Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В атаке на ФСБ разглядели праздничный мотив

    Место теракта было оцеплено сразу после нападения
       19 декабря 2019, 23:30
    Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В центре Москвы в четверг произошла перестрелка. Целью атаки стало здание ФСБ на Лубянке. Спецслужбы сработали грамотно: нападавший был быстро ликвидирован. В ходе операции погиб сотрудник ФСБ, медпомощь оказана пяти пострадавшим. Сейчас личность преступника устанавливается. Эксперты считают, что нападение может быть связано с праздником органов безопасности.

    В четверг вечером возле здания ФСБ на улице Большая Лубянка произошла перестрелка – неизвестный преступник открыл огонь из автомата по силовикам. В ФСБ подтвердили гибель одного своего сотрудника. Следственный комитет возбудил дело по статье о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В комментарии ФСБ говорилось, что неизвестный открыл стрельбу около дома 12 по улице Большая Лубянка и был нейтрализован. Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, погибшим оказался сотрудник комендатуры ФСБ.

    По первоначальной информации агентства «Москва», неизвестных было трое и они открыли огонь внутри приемной ФСБ. По этой версии, двоих нападавших сразу убили. Третий якобы выбежал на улицу, пробежал около 300 метров по Кузнецкому Мосту. Как пишет RT, преступник завернул на площадь Воровского, периодически отстреливаясь, затем он двинулся по улице Большая Лубянка, где забаррикадировался в одном из помещений дома № 2. Оттуда он вел огонь по прибывшим бойцам ЦСН ФСБ и ОМОНа. В ходе перестрелки в 19:15 был убит.

    Но позже ЦОС ФСБ официально заявил, что это был преступник-одиночка и никакого проникновения в здания ФСБ он не совершал. На одном из распространенных в Сети видео можно разглядеть как некий мужчина, одетый в гражданское, стреляет по окнам здания ФСБ. Также есть видеозапись, на которой видно, что вооруженный автоматом стрелок прячется за колонной. На этом же видео показан момент его гибели во время перестрелки.

    На видеозаписях в соцсетях также видно, как после начала стрельбы поднялся вой сирен и люди начали разбегаться. В районе Лубянской площади полиция перекрыла улицы, людей начали эвакуировать и высаживать из общественного транспорта на подходе к месту ЧП.

    Личность нападавшего устанавливается. В Минздраве сообщили, что в результате атаки двое сотрудников ФСБ получили крайне тяжелые ранения. Один из них позже скончался. Всего медицинская помощь оказывается пяти людям. По информации канала Baza, в результате стрельбы также пострадал один прохожий, получивший касательное ранение ноги. Его жизни ничто не угрожает.

    После появления первых сообщений о перестрелке сообщалось о введении плана «Сирена» для розыска вооруженных преступников «повышенной общественной опасности», однако позже он был отменен.

    О произошедшем был информирован президент Владимир Путин, который в момент инцидента находился в Большом Кремлевском дворце на концерте в честь Дня работника органов безопасности России. Герой России, первый замсекретаря Общественной палаты РФ, бывший сотрудник подразделения ФСБ «Вымпел» Вячеслав Бочаров полагает, что напасть на приемную ФСБ могли лица, обладающие российским гражданством, однако связанные при этом с международными террористическими центрами.

    «Это некий демарш, потому что завтра День сотрудника органов безопасности. Сегодня тоже праздник – День российской военной контрразведки.

    Нападение однозначно приурочено к профессиональному празднику», – сказал Бочаров газете ВЗГЛЯД.

    Собеседник подчеркнул, что в таком мегаполисе, как Москва, абсолютно предотвратить такие нападения невозможно. «Ни одна спецслужба мира не может дать стопроцентную гарантию, что все под контролем. Это явление трагическое, но, к сожалению, не только для нашей страны. Это реальная картина мира. Такие же акции происходят и в Европе, и за океаном. К сожалению, находятся люди с российским гражданством, но на самом деле они не являются гражданами нашего государства. Они готовы проливать кровь. Это печально», – констатировал полковник.

    В свою очередь генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов напоминает, что в приемную ФСБ, хоть она и хорошо охраняется, может зайти любой человек. «Приемная, собственно, под это и заточена. И она всегда подвергается нападению. Туда и психопаты приходят, и больные, и шизофреники. Помню, когда я сам принимал посетителей, у нас была кнопка, при нажатии которой сразу приезжала психиатрическая бригада скорой, – рассказал Михайлов «МК».

    Напомним, что на прошлой неделе в Москве силовики задержали четверых граждан Таджикистана и одного гражданина России. По данным издания, боевики собирались атаковать школу № 113 на Профсоюзной улице в День Конституции.

    Кроме того, спецслужбы проверяют, связана ли атака на приемную ФСБ с другой перестрелкой, которая тремя часами ранее произошла в московском районе Марьино, сообщил Mash. Первый инцидент случился в 15:20 мск на Братиславской улице. Огнестрельное ранение получил 29-летний мужчина по имени Абдулла. Кто именно попытался его убить, пока неизвестно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •