавшийся литературой для детей.

        Таким образом, пережив в 2011 г. слияние с кафедрой «взрослой» литературы (тоже усохшей), ныне окончательно расточилась кафедра детской литературы, основанная в 1946 г. по инициативе С.Я. Маршака. «Постепенно внезапно исчезла» (как выразился герой уже процитированного выше Льюиса Кэрролла). Последняя из 12 работавших в Российской Федерации.

        В России пока сохраняются Центр исследований детской литературы Пушкинского дома (Института русской литературы РАН), отдел социологии, психологии и педагогики детского чтения Всероссийской детской библиотеки (ВДБ), ее же отдел рекомендательной библиографии, которым выпускается сайт «Библиогид», учебный центр ВДБ по повышению квалификации библиотекарей, работающих с детской литературой...

        Остаются отдельные преподаватели, являющиеся специалистами по детской литературе, хоть и числятся по другим кафедрам. Но вузовских центров, готовивших специалистов по детской литературе, больше нет. Таковым придется самим квалифицироваться из дипломированных литературоведов и библиотечных работников или студентами индивидуально искать помощи у оставшихся преподавателей.

        Конечно, как уже было сказано, кафедры детского чтения умирали не один год – как не сразу исчез Московский дом детской книги издательства «Детская литература» с филиалами в Петербурге и Новосибирске. По сути, нынешнее положение детского литературоведения, как и детского книгоиздания, сложилось в России еще к началу 2010-х гг., когда их после скачков 90-х и нитевидного пульса 2000-х притиснуло оптимизацией меж двумя волнами кризиса.

        Однако сам факт окончательного исчезновения кафедры детской литературы в Петербургском институте культуры, заявленный бывшим ее заведующим и сотрудником Пушкинского дома профессором Валентином Головиным, должен был бы привлечь внимание не только нескольких сетевых публикаторов, но и думцев – хотя бы как повод для риторики за все хорошее и духовное, раз уж приключились слушания по молодежной политике. Слыхал же я скрытые цитаты из собственных работ (по гораздо более специфической области знаний) в выступлениях лидера одной из думских партий...

        Тем не менее, благодаря недавним думским слушаниям и сообщениям о них во всех вообразимых СМИ, страна узнала о том, что не надо бояться видеоблогов. Хотя вряд ли осталась от этого явления в восторге – сетевые отзывы были ожидаемыми, от восклицаний «Какое убожество!», выраженных с разной степенью приличия, до испуганных, как после московского 26 марта, выводов о «пропасти между поколениями» (о невеликой глубине как этих выводов, так и самой пропасти мне уже приходилось высказываться, так что не буду повторяться).

        Об окончательной же утрате сверхузкой, но важной для каждой семьи отрасли высшего образования Россия так и не узнала. Дело, начатое К.И. Чуковским и С.Я. Маршаком и продолженное сотнями «почтовых лошадей просвещения» (ибо эта горькая пушкинская похвала относима не к одним переводчикам), вновь перешло в разряд постигаемых путем самообразования. В российских вузах больше не готовится экспертов, должных следить за тем, как литература с первых лет жизни превращает детей в объектов и субъектов пресловутой молодежной политики, а затем и взрослой жизни.

        Разумеется, Пушкинский дом сбережет библиотеку уничтоженной кафедры. Разумеется, есть надежда, что интеллектуальную брешь будут закрывать специалисты по детской литературе, самостоятельно нашедшие себе научных руководителей в том же Пушкинском доме или на «взрослых» филологических кафедрах, или специалисты по детскому чтению, подготовленные на курсах, что проводятся для библиотечных работников Всероссийской детской библиотекой.

        И все же суть вопроса о думской презентации видеоблогера Саши Спилберг (и о многодневном обсуждении этого события) шире и печальнее. Мы столкнулись не только с расчетливым рекламным трюком авторов коммерческого проекта и непродуманной популистской выходкой думского аппарата. Они вместе подарили нам невольную, но весьма доходчивую горькую пародию на то, что мы принимаем за экспертное сообщество.

        Простой радиослушатель и тем более телезритель годами кормится малосодержательной говорильней, заполняемой людьми, которые зачастую знамениты отнюдь не тем, о чем судят, а столь популярны, потому... Тут можно перечислить много разных «и/или»: потому что удачно припеклись к ведущим и редакторам, близко живут и удобно работают, «женщинам нравятся» или обладают резко выраженным отрицательным обаянием полезного дурака.

        Тезисы произносимых ими речей нередко придумываются другими люди. Эти мысли безбожно коверкаются, обрываются ведущими, кромсаются на монтаже... Иными словами, люди, которых публика принимает за экспертов, являются попросту артистами.

        Там, где нет телекамер, обыкновенно разворачиваются столь же малосодержательные и безрезультатные представления, только несравнимо более затянутые и менее остроумные, без монтажа и реприз ведущих.

        Общественные палаты и прочие круглые столы перенасыщены профессиональными общественниками. Очень часто по мере близости к модераторским местам профессиональность этих людей как общественников возрастает, зато атрофируются прочие способности (вплоть до речевых) и, главное, исчезает активное желание применять себя где-либо, кроме именно так и понимаемой общественной деятельности.

        Боюсь ошибиться, но девять из десяти заездов на государственно одобряемых общественных площадках представляют собой однообразные хороводы вокруг елки с песнями про «соотечественников», «дружбу народов», «патриотическое воспитание» и «противодействие экстремизму». Менее привычные темы забалтываются и затаптываются. 

        Едва ли не основная польза от такого рода общественной деятельности сводится к некоторым толковым инициативам по увековечению исторических событий – но и фокус восприятия истории чуть ли не у девяти из десяти завсегдатаев подобных событий сужен до 1941–1945 гг. Собственно, такого рода общественники (в большинстве, разумеется, достойные люди, говорящие правильные вещи) воспринимаются государственным аппаратом и обществом как заместители ветеранов Великой Отечественной.

        Разумеется, гражданский культ памяти требует самого бережного отношения, но погрязшая в говорильне о «патриотическом воспитании» и «противодействии экстремизму» титулярная общественность не рассматривается всерьез даже собственными кураторами от государства: «Девочка, открой общественникам актовый зал!».

        И мало-мальски компетентные суждения о насущном не будут доходить до государства и общества, покуда на смену (или хотя бы в дополнение) детскому утреннику «артистов» и детскому саду «эрзац-ветеранов» не появится взрослых трибун для настоящих экспертов.

        И обществу, и государству гораздо выгоднее два–три дня, хотя бы вокруг Дня библиотек (учрежденного по инициативе академика Д.С. Лихачева и отмечаемого 27 мая), обсуждать не тему «Надо ли бояться видеоблогов?», а вопрос о том, кто будет в России заниматься детским чтением и как вообще обстоят с ним дела, чтобы уж точно не нужно было бояться скучнейших видеоблогов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............