Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета созвал экстренный саммит ЕС по COVID-19

    Главная тема


    Пять кланов коммунистов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Анастасия раздора

    На Украине разгорается скандал с певицей Анастасией Приходько    6 марта 2009, 18:32
    Фото: israbox.com
    Текст: Василий Геросин

    Вокруг «Евровидения» опять разгорелся скандал. Одна из конкурсанток отборочного тура на Украине подала иск на организаторов конкурса: суд запретил проводить финал национального отбора на «Евровидение-2009». Тем временем сама конкурсантка, Анастасия Приходько, стала… 16-м финалистом отборочного тура на «Евровидение» от России. Таким образом, поставив под угрозу участие Украины в «Евровидении-2009», сама теоретически может представлять на конкурсе Россию. Поистине, Россия и Украина по-прежнему братские страны!

    Неизвестно, имеет ли Анастасия Приходько политологическое образование, но если не имеет, то на первый курс ее уже смело можно брать без экзаменов. Кашу она еще безо всякого пения заварила вполне политическую. Да, собственно, что тут странного? Конкурс «Евровидение» и есть политический, об этом уже много раз было сказано. Разные страны выясняют отношения друг с другом и друг к другу – но не напрямую, а косвенно. Через песни и голосование «за своих».

    Случай с «Евровидением» лишь воспроизводит общую матрицу отношений на Украине между враждующими группировками

    Про Грузию, кажется, можно не говорить – они воспользовались этой «политической» и «социологической» составляющей конкурса по полной программе. Упомянем только латвийского певца Интарса Бусулиса, который будет представлять Латвию на «Евровидении-2009» с песней на русском языке: это ли не сигнал России – мол, давайте дружить опять? И кто скажет после этого, что на «Евровидении» «нет политики»? Так считают сегодня, кажется, одни только учредители конкурса.

    Участие певицы Приходько в российском отборочном туре – это тоже, конечно, в большей степени политика. Российская сторона воспользовалась ситуацией, чтобы показать Украине, что мы, мол, своих в беде не бросаем (продюсер Анастасии – певец Валерий Меладзе, Анастасия – победительница российской «Фабрики звезд-7»). По-видимому, по той же причине – «близости к России» – Анастасия могла не попасть и в украинский финал. Хотя еще недавно, как написано на ее сайте, она была уверена, что «с таким продюсером, как Меладзе, не проигрывают!»

    Однако проиграла: до финала ее не допустили. После этого продюсер Анастасии Елена Мозговая обратилась с просьбой к организатору отборочного тура – руководству Национальной телекомпании Украины (НТКУ) – признать недействительными результаты проведения полуфинала конкурса 8 февраля и провести его повторно. По словам продюсеров, нарушения были выявлены в ряде пунктов: жюри, регламент, условия, конкурсанты, правовые аспекты.

    Мозговая отметила также, что если Национальная телекомпания откажется аннулировать результаты полуфинала, то продюсеры будут подавать в суд. Так как НТКУ отказалась от аннулирования результатов и проведения заново полуфинала конкурса «Евровидение-2009» (определение 15 участников – претендентов на участие в конкурсе в Москве), продюсеры Анастасии Приходько (Алена Мозговая и Игорь Гончаренко) сообщили о том, что подают на НТКУ в суд. Это случилось 3 марта: Анастасия Приходько подала иск в суд с требованием признать результаты полуфинала недействительными и обязать организаторов провести его повторно, предварительно полностью сменив состав жюри. Как сообщила на пресс-конференции в УНИАН продюсер Елена Мозговая, суд принял соответствующее постановление в обеспечение иска конкурсантки Анастасии Приходько.

    Суд предписал приостановить все действия по проведению финальной части отбора, однако когда состоится само заседание и рассмотрение дела по существу, пока неизвестно.

    Между тем уже 16 марта НТКУ должна сообщить организаторам международного конкурса имя представителя Украины, который примет в нем участие. И, хотя времени немного, суд считает, что его достаточно для организации нового полуфинала и финала отбора. И если НТКУ согласится на такой шаг, заверили продюсеры Анастасии Приходько, певица отзовет свой иск и проведение отбора будет разблокировано.

    Со своей стороны, вице-президент НТКУ и сопредседатель жюри Роман Недзельский категорически отверг упреки в необъективности и предвзятости в оценке исполнителей. Он подчеркнул, что все конкурсанты находятся в равных условиях, а нынешние действия продюсеров Приходько он расценивает как давление на жюри.

    По его словам, Украина в любом случае будет представлена на «Евровидении-2009». Он отметил, что НТКУ может подать апелляцию на решение суда или изменить Положение об отборе и определить артиста без конкурса, как это, по его словам, было в случае с Ани Лорак или Андреем Данилко (Веркой Сердючкой).

    Между тем Анастасия Приходько обратилась даже с письмом к президенту страны Виктору Ющенко: «Меня, как гражданку Украины, коренную киевлянку, патриотку своей страны, глубоко поразили дерзкие действия и неэтичные комментарии представителей НТКУ, а также членов так называемого «объективного, беспристрастного и независимого» жюри конкурса». В письме упоминается также и «очевидная субъективная и медийно освещенная заангажированность некоторых членов жюри, в частности Романа Недзельского, Александра Пономарева, Владимира Бебешко».

    Конечно, Украине (а точнее, патриотическому крылу ее истеблишмента) как никогда важно, кто и как будет представлять Украину в этом году на «Евровидении». По их представлениям, Украину на «Евровидении» должен представлять кто-то, кто по крайней мере никак не связан с Россией. Таким претендентом мог бы быть только один человек – снежный (в Карпатах он наверняка тоже водится). Поскольку люди шоу-бизнеса всегда скорее договариваются между собой, чем правительства, а также в силу влиятельности и популярности русской эстрады, в Украине нет сегодня ни одного относительно известного продюсера или исполнителя, который так или иначе не был бы связан с российским шоу-бизнесом.

    Общие продюсеры, общая публика, общий рынок, да и сама ситуация бытового билингвизма, которая по-прежнему очень распространена в Восточной Украине (это когда жители страны с детства почти одинаково хорошо знают как украинский, так и русский язык) – ну как в такой ситуации можно найти певца, который был бы «не связан с русской попсой»? Никак. В этом-то, по-видимому, вся проблема.

    Однако вся нынешняя ситуация с отборочным туром на Украине носит еще и яркий оттенок двоевластия, а то и троевластия, установившегося в стране. Если всякое политическое или экономическое решение в стране может быть опротестовано конкурентной стороной и в каждой области жизнедеятельности у каждой стороны есть свои «агенты влияния», что уж тут говорить о делах эстрадных? Естественно, там все точно так же, и поступают там в полном соответствии с украинской политической практикой – так не доставайся же ты (власть или победа) никому. Если какое-то решение какую-то из сторон не устраивает, эта сторона может просто застопорить принятие решения, затянуть его, сделать так, чтобы решение погрязло в бюрократическом болоте – бесконечных рассмотрениях, исках, апелляциях, отзывах, опротестованиях, письмах и разбирательствах сторон. Случай с «Евровидением» в этом смысле лишь воспроизводит общую матрицу отношений на Украине между враждующими группировками, каждая из которых недостаточно сильна, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, но вполне способна затормозить общий процесс.

    Между тем теперь уже 16 конкурсантов (вместе с Анастасией Приходько) в финале отборочного российского конкурса будут 7 марта в прямом эфире Первого канала бороться за право представлять Россию на московском «Евровидении». По мнению известного продюсера Яны Рудковской, среди претендентов на победу есть явные фавориты: это группа «Кватро» с песней «Люблю тебя» и Валерия с песней «Back to love».

    ВЗГЛЯД также делает свои ставки: мы считаем, что победа в отборочном конкурсе достанется группе «Кватро», как более современной и демократичной по своему духу, в отличие от гламуризированной певицы Валерии. Кто победит, узнаем уже завтра, в прямом эфире Первого канала.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Вчера я получил от Первого канала письмо, в котором было написано, что Анастасия Приходько будет участвовать в отборочном туре от России, который будет 7 марта. В связи с этим Константин Меладзе, как ее продюсер и автор песни, вышел из состава жюри. И я вижу в происходящем определенную двойственность. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •