Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Гарри Поттер и Конец эпохи

    Герои «Гарри Поттера» попрощались со зрителями
       15 июля 2011, 18:37
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Шлянцев

    «Гарри Поттер и Дары смерти – 2» – первый фильм франшизы, который был снят в 3D. Он стал эффектным финалом эпопеи о противостоянии Добра-в-Очках и Зла-без-Носа. Этот киносериал оказался самым дорогим в истории и едва ли не самым спорным с точки зрения художественных достоинств. Но, так или иначе, «Гарри Поттер» стал символом целой эпохи, азбукой поколения.

    14 июля на экраны вышла восьмая и последняя часть «поттерианы» – франшизы, принесшей студии Warner Bros. в среднем по миллиарду долларов за каждую картину и тем самым ставшей самой прибыльной в истории кино серией фильмов, обставив «Звездные войны» и «бондиану».

    Колумнисты успели окрестить «Гарри Поттера» «наднациональным мифом нынешней глобальной цивилизации

    Джоан Роулинг, придумавшая альтернативный мир академии магов Хогвартс, где ученики подвергаются реальной опасности, сражаясь с самыми настоящими силами зла, неожиданно для себя стала мультимиллионером и медийным персонажем; актеры, дебютировавшие десять лет назад в «Гарри Поттере и философском камне», получили путевку в жизнь (и пожизненное клеймо участника «поттерианы»); а исполнитель титульной роли, не выдержав груза ответственности, и вовсе чуть было не спился.

    Каждая серия становилась все мрачнее и реалистичнее, теряя первоначальный ореол невинной «детской сказки», стареющие эротоманы, жаждущие телес Гермионы, вносили свой немалый вклад в прокатные сборы, армия поклонников очкарика с волшебной палочкой и «авадокедаврой» наперевес ширилась и росла, а на российских прилавках появлялись постмодернистические подделки под Роулинг – «Таня Гроттер и магический контрабас», например.

    #{image=536229}И тут – бабах! – под лозунгом «Все закончится», вызывающим одновременно облегчение и тревогу, «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II» ставит жирную черную точку во всей этой истории, становится завершенным культурным явлением, переворачивает страницу, закрывает пусть маленькую, но все же эпоху, уходит в историю.

    На свете очень мало сказок, ставших настолько культовыми. Вряд ли в этом велика заслуга не самой выдающейся писательницы Джоан Роулинг: в изобретенном ею мире хромают логика и топография, маги не совсем толерантно относятся к маглам (на минуточку, к нам с вами, зрителям и читателям), а главному герою и впрямь позволяется чересчур многое.

    Экранизации романов Роулинг также не лишены недостатков. Принято считать, что с самыми «детскими» частями («Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и тайная комната») неплохо справился Крис Коламбус – после комедии «Один дома» ему не привыкать работать с детьми.

    Для экранизации третьей книги – «Гарри Поттер и узник Азкабана» – студия пригласила мексиканского режиссера Альфонсо Куарона. Это был очень смелый ход, учитывая, что предыдущим его фильмом была драма о подростковой сексуальности «И твою маму тоже», а герои Роулинг уже практически вошли в столь интересующий Куарона период полового созревания. Итог – картина Куарона впервые внесла мрачные и жесткие нотки в сказочный мир Роулинг, изрядно напугав зрителей и сорвав овации критиков.

    Дело Куарона, пусть и не в настолько «авторском» ключе, продолжил британский режиссер Майкл Ньюэлл, хотя и четвертую серию продюсеры хотели доверить мексиканцу. Ньюэлловский «Гарри Поттер и Кубок Огня» стал первым фильмом о Гарри Поттере, получившим рейтинг «Детям до 13 лет просмотр нежелателен» из-за сцен жестокости и пугающих образов.

    После этих экспериментов продюсеры решили больше не рисковать. Начиная с пятой серии все козыри франшизы доверили Дэвиду Йейтсу – крепкому ремесленнику, придирчиво подходящему к тому, чтобы буквально передать дух книги. По какой-то причине отечественные критики не считают Йейтса хорошим режиссером, хотя, кажется, именно он – почти идеальный кандидат для экранизаций, ни на шаг в сторону не отступающий от требований продюсеров и сценария, увеличивающий градус реалистичности и мрачности в точности, как прописала Роулинг. (Даже страшно подумать, что бы вышло, если бы последнюю книгу доверили экранизировать тому же Куарону.)

    Кстати, упрекавшие первую часть «Даров смерти» в медлительности, неповоротливости и алогичности, могут успокоиться: экшна во второй части предостаточно, а все сюжетные линии изящно завершаются. Не читавшим последнюю книгу Роулинг будет уготовлено немало сюрпризов.

    Так или иначе – game over. Зрители выходят из зала, подавленные и растерянные – есть ли жизнь после «Гарри Поттера»? Шутка ли – целых десять лет Гарри, Рон и Гермиона росли вместе с нами, стали чуть ли не членами семьи. Колумнисты «Афиши» уже успели окрестить «Гарри Поттера» «наднациональным мифом нынешней глобальной цивилизации» или поведать о том, что «эта история – про то, как все устроено в этой жизни». (Тут многие вправе возопить: «Какой еще Гарри Поттер при живом Пелевине?»)

    Впрочем, если Лев Данилкин полагает, что силами воспитанного трудами Роулинг поколения «поттериана» будет канонизирована, то Юрий Сапрыкин считает, что новому поколению о жизни из электронных читалок будет вещать кто-то другой. На самом деле, без разницы: пусть Роулинг при жизни поставят рядом, например, с Толкиеном – от нас не убудет. Пусть вещает, пусть даже кто-то другой. Пусть литературные таланты нового гуру будут еще более скромными, главное – не профукать это, осознать прямо сейчас – в real time – а не как водится задним числом, какой «дивный новый мир» развернулся и только что захлопнулся перед глазами целого поколения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •