Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
6 декабря 2018, 21:05 • Экономика

Русская зима выдвинула ОПЕК+ собственные условия

Русская зима выдвинула ОПЕК+ собственные условия
@ Егор Алеев/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Результаты пятничной встречи министров стран ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу цен на нефть – а значит, и российской валюты. И теперь выясняется, что перспективы объемов добычи нефти на ближайшее время (а значит, и цены на нефть) зависят вовсе не от Ирана, а от России. А точнее говоря – от сибирской зимы. Как это произошло?

В пятницу на заседании ОПЕК+ должна решиться дальнейшая судьба нефти. В среду министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал альянсу сократить добычу в первом полугодии 2019 года, но без конкретного объема. В четверг этот вопрос обсудили на конференции ОПЕК, а в пятницу состоится главное событие – соберутся все страны ОПЕК+, и итогов их встречи ждет весь мир.

В преддверии этой встречи инвесторы нервничают, а это снижает нефтяные котировки. Особенно заставляют нервничать слухи о том, что участники ОПЕК+ не смогут договориться о значительном сокращении добычи. На этом фоне рубль тоже слабеет.

Казалось бы, никому из производителей не выгодно срывать новую сделку. Ведь наверняка это приведет к резкому падению цен на нефть. Еще свежи в памяти печальные последствия обвала котировок – даже Саудовская Аравия после таких событий не могла свести дебит с кредитом, а Венесуэла до сих пор не пришла в себя.

Даже Иран нынче не слабое звено. В Тегеране сразу заявили, что до снятия американских санкций не будут снижать свою добычу. Однако иранская позиция понятна, и участники ОПЕК+ готовы ее принять – ведь главным ограничением для них и так являются санкции США.

Что же может помешать успеху? Все дело в позиции России. Москва начала торговаться с ОПЕК об объемах сокращения добычи. Картель надеялся, что Россия, как и в прошлый раз, пойдет на сокращение добычи на 300 тыс. баррелей в сутки. Но максимум, на что согласна Москва – это уменьшить добычу лишь на 150 тыс. А ведь при прошлой аналогичной договоренности именно Россия вместе с Саудовской Аравией (как крупнейшие нефтедобытчики) сокращали добычу больше всего. И тут – такое. Что же произошло?

Глава Минэнерго Александр Новак объяснил, почему Россия не готова слишком серьезно сокращать производство сырья. В России сложнее снижать добычу нефти, чем в других странах, из-за геологических особенностей и климатических условий. Это особенность именно российской нефтедобычи, указал министр.

Иначе говоря, препятствием для снижения нефтедобычи стала, по сути, русская зима. «Нам в зимний период сложнее регулировать добычу – повышать ее или снижать. В Саудовской Аравии перекрыли вентиль и ладно, а у нас при таком подходе все просто замерзнет и надо будет новую скважину бурить. Если закрыть скважину в мороз, зачастую продолжить добычу на этой скважине уже невозможно. Поэтому исторически – если пробурили скважину, то добываете до последнего, пока истощение не происходит. У нас в принципе нет практики регулирования добычи», – говорит Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности.

Почему же до этого не было проблем с сокращением добычи? Ведь в 2016 году в рамках сделки ОПЕК+ Россия без проблем согласилась с квотой в 300 тыс. баррелей в сутки и выполнила свои обязательства на 100%.

Дело в том, что в 2016 году из-за низких цен на нефть в России было много работающих, но нерентабельных скважин. Поэтому закрыть их в рамках сделки было не так сложно. Сейчас же ситуация иная. В этом году нефть дорожала.

«Весь 2018 год Россия постепенно росла в объемах добычи благодаря высоким ценам, все больше скважин становились рентабельными. Теперь работающих рентабельных скважин много, и какие-то из них придется в рамках сделки вывести из эксплуатации, что болезненно с финансовой точки зрения. Поэтому нефтяники будут торговаться с Минэнерго. Думаю, станут еще припоминать соглашение с правительством по бензину, которое создало им проблемы на внутреннем рынке», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

Глава Минэнерго оказался в итоге между молотом и наковальней. С одной стороны, Новаку надо договориться о сделке с ОПЕК+, с другой – потом еще уговорить нефтяников исполнить обязательства России в рамках этой сделки. А ведь сокращение добычи на этот раз влетит им в копеечку.

«Здесь не только внешние переговоры сложные, но и внутренние. Но думаю, что на внешних переговорах Путин дает карт-бланш Новаку, а последующие возражения нефтяников будем решать потом у себя сами»,

– считает Юшков.

Россия срывать сделку точно не будет. «Сомневаюсь, что они выйдут и скажут, что ни о чем не договорились. Ведь это принесет панику на бирже, цены обвалятся. В худшем случае после заседания скажут, что договорились, но нужны еще консультации», – предполагает собеседник.

Если вопрос будет стоять резко – либо ОПЕК+ разваливается из-за России, либо Москва берет на себя обязательства по сокращению добычи на 300 тыс. баррелей в сутки, то Новак все-таки выберет повышенную квоту. «Это выгодней, чем выйти из сделки и развалить ОПЕК. Новак, по сути, энергетический дипломат. Если он провалит этот проект, то речь будет идти о сохранении его на посту министра энергетики», – считает Игорь Юшков.

Впрочем, Россия может добиться необходимого ей компромисса. Им может стать отсрочка для России о полном исполнении квоты до марта 2019 года, когда должны в полную силу вступить санкции против Ирана. «Думаю, что Россия настаивает для себя на сокращении добычи максимально медленно, скорее ближе к весне. Потому что весной начинается сезон ремонта скважин, и российские компании и так выводят скважины из эксплуатации. Добыча сокращается из-за ремонта где-то на 150 тысяч баррелей в сутки», – объясняет эксперт ФНЭБ. 

В случае договоренности о сокращении добычи на 1–1,2 млн баррелей в сутки и поблажек для России (плюс особые условия будут, скорее всего, для Ирана, Ливии, Нигерии и Венесуэлы), резкого роста цен на нефть ожидать не стоит. Однако как минимум они перестанут падать и удержатся в районе 60 долларов за баррель. А это, в свою очередь, поддержит рубль.

..............