Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский космонавт с МКС побывал на Crew Dragon

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        В атаке на ФСБ разглядели праздничный мотив

        Место теракта было оцеплено сразу после нападения   19 декабря 2019, 23:30
        Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В центре Москвы в четверг произошла перестрелка. Целью атаки стало здание ФСБ на Лубянке. Спецслужбы сработали грамотно: нападавший был быстро ликвидирован. В ходе операции погиб сотрудник ФСБ, медпомощь оказана пяти пострадавшим. Сейчас личность преступника устанавливается. Эксперты считают, что нападение может быть связано с праздником органов безопасности.

        В четверг вечером возле здания ФСБ на улице Большая Лубянка произошла перестрелка – неизвестный преступник открыл огонь из автомата по силовикам. В ФСБ подтвердили гибель одного своего сотрудника. Следственный комитет возбудил дело по статье о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В комментарии ФСБ говорилось, что неизвестный открыл стрельбу около дома 12 по улице Большая Лубянка и был нейтрализован. Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, погибшим оказался сотрудник комендатуры ФСБ.

        По первоначальной информации агентства «Москва», неизвестных было трое и они открыли огонь внутри приемной ФСБ. По этой версии, двоих нападавших сразу убили. Третий якобы выбежал на улицу, пробежал около 300 метров по Кузнецкому Мосту. Как пишет RT, преступник завернул на площадь Воровского, периодически отстреливаясь, затем он двинулся по улице Большая Лубянка, где забаррикадировался в одном из помещений дома № 2. Оттуда он вел огонь по прибывшим бойцам ЦСН ФСБ и ОМОНа. В ходе перестрелки в 19:15 был убит.

        Но позже ЦОС ФСБ официально заявил, что это был преступник-одиночка и никакого проникновения в здания ФСБ он не совершал. На одном из распространенных в Сети видео можно разглядеть как некий мужчина, одетый в гражданское, стреляет по окнам здания ФСБ. Также есть видеозапись, на которой видно, что вооруженный автоматом стрелок прячется за колонной. На этом же видео показан момент его гибели во время перестрелки.

        На видеозаписях в соцсетях также видно, как после начала стрельбы поднялся вой сирен и люди начали разбегаться. В районе Лубянской площади полиция перекрыла улицы, людей начали эвакуировать и высаживать из общественного транспорта на подходе к месту ЧП.

        Личность нападавшего устанавливается. В Минздраве сообщили, что в результате атаки двое сотрудников ФСБ получили крайне тяжелые ранения. Один из них позже скончался. Всего медицинская помощь оказывается пяти людям. По информации канала Baza, в результате стрельбы также пострадал один прохожий, получивший касательное ранение ноги. Его жизни ничто не угрожает.

        После появления первых сообщений о перестрелке сообщалось о введении плана «Сирена» для розыска вооруженных преступников «повышенной общественной опасности», однако позже он был отменен.

        О произошедшем был информирован президент Владимир Путин, который в момент инцидента находился в Большом Кремлевском дворце на концерте в честь Дня работника органов безопасности России. Герой России, первый замсекретаря Общественной палаты РФ, бывший сотрудник подразделения ФСБ «Вымпел» Вячеслав Бочаров полагает, что напасть на приемную ФСБ могли лица, обладающие российским гражданством, однако связанные при этом с международными террористическими центрами.

        «Это некий демарш, потому что завтра День сотрудника органов безопасности. Сегодня тоже праздник – День российской военной контрразведки.

        Нападение однозначно приурочено к профессиональному празднику», – сказал Бочаров газете ВЗГЛЯД.

        Собеседник подчеркнул, что в таком мегаполисе, как Москва, абсолютно предотвратить такие нападения невозможно. «Ни одна спецслужба мира не может дать стопроцентную гарантию, что все под контролем. Это явление трагическое, но, к сожалению, не только для нашей страны. Это реальная картина мира. Такие же акции происходят и в Европе, и за океаном. К сожалению, находятся люди с российским гражданством, но на самом деле они не являются гражданами нашего государства. Они готовы проливать кровь. Это печально», – констатировал полковник.

        В свою очередь генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов напоминает, что в приемную ФСБ, хоть она и хорошо охраняется, может зайти любой человек. «Приемная, собственно, под это и заточена. И она всегда подвергается нападению. Туда и психопаты приходят, и больные, и шизофреники. Помню, когда я сам принимал посетителей, у нас была кнопка, при нажатии которой сразу приезжала психиатрическая бригада скорой, – рассказал Михайлов «МК».

        Напомним, что на прошлой неделе в Москве силовики задержали четверых граждан Таджикистана и одного гражданина России. По данным издания, боевики собирались атаковать школу № 113 на Профсоюзной улице в День Конституции.

        Кроме того, спецслужбы проверяют, связана ли атака на приемную ФСБ с другой перестрелкой, которая тремя часами ранее произошла в московском районе Марьино, сообщил Mash. Первый инцидент случился в 15:20 мск на Братиславской улице. Огнестрельное ранение получил 29-летний мужчина по имени Абдулла. Кто именно попытался его убить, пока неизвестно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............