Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Автомобиль въехал в толпу в немецком Трире

    Главная тема


    Венгры научат Украину толерантности с помощью НАТО

    завершающий этап


    Немецкие власти согласовали дату начала строительства «Северного потока – 2»

    вирус иммунодефицита


    Попова заявила о наличии у России прототипов вакцины от ВИЧ

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Руководство Хакасии обвинили в бездействии во время пандемии

    8 ноября 2020, 13:23

    Текст: Игорь Кравченко

    «Не подготовились к осеннему всплеску заболевания. Все было пущено на самотек», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховного совета Хакасии Денис Кабанов. Так он прокомментировал обращение медиков к Владимиру Путину с жалобой на провальную работу правительства республики.

    «В больницах нет мест, лекарств не хватает. Людей доставляют, но им объявляют отказ и увозят домой. Постоянные бесполезные «катания» ни к чему не приводят, – рассказал газете ВЗГЛЯД водитель скорой помощи по имени Павел. – Такое впечатление, что наши медучреждения оказались не подготовлены к волне коронавируса. Хотя стоило ее ожидать. Ведь давно уже шла речь о том, что когда откроются школы и детские сады, то заболеваемость вырастет с новой силой».

    Потеряв надежду на главу Хакасии Валентина Коновалова и региональный минздрав, сотрудник скорой помощи обратился напрямую к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, сообщил в воскресенье портал «Пульс Хакасии». «Минздрав, правительство – все кричат в один голос, что у нас все хорошо с медициной, лекарства у нас есть, – говорилось в обращении медработника. – Но в аптеках нет ни лекарств, ни антибиотиков. То, что есть – накрутка цены в пять-шесть раз. Пачка парацетамола на данный момент в аптеке стоит 78 рублей, хотя стоила 15 рублей... Мы стоим с больными в очередях по шесть, по 10 часов, некоторые просто тяжелые. За шесть часов кончается кислород в машине. Хорошо, если в стационаре дадут кислород, чтобы подключить к пациенту... У меня просто нет слов. Они все закончились давно».

    Как отмечает сайт «Хакас-инфо», региональные депутаты предлагали главе республики Валентину Коновалову обратиться за помощью в федеральный центр из-за тяжелой ситуации с COVID-19 в регионе. Но меры фактически приняты не были, констатирует издание. К слову, сам Коновалов находится на самоизоляции с 17 октября, а тем временем ситуация в республике усугубляется. Накануне в регионе был подтвержден 161 новый случай заболевания COVID-19, сообщил портал «Хакасия». При этом в профильных стационарах находится чуть более 500 человек. На рост заболеваемости республиканский минздрав отреагировал увеличением собственных руководящих штатов, отметил «Хакас-инфо». В начале ноября у министра Виктора Шевченко (назначенного на должность в августе) появился новый, пятый по счету, заместитель.

    «Не была проведена подготовка ко второму, осеннему всплеску заболевания», – констатирует депутат Верховного совета Хакасии Денис Кабанов. – «Но, как показал опыт, волна накрыла и очень сильно накрыла республику».

    «Только сейчас начинают думать о развертывании дополнительных койко-мест, причем не в едином центре, а разрозненно, локально – по 30-50, по 60 мест, – отметил депутат Кабанов. – Не хватает персонала, не хватает водителей скорой помощи. Свою роль в том числе играет и заболеваемость самого медперсонала. Во время первой волны я был волонтером на скорой помощи, но потом медработники отказались от сторонней помощи, из предосторожности – они сами начали болеть. Сейчас мы помогаем участковым врачам: если у них раньше было по 8-10 вызовов в день, то сейчас по 25-30».

    «Мы все время догоняем ситуацию. Наш регион все время в аутсайдерах, – констатирует Кабанов. – Хотя мы и на фракции говорили: давайте обратимся за помощью к федеральному центру. Это могут быть мобильные госпитали, может быть дополнительное финансирование». Собеседник добавил: хотелось бы предостеречь руководство регионального минздрава и руководство республики – не сводить счеты с врачами, которые критикуют сложившуюся ситуацию, а начать действовать, чтобы исправить нынешнее положение. «Пока же ситуация пущена на самотек», – подчеркнул Кабанов.

    «В Хакасии сложилась критическая ситуация, в том числе потому что правительство республики во главе с Валентином Коноваловым никак не подготовилось к этой ситуации», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД хакасский политолог и блогер Михаил Верхотуров. По его словам, какие-то меры начали принимать лишь тогда, когда показатели стали критическими. «Тут же начали соображать, как и где найти дополнительные койки. Но они сразу были заполнены. Больные, доставленные по скорой помощи, которым надо делать КТ (компьютерную томографию), не могут попасть на прием, – рассказал эксперт. – Люди пять дней ожидают приезда скорой. В селе Шира прямо на дверях больницы появилось объявление примерно такого содержания: «Можете не обращаться, все равно ничем не поможем».

    На ваш взгляд

     
    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?


    Обсуждение:  131 комментарий
    По оценке Верхотурова, «те меры, которые республиканское правительство спешно принимает в попытке исправить положение, не помогают – надо было раньше думать». «В соцсетях идет шквал критики со стороны больных и их родственников в адрес Коновалова. Но он просто устранился, – подчеркнул политолог. – 7 ноября, когда заболеваемость стала выходить на пик и врачи скорой помощи заявили о своих жалобах, глава республики поздравлял с годовщиной Октябрьской революции, с великим коммунистическим праздником. Как будто ничего не происходит».

    Верхотуров полагает, что в ближайшие дни Коновалов может уволить главу минздрава республики, «которого сам же и назначил». «Но в этой ситуации однозначно виноват сам руководитель республики», – отметил собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •