Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки госпитализировали более 9,9 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Леонид Поляков

    «Считать психом ненормальным»

    Леонид Поляков
    доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    30 ноября 2011, 11:33

    Известие о том, что Андерс Бэринг Брейвик, взорвавший и лично расстрелявший 77 человек в Осло и на острове Утойя 22 июля 2011 года, объявлен параноидным шизофреником, пришло, как ни странно, совершенно ожидаемо. Потому что за диагнозом, выданным судебными психологами Е. Хусбю и С. Серхейма, со всей очевидностью просматривается ясный политический заказ. А именно: ни при каком раскладе не допустить над Брейвиком публичного суда.

    Политически правильно и даже нравственно гуманно будет считать оного психом ненормальным

    Дело в том, что норвежский истеблишмент вполне осознает, что последствия открытого суда могут оказаться для Норвегии в частности и для Европы в целом значительно страшнее того, что уже сделал Брейвик. На этом суде пришлось бы обнародовать причины, по которым он начал убивать своих соотечественников. И затем неизбежно признать, что Брейвик – это идейный убийца, который совершил свое чудовищное злодеяние  во имя защиты от еще более чудовищного (по его убеждению) зла.

    Нет, речь не о том, что норвежские власти  испугались возможности оправдательного приговора для Брейвика. Никаких вариантов его судебного «оправдания», то есть признания «невиновным», нет и быть не может. Норвегия – не Россия времен Александра Второго, а Андерс Брейвик – не Вера Засулич. Пожизненный срок (европейский гуманизм смертную казнь исключает) при любом судебном присутствии ему гарантирован.

    Нет, страшно и неприемлемо другое. А именно то, что такой суд оказался бы судом над политическим террористом, то есть человеком, который жертвует собой ради того дела, которое он считает правым. Хуже того – может оказаться, что это дело считает правым далеко не только он один. Или, как однажды спел совсем по иному поводу Джон Леннон, but I'm not the only one.

    C точки зрения судебных и всех остальных психиатров то обстоятельство, что Брейвик считает себя тамплиером (и даже вроде бы намеревался стать королем Норвегии!), – безошибочное свидетельство параноидального бреда. Но если  читать его текст («2083 – Европейская декларация независимости») без психиатрических предрассудков, то ничего, совершенно ничего бредового (в медицинском смысле) там обнаружить невозможно. Более того, он страшен именно своей последовательной и убийственной логикой. Той самой логикой, которая не так давно вынудила германского канцлера Ангелу Меркель публично признать: «Multi-Kulti ist Tot».

    Смысл текста, который и превратил Брейвика в идейно-политического убийцу, достаточно прост. Путем несложных вычислений прогрессии прибыли исламского населения и убыли населения собственно европейского в самой Европе Брейвик пришел к заключению, что через 70 лет численность мусульман составит 60%. То есть собственно Европе как оплоту христианской цивилизации наступит конец. Вину за этот конец Брейвик возлагает на европейских левых – марксистов-мультикультуралистов, которые на самом деле выиграли холодную войну и проводят политику фактической исламизации Европы.

    Фото: er.ru

    #{image=539328}Важная деталь: Брейвик не исламофоб и не расист, считающий африканцев, азиатов или арабов «низшей расой». Он культурный изоляционист, выступающий за право каждой культуры на самостоятельное существование и конкретно – за такое право европейской культуры. Это не апология Брейвика. Это просто факт.

    И именно из этого факта вытекает его злодеяние. Он не пошел убивать арабов, африканцев, мусульман и вообще «чужаков». Он пошел убивать тех, кого он считает «чужими среди своих». Он взорвал бомбу возле зданий, в которых находится левое правительство. И он отправился в молодежный лагерь левых активистов – убивать, так сказать, «левое будущее».

    А коли так, то вполне очевидно, насколько подсудимый Брейвик неудобен для всех.

    Для левых и либералов – потому, что его прогноз неизбежного «заката Европы» по их вине способен породить экзистенциальный шок и иррациональный страх в норвежском и европейском обывателе. С весьма неприятными электоральными последствиями.

    Для правых и консерваторов – потому, что метод Брейвика неизбежно компрометирует их вполне аналогичные убеждения и цели. Со столь же неприятными электоральными последствиями.

    Но самое главное заключается в том, что ни норвежский, ни европейский политический истеблишмент ничего не может ответить Брейвику «по существу» его дела. А потому политически правильно и даже нравственно гуманно будет считать оного психом ненормальным.  И – в психушку.

    А что там будет в 2084 году – нам-то какая разница?!

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •