Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Американские нефтяники оказались союзниками России

    Американская ExxonMobil выступила против новых антироссийских санкций
       4 июля 2017, 17:10
    Фото: Jessica Rinaldi/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия получила неожиданную поддержку из-за океана. Как выясняется, крупнейшие американские нефтяные компании возражают против введения новых антироссийских санкций, призванных ударить по «Северному потоку – 2». Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что тем самым нефтяники защищают вовсе не Москву, а собственный карман.

    Американские нефтяники, в частности ExxonMobil и Chevron, как и Белый дом, выступили против сенатского законопроекта о санкциях против России, пишет Wall Street Journal.

    Американские газовые компании, думаю, победят. Потому что благодаря расширению экспорта СПГ будет создано гораздо больше рабочих мест

    Энергокомпании обеспокоены тем, что законопроект ограничивает их возможности по созданию партнерств с российскими коллегами. В нынешнем виде законопроект, в частности, может затронуть два проекта Exxon с Роснефтью за пределами России – в штате Нью-Мексико и в канадской провинции Альберта.

    Еще в 2011 году Роснефть и ExxonMobil договорились о взаимном участии в проектах по геологоразведке и добыче нефти в России и США. Так, ExxonMobil получила участие в проектах по освоению трех Восточно-Приновоземельских участков недр в Карском море, а также в Туапсинском прогибе в Черном море. А в 2013 году добавились еще семь участков недр на российском шельфе. Роснефть же вошла в проект разработки трудноизвлекаемых запасов в США. «Дочка» российской компании приобрела 30% от доли ExxonMobil в участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса. Плюс Роснефть получила 30% от доли американской компании по освоению нетрадиционных запасов полезных ископаемых в Канаде (участок Харматтан пласта Кардиум в провинции Альберта).

    Новые санкции против России могут помешать партнерству с российскими компаниями не только в энергетическом секторе, но также в финансовой и индустриальной сфере, добавляет WSJ. По словам источников газеты, General Electric внимательно отслеживает ситуацию, так как обеспокоена, что закон может поставить американские фирмы в ущербное положение по сравнению с глобальными конкурентами.

    Судьба законопроекта до конца пока не определена. Сенат США пару недель назад большинством голосом одобрил его. Но Белый дом не исключает, что Дональд Трамп может наложить вето. Нефтяное лобби также может оказать влияние.

    Чего же так испугались американские нефтяные компании?

    «Я думаю, что они боятся больше даже не тех санкций, которые будут, а того, что это задержит снятие предыдущих санкций. ExxonMobil пострадала от первой санкционной волны. У нее были совместные предприятия в России по разработке арктического шельфа, даже бурили вместе с Роснефтью в Карском море, где было открыто месторождение Победа. Был проект с Роснефтью в Черном море и в Западной Сибири по разработке трудноизвлекаемой нефти. У Chevron был только один проект с Роснефтью в Черном море. Но американским нефтяным компаниям все это пришлось заморозить. И они боятся, что если сейчас напринимают новых санкций, то к разблокировке их проектов в России будут идти очень долго», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

    При этом американские нефтяники используют серьезные аргументы против введения антироссийских санкций. Во-первых, из-за новых санкций не будут вкладываться деньги в американские и канадские проекты, и, соответственно, в США будут закрываться рабочие места. Второй аргумент – место американцев в российских проектах займут компании из других стран.

    «Нехватка рабочих мест – больная тема. И американские компании должны быть исключительными, должны побеждать в любой конкуренции. Поэтому обвинения политиков в том, что они играют против американской экономики, – очень серьезные обвинения», – говорит Юшков. Exxon Mobil, Chevron, CE – крупные налогоплательщики, и с их интересами американским политикам придется считаться, уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

    В экономическом плане разыгрывается противостояние американского нефтяного лобби и американских газовых компаний. Потому что новые санкции в первую очередь ударят по «Северному потоку – 2» и по позициям Газпрома на европейском газовом рынке. Это должно расчистить дорогу для массового выхода американского СПГ на европейский рынок.

    «Американские газовые компании, думаю, победят. Потому что благодаря расширению экспорта СПГ будет создано гораздо больше рабочих мест в случае, если США выдворят Россию с газового рынка Европы и туда хлынет американский СПГ. Это для экономики США более приоритетный проект, чем сохранение отдельно взятых проектов ExxonMobil и Chevron», – считает Юшков.

    Роснефть немного потеряет от выхода из двух проектов с ExxonMobil в США и Канаде. «Я думаю, это скорее был такой реверанс со стороны России. Это была попытка Роснефти продемонстрировать, что мы не просто пускаем американские компании в российские проекты, а это взаимная интеграция. Они входят в наши проекты, мы – в их. Но, по сути, это было для галочки, бутафория. Роснефть, думаю, и не собиралась вкладывать существенные средства в зарубежные проекты», – считает Игорь Юшков.

    Единственное, что могло интересовать российскую компанию в проектах за океаном, – новые технологии. «Возможно, интересы Роснефти в проектах по извлечению труднодоступной нефти связаны как раз с получением нового технологического опыта. Просто так крупные компании знаниями не поделятся, но внутри синкретического сотрудничества очень даже», – говорит Анна Бодрова.

    Наконец, эксперты объясняют мотив введения новых санкций, против которых выступают американские нефтяники. «Новые санкции порождены внутриполитическим конфликтом в США. Это удар, по сути, по Трампу. Они хотят вынудить его защищать Россию, (чтобы) тем самым дал им основания еще раз упрекнуть его в том, что он агент Кремля и его надо убирать с должности», – заключает Юшков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •